Пятница, 09.12.2016, 16:36


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Как Вы попали на сайт ?
Всего ответов: 7928
Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Путеводитель по каталогу Мессье: скопление с большим "влиянием"
11.11.2015 00:45

Путеводитель по каталогу Мессье: скопление с большим "влиянием"

Следующим объектом каталога Мессье также является шаровое скопление звезд Мессье 5 (М 5), впервые обнаруженное немецким астрономом Готтфридом Кирхом 5 мая 1702 года. В 1764 году было замечено Шарлем Мессье и добавлено в каталог под номером 5.

Скопление "М 5" глазами космического телескопа "Хаббл".

Скопление располагается на расстоянии 24,5 тысяч световых лет от нашей планеты в созвездии Змеи. В скоплении содержится до полумиллиона звезд, которые в совокупности сформировали шарообразный объект диаметром в 165 световых лет. "М 5" является самым влиятельным скоплением в плане гравитационного влияния. Диаметр "гравитационной сферы" скопления составляет около 400 световых лет! Это значит, что если бы звезда приблизилась к скоплению на 200 световых лет, то несомненно была бы им притянута и в конце концов стала бы еще одним "жителем" этого скопления.

Фотография Олега Милантьева - любителя астрономии из России.

Определенно, при таком гравитационном влиянии скопление должно иметь огромную массу, и по расчетам астрономов общая масса "шаровика" может быть сопоставима с 2 миллионами масс нашего Солнца! Возраст скопления превышает 12 миллиардов лет, но при этом в нем находятся не только старые, но и молодые (голубые и горячие) звезды.

Как считают астрономы, молодые звезды скопления когда-то были частью двойных и уже взрослых (по космическим меркам) систем, компоненты которых находились в стадии слияния (поглощения). В результате, в системе осталась одна звезда, которая имела большую массу, температуру, да и светят такие звезды ярче. Такое поведение характерно для молодых звезд, а значит звезда, поглотившая другую в прямом смысле слова стала моложе.

Для жителей России лучшим временем для наблюдений скопления является весна. Яркость скопления позволяет обнаружить его на небе невооруженным глазом как тусклую звездочку (конечно при условии, если наблюдения проводятся на темном небе вдали от городской засветки). При использовании биноклей звездочка приобретает круглую форму. А уже в небольшой телескоп можно разрешить несколько звезд скопления. При росте апертуры, разумеется, растет и количество наблюдаемых звезд скопления.

Для поиска скопления опорными звездами могут послужить звезды созвездия Девы, положение которых можно определить с помощью двух более ярких звезд: Спики и Арктура.

Увеличенный фрагмент

Примерный вид скопления в телескоп

Желаю чистого неба и успешных наблюдений!

Автор: Георгий Коньков

P. S. Вот мы и познакомились с первой пятеркой объектов каталога. Как мне кажется, потихоньку набирается неплохой материал для начинающего любителя астрономии. Однако, эти статьи могут просто затеряться в ленте новостей, поэтому в ближайшее время на сайте будет создана отдельная страница, посвященная путеводителю по каталогу, с которой можно будет перейти непосредственно к любому объекту каталога.


Похожие новости:

Категория: Красота космоса | Просмотров: 1268 | Добавил: TOLKIEN | Теги: М 5, Каталог Мессье, шаровое скопление, змея, Путеводитель по каталогу Мессье, Мессье 5 | Рейтинг: 4.9/8
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 TOLKIEN • 02:21, 11.11.2015
В "Меню сайта" появился новый раздел - "Путеводитель по каталогу Мессье". Перейти.

avatar
Вход
Профиль
Пятница
09.12.2016
16:36

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 28
Гостей: 27
Пользователей: 1

shtonadobno