Вторник, 06.12.2016, 15:09


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Какой химический элемент преобладает в составе Солнца?
Всего ответов: 10996
Главная » 2015 » Октябрь » 31 » Путеводитель по каталогу Мессье: "Туманность без звезд"
31.10.2015 02:31

Путеводитель по каталогу Мессье: "Туманность без звезд"

На этой неделе мы приступили к изучению каталога Мессье и его первого объекта - Крабовидной туманности. Вторым по счету объектом является шаровое скопление звезд "Мессье 2".

Любительский снимок шарового скопления "М 2". Фото автора

Шаровые скопления представляют собой тесно связанные группы звезд, которые могут содержать от нескольких тысяч до миллиона звезд, при диаметре скопления всего в несколько десятков световых лет. В таких условиях звезды расположены весьма близко друг к другу - в среднем, расстояние между ними в шаровых скоплениях составляет от 3 до 4,5 триллионов километров. По мере приближения к центру скопления концентрация звезд возрастает, и расстояние между ними сокращается сильнее!

Основным населением "шаровиков" являются старые звезды с низкой металличностью, у которых концентрация химических элементов тяжелее гелия весьма мала. Считается, что шаровые скопления являются древнейшими объектами в каждой галактике, что обуславливается большим количеством очень старых звезд в таких скоплениях.

В тоже время, есть шаровые скопления, в которых содержатся звезды нескольких поколений. Также, эти скопления обладают огромной массой - несколько миллионов солнечных масс - что их называют сверхмассивными шаровыми скоплениями. Кстати, их природу можно объяснить следующей теорией: в далеком прошлом эти скопления были ядрами карликовых галактик, которые были притянуты массивной галактикой и в последствии стали обращаться вокруг ее центра. Теория подкрепляется еще и тем, что шаровые скопления распространены во внешних областях галактик, т. е. были притянуты извне.

Шаровое скопление "М 2" глазами космического телескопа Хаббл.

Возвращаясь к "туманности без звезд", именно так описал скопление Шарль Мессье, проводивший наблюдения за небом 11 сентября 1760 года. При этом, первооткрывателем скопления является французский астроном Жак Филипп Маральди: свое открытие он сделал 11 сентября 1746 года. Но это не мешает пополнить каталог еще одним объектом. Таким образом, "туманность без звезд" встала под вторым номером каталога.

И так, "М 2" располагается на расстоянии примерно 37,5 тысяч световых лет от нашей планеты в созвездии Водолея. Диаметр скопления составляет 175 световых лет. При этом, оно содержит около 150 тысяч звезд! Мы уже говорили, что концентрация звезд к центру шарового скопления возрастает, и "М 2" является хорошим примером. Просто взгляните на представленный снимок телескопа "Хаббл" и вы все поймете - центральная часть настолько плотная, что телескопы того времени просто не смогли "разрешить" скопление на звезды, и следовательно оно напоминало туманность.

Как найти скопление "М 2" на небе? Как уже отмечалось, скопление находится в созвездии Водолея. наиболее благоприятным временем для наблюдений данного скопления является лето и начало осени, тем не менее, наблюдать скопление можно и в ближайшие недели. Лучше всего приступать к наблюдениям после захода Солнца, когда небо будет достаточно темным.

Ниже представлены иллюстрации для помощи в поиске объекта, а также примерный вид данного шарового скопления в телескоп. 

В начале нам необходимо найти так называемый "Квадрат Пегаса" - астеризм из четырех звезд в созвездии Пегаса. Ориентиром могут послужить три звезды (Альтаир, Вега и Денеб), формирующие еще один астеризм - "Летне-осенний треугольник". Из-за высокой яркости, эти звезды без труда можно будет найти в юго-западной части неба.  "Квадрат Пегаса" расположен левее "треугольника", так что поиски будут непродолжительными. 

Далее нас интересует звезда в нижнем правом углу "квадрата", а также звезды отмеченные в зеленых кружках. Проведя по ним мнимую линию (зеленая на иллюстрации) мы сможем "добраться" до нужного скопления.

Главное не "убежать" по линии слишком далеко. Для этого, на небе можно сравнить длину оранжевой (между звездами, которые наблюдаются невооруженным глазом) и желтой линий. Она приблизительно одинаковая, а значит мы смогли максимально сузить круг нашего поиска. 

Примерный вид шарового скопления "М 2" в телескоп апертурой 150мм.

В качестве дополнительных советов начинающему. Для поиска объекта (как впрочем и для всех объектов глубокого космоса) рекомендую использовать небольшие увеличения - скопление все равно будет выделяться среди звезд. А вот после его обнаружения вы можете поставить более крупное увеличение, если захотите рассмотреть объект подробнее. Но помните, при наблюдений объектов удаленного космоса не требуется больших увеличений. При наблюдении "М 2" не рекомендуется превышать увеличения в 1-1,2D, где D = апертуре вашего телескопа.

Желаю чистого неба и удачных поисков и наблюдений!

Автор: Георгий Коньков


Похожие новости:

Категория: Красота космоса | Просмотров: 2526 | Добавил: TOLKIEN | Теги: Мессье, туманность без звезд, Каталог Мессье, шаровое скопление, М 2, Мессье 2 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 3
avatar
0
3 оптимист • 06:18, 01.11.2015
красивое зрелище

avatar
1
1 in_Rob_I_lust • 12:11, 31.10.2015
Потрясающее фото автора!  rolleyes

avatar
0
2 TOLKIEN • 14:23, 31.10.2015
Спасибо wink

avatar
Вход
Профиль
Вторник
06.12.2016
15:09

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 44
Гостей: 42
Пользователей: 2

shtonadobno, valentindolzenko