Pulsar

Среда, 29.01.2020, 18:43


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Имеет ли Вселенная край?
Всего ответов: 9308
Главная » 2020 » Январь » 5 » Космонавтика в 2019 году: статистика, динамика, важнейшие события
05.01.2020 21:34

Космонавтика в 2019 году: статистика, динамика, важнейшие события

2019 год был наполнен различными событиями, связанными с освоением и исследованием космоса. Каким он оказался для космонавтики?

Навигация по статье:

В статье кратко приведена статистика космических запусков с динамикой её изменения, а также описаны самые важные и интересные события, связанные с космонавтикой.

Статистика космических запусков 2019 года

В 2019 году совершено 102 запуска, из них успешных было 97. Это меньше, чем в прошлом году: 114 запусков, из которых успешных было 111. А в 2017 году было осуществлено 90 запусков, из которых успешных только 83.

Падение числа запусков в 2019 году, по сравнению с 2018 годом, причём практически во всех странах, было вполне ожидаемым явлением, которое было вызвано небольшой стагнаций рынка космических запусков. Впрочем, судя по всему, 2020 год эту тенденцию не сохранит, и число запусков в новом году будет больше.

Вновь лидером по числу запусков стал Китай, совершив 32 успешных запуска и потеснив в этом деле и Россию, и США. Не получилось лишь с двумя пусками. Первая неудача была связана с запуском частной китайской ракеты-носителя (РН) OS-M1 компании OneSpace, которая пыталась вывести на орбиту тестовый спутник Lingque 1, вторая же авария произошла при запуске РН «Чанчжэн-4C» со спутником «Яогань-33». В 2018 году китайцы совершили 39 запусков, из которых один оказался неудачным. А вот в 2017 году в Поднебесной совершили лишь 16 успешных запусков и были на третьем месте. Сейчас мы можем уверено сказать: Китаю удалось сохранить свой небывалый успех!

Россия оказалась на втором месте, совершив 22 успешных запуска. Вообще, 2019 год выдался крайне успешным для страны. Во-первых, удалось увеличить число пусков и переломить тенденцию на их уменьшение. Во-вторых, что крайне важно, впервые с 2009 года не произошло ни одной аварии! СМИ сообщали об одной нештатной ситуации, произошедшей при запуске спутника связи EgyptSat-A, но аппарат сейчас на орбите и работает. В 2018 году в России было совершено 16 успешных запусков, но один запуск, причём с пилотируемым кораблём, оказался неудачным. В 2017 году Россия совершила 17 полностью успешных запусков из 19 и находилась на втором месте после США.

США, осуществив 21 запуск, оказались на третьем месте. Аварий при пусках не было, зато произошло сразу несколько неприятных событий, связанных с космонавтикой, о которых будет написано в статье. В 2018 году в США осуществили 31 запуск, все успешные, страна оказалась на втором месте после Китая. В 2017 году американцы совершили без аварий 29 успешных запусков и были на первом месте по их числу.

На четвёртом месте вновь оказался Европейский союз (ЕС), совершив 8 успешных запусков. При этом три пуска, совершённых с космодрома «Куру», приходятся на российскую РН «Союз». Один пуск был неудачным — впервые произошла авария с РН Vega. В 2018 году ЕС совершил 10 полностью успешных пусков. Один запуск был признан частично неудачным из-за проблем с РН. В 2017 году ЕС совершил 11 запусков, все были успешными.

Индия и Новая Зеландия совершили по шесть пусков. При этом в Новой Зеландии все они пришлись на старты РН сверхлёгкого класса Electron компании Rocket Lab. В 2018 году страны совершили 7 и 3 запуска соответственно, все успешные. В 2017 индусы осуществили 4 пуска, в Новой Зеландии же Rocket Lab пыталась впервые запустить РН Electron, но пуск оказался неудачным.

Япония осуществила 2 запуска, оба успешных. В 2018 году страна осуществила 6 пусков, как и в 2017 году. Все успешны.

Иран пытался осуществить два пуска своих ракет-носителей, но они закончились авариями. Первая авария произошла при запуске РН «Симург», вторая же связана со взрывом РН «Сафир» во время старта. Третья ракета, тоже «Сафир», взорвалась, судя по всему, на стартовом столе во время подготовки к запуску, поэтому в статистику не включена. Ранее Иран осуществлял запуск лишь в 2015 году, успешно запустив одну РН «Сафир».

