Наблюдения космического телескопа «Спитцер» помогли астрономам установить, что на экзопланете ипсилон Андромеды b существует горячее пятно, природа которого учёным пока неясна. Пятно с самой высокой температурой расположено не на той стороне планеты, которая, как и Луна к Земле, постоянно обращена к звезде одни полушарием, а в районе терминатора - линии, отделяющей освещенную часть планеты от неосвещенной.
Экзопланета ипсилон Андромеды b. Горячая область планеты обозначена более яркими цветами. Иллюстрация NASA/JPL-Caltech
Находящаяся на расстоянии около 44 световых лет от Земли ипсилон Андромеды b была открыта ещё в 1996 году и является одной из первых найденных астрономами экзопланет. Она находится очень близко к своей звезде (сутки на ней длятся всего 4,6 дня) и при этом повернута к ней всегда одним полушарием. Экзопланета относится к классу «горячих юпитеров», то есть является горячим газовым гигантом.
Так как ипсилон Андромеды b «смотрит» на свою звезду всегда одной стороной, то можно со всей уверенностью предположить, что освещённая сторона в зените должна быть самой горячей, однако более ранние наблюдения показывали, что центр горячей температуры немного смещён в сторону. Тогда учёные выдвинули гипотезу, что это связано с сильными ветрами и движением атмосферы, которые «сдувают» точку температурного максимума в сторону.
Однако новое исследование группы астрономов во главе с Иэном Кроссфильдом из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, которое было проведено с помощью инфракрасного телескопа «Спитцер», показало, что самая горячая точка на планете сдвинута в сторону почти на 80 градусов от предполагаемого зенита и находится в районе, отделяющем освещённую часть планеты от неосвещённой, что уже совсем нельзя объяснить движением её атмосферы.
«Это совершенно неожиданный результат, - говорит не принимавший участия в работе сотрудник Лаборатории реактивного движения Майкл Вернер. - Мы, очевидно, ещё очень плохо представляем себе процессы, разворачивающиеся на подобных горячих газовых гигантах». У астрономов есть некоторые предположения о том, что привело к смещению «горячей» области, но установить истинные причины этого невозможно, так как пока не хватает данных.