Воскресенье, 04.12.2016, 21:29


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Как назывался советский космический аппарат многоразового использования?
Всего ответов: 9335
Главная » 2010 » Октябрь » 21 » Экзопланета ипсилон Андромеды b озадачила астрономов
21.10.2010 08:46

Экзопланета ипсилон Андромеды b озадачила астрономов

   Наблюдения космического телескопа «Спитцер» помогли астрономам установить, что на экзопланете ипсилон Андромеды b существует горячее пятно, природа которого учёным пока неясна. Пятно с самой высокой температурой расположено не на той стороне планеты, которая, как и Луна к Земле, постоянно обращена к звезде одни полушарием, а в районе терминатора - линии, отделяющей освещенную часть планеты от неосвещенной.

Экзопланета Ипсилон Андромеды b. Горячая область планеты обозначена более яркими цветами. Иллюстрация NASA/JPL-Caltech
Экзопланета ипсилон Андромеды b. Горячая область планеты обозначена более яркими цветами. Иллюстрация NASA/JPL-Caltech


    Находящаяся на расстоянии около 44 световых лет от Земли ипсилон Андромеды b была открыта ещё в 1996 году и является  одной из первых найденных астрономами экзопланет. Она находится очень близко к своей звезде (сутки на ней длятся всего 4,6 дня) и при этом  повернута к ней всегда одним полушарием. Экзопланета относится к классу «горячих юпитеров», то есть является горячим газовым гигантом.

   Так как  ипсилон Андромеды b «смотрит» на свою звезду всегда одной стороной, то можно со всей уверенностью предположить, что освещённая сторона в зените должна быть самой горячей, однако более ранние наблюдения показывали, что центр горячей температуры немного смещён в сторону. Тогда учёные выдвинули гипотезу, что это связано с сильными ветрами и движением атмосферы, которые «сдувают» точку температурного максимума в сторону.

   Однако новое исследование группы астрономов во главе с Иэном Кроссфильдом из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, которое было проведено с помощью инфракрасного телескопа «Спитцер», показало, что самая горячая точка на планете сдвинута в сторону почти на 80 градусов от предполагаемого зенита и находится  в районе, отделяющем освещённую часть планеты от неосвещённой, что уже совсем нельзя объяснить движением её атмосферы.

   «Это совершенно неожиданный результат, - говорит не принимавший участия в работе сотрудник Лаборатории реактивного движения Майкл Вернер. - Мы, очевидно, ещё очень плохо представляем себе процессы, разворачивающиеся на подобных горячих газовых гигантах». У астрономов есть некоторые предположения о том, что привело к смещению «горячей» области, но установить истинные причины этого невозможно, так как пока  не хватает данных.




Похожие новости:

Категория: Экзопланеты | Просмотров: 3761 | Добавил: Admin-X | Теги: Спитцер, экзопланета, Ипсилон Андромеды b | Рейтинг: 4.7/7
Всего комментариев: 6
avatar
6 Ricchy • 23:53, 20.11.2010
Даётся мне, что приливная сила звезды сделала хорооооший вулканчик!
Приливы-то одинаково действуют на ближнюю и дальнюю зону планеты. А на дальней - кора тоньше оказалась.

avatar
5 tiy • 09:12, 22.10.2010
А что это комменты местами поменялись? biggrin Я согласна, что надоели уже с этими экзопланетами, лучше бы у себя под носом внимательнее посмотрели. wink

avatar
4 Urgenout • 01:52, 22.10.2010
Quote
открытию инопланетных цивилизаций
пирамиды по всему миру продукт инопланетных цивилизаций wink

avatar
1 Urgenout • 11:34, 21.10.2010
что они носятся вечно с этими экзопланетами как с писаной торбой, про свою планету нихрена не знают cool

avatar
2 Admin-X • 11:43, 21.10.2010
Надо стремится к познанию,,.тем более, что изучение экзопланет - это прямой полигон к открытию инопланетных цивилизаций.

avatar
3 tiy • 12:07, 21.10.2010
Абсолютно согласна.

avatar
Вход
Профиль
Воскресенье
04.12.2016
21:29

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 51
Гостей: 48
Пользователей: 3

serselos, Andruxxa, Oniks