Чаще всего (18 раз) в 2019 году летала российская РН «Союз». В 2018 году первое место (20) по частоте пуска занимала РН Falcon 9 частной космической компании SpaceX, генеральным директором которой является Илон Маск. В 2017 году Falcon 9 также лидировала по числу пусков (18).

Освоение космоса

Как и ранее, в 2019 году лишь Россия и Китай имели возможность самим доставлять людей в космос. При этом пилотируемые пуски с 2016 года осуществляла лишь Россия, и лишь за ней сохранилась монополия по доставке людей на Международную космическую станцию (МКС). В КНР пока готовят миссию «Шэньчжоу-12», которая отправится к создаваемой китайской модульной космической станции. Этот полёт должен стать для Китая первым пилотируемым с 2016 года.

«Союз MC-14». Фотография с МКС. Сredit: NASA/Госкорпорация «Роскосмос».

Единственной «рабочей лошадкой» для доставки людей на МКС стал российский космический корабль (КК) «Союз». В 2019 году было запущено четыре таких корабля, при этом один из пусков был беспилотным. Речь идёт о миссии «Союз MC-14», когда к МКС отправился робот Skybot F-850 («Фёдор»). Это был первый за более чем 30 лет запуск КК «Союз» без экипажа. Но миссия уникальна не только этим. Это был первый запуск пилотируемого корабля «Союз MC» с использованием ракеты-носителя «Союз-2.1а», предыдущей версией носителя был «Союз-ФГ». Поэтому запуск выполнен с целью проверки и сертификации всех систем РН и КК. Но не всё пошло гладко. КК не сразу смог состыковаться со станцией. Впрочем, в дальнейшем «Фёдор» всё-таки оказался на борту МКС, а после вернулся на Землю.

К сожалению, в 2019 году так и не состоялся ни один новый пуск РН семейства «Ангара», несмотря на имевшиеся ранее планы.

Спустя немногим более года, 19 июля, после своей предшественницы «Тяньгун-1», была сведена с орбиты китайская орбитальная станция «Тяньгун-2». Теперь китайцы работают над собственной модульной космической станцией, к которой и отправится упомянутая выше миссия «Шэньчжоу-12». Это может произойти, кстати, уже в 2020 году.

«Тяньгун-2». Иллюстрация. Credit: CNSA.

25 июля китайская компания iSpace, также известная под названиями Space Honor, Beijing Interstellar Glory Space Technology Ltd. и StarCraft Glory, произвела успешный запуск ракеты-носителя SQX-1 Y1 (Hyperbola-1), тем самым став первой частной космической компанией в Китае, успешно осуществившей космический запуск. Более ранние попытки запусков в Китае частных РН заканчивались неудачей.
 
13 апреля самый большой в мире по размаху крыла самолёт Stratolaunch Model 351 совершил свой первый полёт. Этот самолёт-носитель, элемент авиационно-космической системы воздушного старта Stratolaunch, разрабатывается компанией Scaled Composites по заказу Stratolaunch Systems. С помощью этого гиганта панируется запускать спутники в космос по значительно более низкой цене, чем при помощи ракет с космодромов. Правда, пока не известно, что и когда будет запущено с помощью этой уникальной машины.

Stratolaunch Model 351 на взлётной полосе. Credit: Stratolaunch Systems.

Американцам пока так и не удалось прекратить второй в своей истории перерыв, когда США не могут самим доставлять людей в космос, хотя в 2019 году были все шансы для его завершения. В Штатах разрабатывают несколько космических кораблей, из которых Dragon 2 и CST-100 Starliner, участвующие в программе NASA Commercial Crew Program.

КК Dragon 2 на фоне земного горизонта перед стыковкой с МКС. Credit: astronaut Anne McClain/NASA.

