Новое наблюдения, которые были выполнены при помощи радиотелескопа ALMA, позволили ученым выяснить точную массу сверхмассивной черной дыры в центре галактики NGC 1332.
Галактика NGC 1332. Иллюстрация A. Barth (UC Irvine), ALMA (NRAO/ESO/NAOJ); NASA/ESA Hubble;Carnegie-Irvine Galaxy Survey.
Астрономы считают, что в ядрах большинства галактик, находятся гигантские черные дыры, которые имеют массу в миллионы и миллиарды масс солнечных. Сверхмассивные черные дыры бывают просто фантастическими огромными, так например, в центре линзовидной галактике NGC 1277 находится чудовищная сверхмассивная дыра, которая в 17 млрд. раз больше Солнца. Для сравнения, сверхмассивная черная дыра в центре нашей галактики Млечный Путь имеет массу около четырех миллионов масс Солнца. Черные дыры ведут себя по разному, некоторые из них активны, то есть поглощают окружающее их вещество в больших количествах, а некоторые ведут себя очень «тихо», не выдавая свое присутствие.
В новом исследовании, ученые исследовали сверхмассивную черную дыру в центре линзовидной галактики NGC 1332, которая находится на расстоянии около 78 миллионов световых лет от Земли в созвездии Эридана. Так как саму черную дыру увидеть невозможно, ученые пошли косвенным путем – они просчитали скорость движения молекул угарного газа (СО) в ее окрестностях, которые ALMA способна видеть даже в тех случаях, когда те охлаждены почти до абсолютного нуля.
Наблюдая за тем, насколько краснели (удалялись) и синели (приближались) линии спектра молекул СО, движущиеся в сторону Земли и от нее, авторы статьи выяснили, что они движутся со скоростью примерно 500 километров в секунду, или 0,16% от скорости света. Узнав скорость движения газа, авторы исследования смогли точно высчитать массу сверхмассивной черной дыры - она оказалась в 664 миллиона раз массивнее Солнца, что в почти в два раза меньше, чем показывали предыдущие наблюдения.
Авторы исследования отмечают, что исследования сверхмассивных черных дыр могут помочь астрономам дать ответы на некоторые давние вопросы о развитии черных дыр и их влиянии на окружающее пространство.