Воскресенье, 04.12.2016, 21:27


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Какой химический элемент преобладает в составе Солнца?
Всего ответов: 10992
Главная » 2015 » Ноябрь » 17 » Путеводитель по каталогу Мессье: звездная бабочка
17.11.2015 01:39

Путеводитель по каталогу Мессье: звездная бабочка

Сегодня мы познакомимся с совершенно новым видом объекта в каталоге Мессье - рассеянным скоплением звезд "Мессье 6", которое больше известно под названием "Бабочка". Но прежде, мы узнаем о том, что вообще представляют собой рассеянные скопления.

Скопление "Бабочка". Фотография астронома-любителя Кевина Паркера.

Рассеянные звездные скопления представляют собой гравитационно-связанную группу, в составе которой может находиться от нескольких десятков до тысяч звезд, образованных из одного и того же молекулярного облака. Как правило, такие звезды имеют примерно одинаковый возраст (до нескольких сотен миллионов лет), химический состав и физические характеристики. Современной астрономии известно более 1 1000 рассеянных скоплений в нашей галактике, но расчеты показывают, что таких скоплений намного больше.

В отличие от шаровых скоплений, гравитационное взаимодействие в рассеянных скоплениях слабее, и с течением времени, по мере вращения вокруг центра галактики, звезды скопления покидают свой дом и становятся самостоятельными "жителями" галактики.

Более крупный план. Фото астронома-любителя Andre Potgieter

Некоторые рассеянные скопления видны на небе невооруженным глазом. Примером могут служить известные многим "Гиады", "Плеяды" (Мессье 45), о которых мы поговорим отдельно, и другие подобные объекты. В окружении некоторых может находиться туманность - остаточная область молекулярного облака газа, ионизированного под действием мощного излучения новорожденных звезд, звездный ветер которых буквально "выдувает" облако и рассеивает его по окружающему пространству. При этом, многие рассеянные скопления скрываются в туманностях. Эти группы являются наиболее молодыми представителями "рассеянок". Их невозможно (или трудно) наблюдать в оптическом диапазоне, но они хорошо заметны в инфракрасном свете, который "проникает" сквозь пыль и показывает нам истинную картину. О таких скоплениях мы поговорим позже, а сейчас вернемся к нашей "космической бабочке".

Скопление "Бабочка" располагается на расстоянии около 1 600 световых лет от нашей планеты в созвездии Скорпиона. Первые записи о скоплении были зафиксированы в 1654 году итальянским астрономом Джованни Баттиста Годиерной, но вполне возможно его заметил невооруженным глазом Клавдий Птолемей! В 1764 году Шарль Мессье добавил объект в свой каталог.

Комета C/2013 (Siding Spring) на фоне скопления "Бабочка". Фото любителя астрономии Rolando Ligustri.

Диаметр скопления составляет около 12 световых лет, а основное население - горячие голубые гиганты. Однако, в скоплении хорошо выделяется оранжевая звезда - это оранжевый гигант. При чем, данная звезда является еще и "полуправильной переменной" звездой - долгопериодические пульсирующие звезды. Так, за несколько месяцев ее блеск может поменяться с +5,5m (можно наблюдать невооруженным глазом) до +7,0m, и обратно.

Основным ориентиром при поиске "Бабочки" вам послужит созвездие Стрельца, а именно фигура "чайника", которая легко "собирается" из звезд созвездия. Скопление "М 6" будет располагаться правее носика чайника, а чуть ниже и левее можно увидеть еще одно "пятнышко" - это звездное скопление "Мессье 7", о котором мы поговорим в следующем материале.

Примерный вид скопления в телескоп.

Название "Бабочка" вполне подходит скоплению, ведь его форма действительно напоминает бабочку. Лучшим временем для наблюдений скопления является лето. При чем, чем южнее широта наблюдений, тем лучше. В хорошую темную ночь скопление без особого труда можно обнаружить невооруженным глазом, как тусклое пятнышко. В простой бинокль "пятнышко" распадается на несколько ярких звезд. Ну а картинка в телескоп окончательно поразит любого наблюдателя!

Желаю чистого неба и успешных наблюдений!

Автор: Георгий Коньков


Похожие новости:

Категория: Красота космоса | Просмотров: 2174 | Добавил: TOLKIEN | Теги: Мессье 6, Каталог Мессье, Путеводитель, рассеянное скопление звезд, бабочка, Путеводитель по каталогу Мессье | Рейтинг: 4.9/8
Всего комментариев: 2
avatar
1
2 Пышка • 20:21, 17.11.2015
красиво!

avatar
0
1 Small-demon • 16:48, 17.11.2015
Спасибо за интереснейший материал! 

avatar
Вход
Профиль
Воскресенье
04.12.2016
21:27

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 51
Гостей: 48
Пользователей: 3

serselos, Andruxxa, Oniks