Pulsar

Пятница, 22.02.2019, 20:07


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Наше Солнце это?
Всего ответов: 12057
Главная » 2019 » Январь » 15 » На Луне выросли первые растения!
15.01.2019 19:11

На Луне выросли первые растения!

Внутри посадочного модуля китайской автоматической межпланетной станции (АМС) «Чанъэ-4», которая 3 января совершила мягкую посадку на обратной стороне Луны, выросли первые в истории растения! Об этом сообщило Китайское национальное космическое управление (CNSA).

Побеги первых растений на Луне. Credit: CNSA/Chongqing University.

Растения были выращены в рамках эксперимента Lunar Micro Ecosystem, предполагающего создание миниатюрной экосистемы. Для этого на посадочном модуле имеется специальный герметичный цилиндрический контейнер высотой 18 см и диаметром 16 см. Внутри него поддерживается освещённость для возможности протекания фотосинтеза и определённая температура. Контейнер содержит семена хлопчатника, рапса, картофеля и резуховидки Таля. Также имеются яйца насекомых (тутовый шелкопряд и дрозофилы) и дрожжи. Все они будут вырабатывать углекислый газ, который будет поглощаться растениями в процессе фотосинтеза с образованием кислорода. Формируется замкнутая экосистема, способная существовать вплоть до отключения системы жизнеобеспечения контейнера.

Как сообщают китайские учёные, первыми взошли семена хлопчатника. Затем пророс картофель. Это первые в истории выращенные растения на Луне, да ещё и сразу на её обратной стороне! Теперь наш естественный спутник также является единственным внеземным астрономическим объектом, на котором были выращены растения.

Этот уникальный биологический эксперимент позволит людям больше узнать о длительном воздействии микрогравитации и космической радиации на живые существа. Эти знания сами по себе бесценны для науки, но их также можно использовать в будущем, когда человечество начнёт создавать на Луне первые колонии.

К сожалению, система жизнеобеспечения контейнера не сможет работать вечно, а это значит, что когда-нибудь все живые существа в нём погибнут. Исключение могут составить разве что некоторые микроорганизмы, способные в неактивном состоянии переживать неблагоприятные условия многие годы.

«Чанъэ-4» — китайская АМС, совершившая первую в истории космонавтики мягкую посадку на обратной стороне Луны. СNSA уже опубликовало первые фотографии со станции и видео её посадки на наш естественный спутник. Связь с Землёй обеспечивается зондом-ретранслятором «Цюэцяо». Более подробно и о миссии «Чанъэ-4», и о «Цюэцяо» Вы можете прочитать в специальной статье.


Похожие новости:

Категория: Интересное | Просмотров: 2786 | Добавил: shtonadobno | Теги: Луна, Чанъэ-4, живые существа на Луне, обратная сторона Луны, растения на Луне, CNSA, китай | Рейтинг: 4.8/17
Всего комментариев: 11
avatar
0
9 Плот • 18:49, 16.01.2019
Китайцы на луне уже были в прошлом,об этом упоминается в их мифологии, и скорее всего будут и ныне первыми.

avatar
0
8 velhsq • 11:51, 16.01.2019
Удивительного ничего нет, ведь Луна тоже находится в зоне обитаемости, интереснее было бы вырастить картофель в лунном грунте!

avatar
0
6 balchunasoleg • 21:55, 15.01.2019
На другой планете есть жизнь... Пора и нам перебираться туда ☺️

avatar
0
5 serselos • 21:51, 15.01.2019
Я понял зачем китайцы картошку посадили на Луне - кушать хочется!

avatar
3
3 Фуран • 21:27, 15.01.2019
Китайцы молодцы. Просто молодцы.

И да. Шах и мат тем, кто заявлял, что "ни одна живая клетка не сможет пройти сквозь пояса ван Аллена, а также находиться на самой Луне из-за радиации". А после на основе этого строил свои конспирологические недо-"опровежения" американцев на Луне. Нет никакой смертельной радиации. Тем более делящиеся клетки наиболее чувствительны к ионизирующему излучению. Но последствия будут заметны только при длительном нахождении в межпланетном пространстве.

avatar
2 YuriyKhromov • 21:19, 15.01.2019
Цитата
К сожалению, система жизнеобеспечения контейнера не сможет работать вечно, а это значит, что когда-нибудь все живые существа в нём погибнут. Исключение могут составить разве что некоторые микроорганизмы, способные в неактивном состоянии переживать неблагоприятные условия в течение многих лет.
Эта проблема легко решается установкой атомной батареи, которая может работать миллионы лет без перерыва, либо солнечной батареи, так как солнечного света на Луне достаточно и оно будет светить ещё несколько миллиардов лет без перебоя.

avatar
0
7 shtonadobno • 21:59, 15.01.2019
Ну, во-первых, атомной батарейки на миллион лет ещё нет, а РИТЭГов хватит максимум на несколько десятилетий. Во-вторых, солнечные батареи тоже постепенно деградируют, особенно если они на органике (но на станции вроде как кремниевые, но на вечность их тоже не хватит). В третьих, сами приборы не вечные. Рано или поздно всё сломается.

avatar
0
10 Плот • 18:52, 16.01.2019
Быстрее всего сломается человекот пессимизма.

avatar
0
1 Brat • 20:35, 15.01.2019

Цитата
да ещё и сразу на её обратной стороне!
А что тут экстраординарного? Это ведь только для Земли она одной стороной, а Солнце её освещает со всех сторон. или я чего-то не знаю?

avatar
1
4 Фуран • 21:29, 15.01.2019
Автор статьи, видимо, сделал акцент на двойное достижение китайцев. Первая посадка на обратную сторону + растения.

avatar
0
11 Плот • 18:56, 16.01.2019
если  у нас полнолуние значит у китайцев новолуние. ( На китайскуой стороне, теперь будем называть не обратная сторона луны, а китайская половина) И скоро Сибирь будек называвть- Китаия.

avatar
Вход

Профиль
Пятница
22.02.2019
20:07

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 52
Гостей: 50
Пользователей: 2

jekis, serselos