Воскресенье, 22.01.2017, 23:22


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Наше Солнце это?
Всего ответов: 10772
Главная » 2010 » Январь » 9 » Стрелец А*. Вглядываясь в самое сердце тьмы.
09.01.2010 17:09

Стрелец А*. Вглядываясь в самое сердце тьмы.

Ученые подсчитали, что центральная черная дыра в нашей галактике Млечный путь потребляет в десять тысяч раз меньше материи, чем считалось ранее.



Стрелец А*. Вглядываясь в самое сердце тьмы. Фото NASA

Астрономам давно известно, что в центре Млечного Пути находится сверхмассивная черная дыра, известная как Стрелец A*. Считается, что черная дыра питается от мощного звездного ветра  десятков массивных молодых звезд, которые сосредоточены рядом с черной дырой. Эти звезды находятся на сравнительно большом расстоянии от Стрельца A*, где гравитация черной дыры достаточно слабая и черной  дыре трудно захватить их и поглотить.

Однако теперь некоторые астрономы считают, что сверхмассивная черная дыра Стрелец A* потребляет намного меньше материи: всего 0,01 процента от окружающей черную дыру материи. Почему она потребляет так мало? Ответ можно найти в новой теоретической модели, разработанной на основе данных  сделанных обсерваторией  НАСА «Chandra X-Ray's». Эта модель показывает, что столкновение потока частиц между двумя регионами вокруг черной дыры: внутренней области близкую к так называемой "горизонтом событий" (граница, за которой даже свет не может вырваться из поля гравитации черной дыры ) и региона, который является из себя топливом для черной дыры, приводит к конвекционной передаче энергии к более холодным внешним регионам. Этот процесс столкновение придает частицам вещества дополнительное ускорение, которое уносит их от черной дыры. Новая модель также объясняет  расширенную форму горячего газа, обнаружено около Стрельца A* в Х-излучении, а также особенностей видимых в других длинах волн.

Астрономы при помощи рентгеновской обсерватории «Chandra» сделали снимок Стрельца А* с экспозицией общей продолжительностью около одного миллиона секунд, или почти двух недель. Изображение так же показывает ряд таинственных потоков X-излучения, некоторые из которых могут быть огромными магнитными структурами, взаимодействующих с потоками энергичных электронов, образующихся от быстро вращающихся нейтронных звезд.



Похожие новости:

Категория: Черные дыры | Просмотров: 4964 | Добавил: Admin-X | Теги: сверхмассивные черные дыры, Стрелец А*, Chandra | Рейтинг: 4.4/7
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Воскресенье
22.01.2017
23:22

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 71
Гостей: 67
Пользователей: 4

kjb777, tiger888, Вселен, Ravus