2 марта КК Dragon 2 компании SpaceX совершил свой долгожданный первый полёт, а запуск с людьми был запланирован летом. Но, как это часто бывает, жизнь внесла свои корректировки. Взрыв корабля во время наземных огневых испытаний надолго отодвинул дату пилотируемого пуска. Компания SpaceX уже исправила найденные из-за взрыва недочёты и провела новые тесты. Также была информация о проблемах с парашютной системой и о запахе спирта на МКС, однако, учитывая требования NASA и подход SpaceX, данные проблемы наверняка были также решены. Например, проведено уже десять испытаний парашютной системы Dragon 2, что позволит успешно пройти сертификацию NASA. Сейчас пилотируемый полёт запланирован на первый квартал 2020 года. Возможно, его вновь перенесут, но, учитывая высокую степень готовности КК и состоявшийся его беспилотный полёт к МКС, можно с высокой вероятностью ожидать, что в 2020 году корабль полетит с людьми на борту. И произойдёт это, скорее всего, в первой половине года. 
 
В конце 2019 года впервые полетел и КК CST-100 Starliner компании Boeing. Но уже менее удачно: из-за сбоя стыковка с МКС была отменена. Впрочем, все остальные системы отработали на отлично, что отметили в Boeing. Оптимистично высказался и Джим Брайденстин, глава NASA. Хоть он и отметил неудачу, но уверен, что уже в 2020 году Starliner осуществит свой первый пилотируемый полёт. Но дата этого события пока очень и очень туманна.
 
В США произошло ещё одно крайне важное событие — дан официальный старт программе «Артемида», которая предполагает возврат человека на Луну, причём уже навсегда. Если быть точным, то часть входящих в неё элементов, такие как сверхтяжёлая ракета-носитель Space Launch System (SLS) или КК Orion, создавались ранее. Оба проекта находятся на высокой стадии готовности: «Орион» уже совершил беспилотный полёт, а Boeing ведёт сборку первой SLS. Планируется, что их запуск в рамках беспилотной миссии «Артемида-1» может состояться уже во второй половине 2020 года. После должен будет состояться пилотируемый облёт Луны, в 2024 году — высадка астронавтов, а к 2028 году должна будет быть построена первая колония на её поверхности. Уже известно, что новая лунная программа США будет во многом опираться на услуги частных компаний. Участвовать в «Артемиде» будут и европейцы с японцами.
КК Orion во время облёта Луны. Иллюстрация. Credit: NASA/Lockheed Martin.
 
Очень важную роль будет играть и создание международной окололунной станции Lunar Orbital Platform-Gateway (LOP-G, русс. Лунная орбитальная платформа-шлюз), ранее известная как Deep Space Gateway. В 2019 году NASA подписало первые контракты на её создание. Первоначально станция создавалась как российско-американский проект, но на данный момент официальными участниками являются только США и Канада. Последняя присоединилась в феврале 2019 года. России не понравились некоторые аспекты создания станции, и пока страна официально не присоединилась к её созданию. Интерес к LOP-G проявили и другие страны.

Исследовательские миссии

Настоящим подарком к Новому году всем любителям космоса стало сближение 1 января станции NASA с объектом пояса Койпера (486958) 2014 MU69, который тогда также имел неофициальное название Ультима Туле. Теперь это самое далёкое небесное тело, которое когда-либо было исследовано вблизи земным аппаратом. И хоть сближение было очень коротким, но научные приборы станции успели собрать немало бесценных научных данных.

В дальнейшем, правда, небесное тело было переименовано, и теперь официально имеет название (486958) Аррокот.

(486958) Аррокот. Credit: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute/Roman Tkachenko. 

2019 год начался со знаменательного события. Впервые за всю историю космонавтики на обратную сторону Луны совершил мягкую посадку первый земной аппарат! Речь, идёт, конечно же, о китайской миссии «Чанъэ-4», которая прилунилась 3 января в кратере фон Карман Бассейна Южный полюс — Эйткен. После Китайское национальное космическое управление (CNSA) опубликовало первые фотографии со станции и видео её посадки на наш естественный спутник. Был проведён биологический эксперимент: внутри специального контейнера на посадочном модуле выросло растение. Оно, к сожалению, погибло из-за холода после наступления лунной ночи, так как контейнер не был приспособлен ни для низких температур, ни для поддержания искусственной освещённости. Связь с Землёй обеспечивается зондом-ретранслятором «Цюэцяо».

Данное изображение — часть большой панорамной фотографии, которая была сделана камерой посадочного модуля «Чанъэ-4». Credit: CNSA/CLEP.

Увы, но не всегда в 2019 году было так радостно.

NASA так и не смогло восстановить связь с марсоходом Opportunity после пылевой бури и признало его потерю. Марсианская миссия, которая длилась столько лет, была официально завершена. Впрочем, ещё в 2018 году стало понятно, что Opportunity так и не удастся оживить...
 
