Две недели назад все мировые СМИ писали об открытии невероятной сверхмассивной черной дыры. Но теперь выяснилось: вероятно, она все же значительно легче, чем думалось.
И астрономы допускают ошибки. © trahko / stock.adobe.com
В конце ноября многие астрофизики не могли поверить своим глазам: китайские астрономы объявили об открытии черной дыры, которой не должно бы было существовать. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, этот экземпляр должен был весить в 68 раз больше нашего Солнца. Проблема же представляется в том, что черные дыры с такой массой могли бы - если бы это вообще было возможно - образовываться только в абсолютно исключительных случаях и при невероятном стечении обстоятельств. По крайней мере, так гласят популярные теории о происхождении этих темных гигантов.
Но, как кажется теперь, ажиотаж был преждевременным: сразу три группы исследователей обвинили китайских астрономов в серьезных ошибках при оценке данных измерений. На самом деле черная дыра системы LB-1 обладает, вероятно, не 68, а лишь 5-20 массами Солнца. То есть это вполне обычная черная дыра, коих в нашей галактике, вероятно, десятки миллионов.
И, нужно признать, некоторые ученые этого ожидали. Немало физиков подвергло сомнению данные китайских измерений сразу после публикации результатов исследования в журнале Nature. Похоже, что авторы сознательно решили не определять расстояние до системы LB-1, используя для это данные со спутника Gaia, предназначенного именно для таких целей, ибо они указывали на значительно меньшую массу объекта. Вместо этого, исследователи вывели расстояние до Земли, исходя из цвета голубой звезды, которая якобы вращается вокруг черной дыры на большом расстоянии - и именно такой подход помог им получить столь впечатляющий результат. Команда, возглавляемая Дж. Дж. Элдриджем из Оклендского университета, тщательно повторила эту часть анализа - и теперь ее члены уверены в том, что именно данные Gaia указывают правильное расстояние до LB-1.
И в другом месте китайские ученые, похоже, тоже преднамеренно интерпретировали свои измерения. Исходя из спектра света системы, они пришли к выводу, что звезда в LB-1 является частью пылевого диска, вращающегося вокруг черной дыры. Тем не менее, данные измерений лучше можно объяснить, если предположить, что пылевой диск - это скорее стационарное облако пыли далеко за пределами орбиты звезды, аргументируют две другие группы критиков под руководством Михаэля Абдул-Масиха из Католического университета Лёвена и Карима Эль-Бадри из Калифорнийского университета в Беркли. Этим самым масса, которую должна иметь черная дыра для поддержания стабильности системы, уменьшается.
Закончатся ли на этом дебаты, покажут следующие несколько месяцев - авторы исследования в журнале Nature еще никак не отреагировали публично на критику своих коллег. В общем, этот случай снова показывает, что исследователи зачастую в желании сделать открытие слишком оптимистично интерпретируют различные данные. По мнению многих ученых, в этом также играют роль критерии отбора материалов наиболее известными журналами: они с удовольствием принимают работы, которые несут в себе сенсации.