Астрономы предполагают, что в центре галактики Holm 15A (Holmberg 15А) находится самая большая из когда-либо обнаруженных черных дыр.
Космос полон загадок и неожиданностей. © NASA
Немецкая исследовательская группа, возможно, нашла самую большую черную дыру из всех, известных человечеству до сих пор. Предположительно, эта черная дыра имеет массу в 40 миллиардов солнечных масс и, следовательно, в 10 000 раз массивнее черной дыры в центре Млечного Пути. Holm 15А находится на расстоянии около 700 миллионов световых лет от нашей галактики. При этом Holm 15А является частью галактического скопления Abell 85. Но в то время как все галактики этого скопления имеют нормальное распределение яркости (световые профили), центр галактики Holm 15А выглядит очень темным. То есть предположение, что там находится гигантская черная дыра, лежит на поверхности.
Необычные размеры
Тем не менее, черная дыра, которая объясняла бы это необычное распределение яркости, должна была бы быть в четыре-девять раз больше, чем это можно предположить, исходя из общего числа звезд в галактике. Обычно астрономы получают информацию о массе последних, анализируя движение звезд вблизи черных дыр. Но по причине слишком большого расстояния до галактики Holm 15А такие наблюдения на этом этапе астрономии пока что невозможны.
Необычное распределение яркости в галактике Holm 15A. Остальные галактики галактического скопления Abell 85 показывают совершенно иные кривые на графиках яркости. © MPE
Слияние
Исследователи из Института внеземной физики имени Макса Планка предполагают, что черная дыра в центре галактики Holm 15А была создана в результате слияния двух галактик, каждая из которых имела в своем центре собственную большую черную дыру. А мощные силы могли в результате столкновения выбросить часть звезд из центра слившихся галактик. Вследствие этого и могло получиться такое необычное распределение яркости.
Модели подтверждают
«Последнее поколение компьютерных симуляций слияния галактик показывает предположительные процессы, которые и на самом деле прекрасно согласуются с наблюдаемыми свойствами», - говорит один из исследователей Йенс Томас. И вот теперь результаты исследований опубликованы, наконец, в журнале The Astrophysics Journal.