Неудачу потерпел и израильский частный лунный аппарат Beresheet, разбившийся 11 апреля при прилунении. Созданием аппарата занималась израильская некоммерческая организация SpaceIL в рамках конкурса Google Lunar X PRIZE. Запуск был осуществлён 22 февраля с помощью РН Falcon 9, выход на орбиту Луны произошёл 4 апреля. Причиной аварии стал отказ двигателя на завершающих этапах прилунения. Если бы всё прошло гладко, то Beresheet мог бы стать первым частным аппаратом землян (вклад государства был не более 10%), совершившим мягкую посадку на Луну. А Израиль, где базируется некоммерческая организация SpaceIL, стал бы четвёртым государством после СССР, США и КНР, чей аппарат смог совершить мягкую посадку на естественный спутник Земли.

Анимация, составленная из фотографий поверхности Луны до падения израильского зонда и после. Фотографии сделаны зондом NASA Lunar Reconnaissance Orbiter. Credit: NASA/GSFC/Arizona State University.

6 сентября не удалось прилуниться и индийскому зонду «Викрам», который являлся частью миссии «Чандраян-2» и имел на борту луноход «Прагьям». Запуск миссии состоялся 22 июля этого года с космодрома на острове Шрихарикота. Причина аварии кроется в неправильном срабатывании тормозных двигателей.

Запланированное место посадки, ставшее местом крушения посадочного аппарата «Викрам». Credit: ISRO.

Однако на этом миссия «Чандраян-2» ещё не завершена. На орбите остался орбитальный модуль, который сейчас осуществляет исследование Луны. На нём установлены камеры, рентгеновские и инфракрасные спектрометры для исследования поверхности, масс-спектрометр для исследования экзосферы Луны, а также радар с синтезированной апертурой. 

В мае завершилась миссия радиотелескопа «Спектр-Р», участвовавшего в проекте «Радиоастрон». Причиной стала потеря связи, которую так и не удалось восстановить.

«Спектр-Р». Иллюстрация. Credit: Госкорпорация «Роскосмос».

В Госкорпорации «Роскосмос» заявили, что «Спектр-Р» проработал в интересах международного научного сообщества в 2,5 раза дольше запланированного срока и перевыполнил все возложенные на него задачи. Аппарат стал наиболее удалённым от Земли радиотелескопом, а полученные данные до сих пор активно обрабатываются учёными со всего мира.

Зато уже 13 июля была запущена новая миссия — «Спектр-РГ» — российско-германская орбитальная астрофизическая обсерватория, предназначенная для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне. Первый российский (в том числе с учетом советского периода) телескоп с оптикой косого падения. Аппарат успешно вышел в точку либрации L2 системы Солнце-Земля, уже ведутся наблюдения.

«Спектр-РГ» в космосе. Иллюстрация. Credit: Госкорпорация «Роскосмос».

А 18 декабря в космос был запущен телескоп «Хеопс» (Cheops — CHaracterising ExOPlanets Satellite). Этот небольшой аппарат массой 273 кг был разработан Европейским космическим агентством и запущен с космодрома Куру РН «Союз-СТ-А» с разгонным блоком «Фрегат-МТ».

Cheops на орбите Земли. Иллюстрация. Credit: ESA.

Аппарат, находясь на солнечно-синхронной орбите, будет заниматься поиском экзопланет транзитным методом.


В статье были приведены события, связанные с началом или завершением миссий.  Но, конечно же, множество других аппаратов в Солнечной системе, а некоторые даже за её пределами, продолжали свою работу в течение 2019 года, добывая бесценные для цивилизации знания. Не меньшее их число находится на стадии проектирования, чтобы вскоре также отправиться исследовать космическую бездну.

В 2020 году должно будет произойти множество интереснейших событий, связанных с космонавтикой. Будем надеяться, что всё будет гладко, и человечество сможет узнать много нового о манящих космических далях, попутно ещё больше закрепляясь в них!

Первоисточник статьи


Похожие новости:

Категория: Интересное | Просмотров: 1081 | Добавил: shtonadobno | Теги: итоги года, космонавтика, 2019 | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Среда
29.01.2020
18:43

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 13
Пользователей: 2

saratov70, darklord01010