Вторник, 06.12.2016, 17:14


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Самый перспективный космический двигатель ?
Всего ответов: 9137
Главная » 2014 » Сентябрь » 30 » Три космических телескопа исследовали экзопланету с ясным небом
30.09.2014 16:54

Три космических телескопа исследовали экзопланету с ясным небом

Используя данные космических телескопов "Хаббл", Спитцер" и "Кеплер", астрономы обнаружили чистое небо и испаряющийся водяной пар у газообразной экзопланеты HAT-P-11b, размеры которой схожи с Нептуном. Этот случай делает планету самой маленькой среди тех, у которых были обнаружены молекулы какого-либо вида.

"Это открытие является важным километровым столбом на дороге анализа состава атмосферы у меньших и скалистых планет. Такие достижения возможны только сегодня с объединенными возможностями этих уникальных и мощных обсерваторий" - сказал Джон Грансфелд (John Grunsfeld), помощник администратора научных миссий NASA в Вашингтоне.

Облака в атмосферах экзопланет могут блокировать излучения молекул, сконцентрированных ниже. Находка планеты с чистым небом является хорошим знаком, который говорит, что возможно есть более маленькие миры с таким же чистым небом.

"В ночное время, когда астрономы идут с телескопами на наблюдения, они говорят "ясного неба", тем самым желают удачи. В этом случае, мы нашли чистое небо на далекой планете. Это удача для нас, потому что это означает облака не блокируют наш взгляд на молекулы воды", - поясняет Джонатан Фрайн (Jonathan Fraine), ведущий автор работы из Университета штата Мэриленд.

Планета  HAT-P-11b представляет собой так называемый экзо-Нептун - планету, размером с Нептун, которая вращается вокруг другой звезды. В частности, HAT-P-11b обращается вокруг звезды, удаленной от Земли на расстоянии около 120 световых лет в созвездии Лебедь. Стоит отметить, что в отличии от нашего Нептуна, исследуемая экзопланета находится гораздо ближе к своей материнской звезде: расстояние настолько мало, что орбитальный период HAT-P-11b составляет всего 5 земных суток.

До текущего времени астрономы имели не так много представлений о составе данной планеты, да и в целом о составе экзо-Нептунов. Главная причина в трудностях таких исследований - размер планеты. Планеты, похожие на Юпитер легче наблюдать и изучать из-за их впечатляющих размеров и относительно раздутых атмосфер. Также, как мы упоминали выше, трудностей в исследовании добавляет облачность планет. Но случай с HAT-P-11b оказался исключительным.

Как же астрономам удалось понять, что во время наблюдений погода у экзопланеты будет ясной и безоблачной? В этом им помогли наблюдения "Хаббла". Используя широкоугольную камеру телескопа и спектральный анализ, исследователи зафиксировали наличие молекул водяного пара, которые можно обнаружить только если наблюдениям не мешают облака исследуемой экзопланеты.

"Мы считаем, что экзо-Нептуны могут иметь разнообразные виды, которые отражают истории их формирования. Теперь с данными, подобные этим, мы можем начать собирать воедино рассказ о происхождении этих далеких миров", - говорит Хизер Натсон (Heather Knutson), соавтор работы из Калифорнийского технологического института в Пасадене.

Результаты HAT-P-11b тремя космическими обсерваториями показывают наличие водяного пара и газообразного водорода. Вероятно, там есть и другие молекулы, которые пока что не удалось выявить.

Теперь, теоретикам предстоит составление новых методов и моделей, которые помогут получить больше информации о внешнем виде и происхождении подобных планет.

"Работа, которую мы делаем сейчас очень важна для будущих исследований супер-Земель и еще меньших планет, потому что мы хотим заранее иметь возможность выбора ранее планет с "четкой" атмосферой, которая позволит нам обнаружить молекулы", - заключает Хизер Натсон.


Похожие новости:

Категория: Экзопланеты | Просмотров: 5284 | Добавил: TOLKIEN | Теги: изучение, Кеплер, вода, Хаббл, NASA, экзопланета, нептун, пар, Спитцер, экзо-Нептун | Рейтинг: 4.7/13
Всего комментариев: 7
avatar
0
7 A-x4 • 16:44, 08.10.2014
Как бы не ныли те, кто ничего не делает, и не хочет делать, просто сидит у монитора: все плохо, все от нас скрывают, все против нас что-то замышляют... Жизнь продолжается, наука не стоит на месте, люди работают!!! И все не так уж плохо!

avatar
2
6 Лавик • 09:17, 03.10.2014
Ндааааа народ)) Просто так положительно оценить великую новость видимо ни как нельзя! Сразу идут какие то советы, высокомерные комментарии, злостное обсуждение! Нельзя так! Если хотите чтобы вашего совета послушали, идите работать на предприятия по данному виду деятельности! А нет? Очень хочется просто читать хорошую новость! Сама такой же была, понимаю, но зачем столько бесполезного спама на странице с такой прекрасной новостью? Люди стараются, работают по своему направлению. Харош негативить! Друзья, ведь можно просто понять что, то что нам следует знать, мы знаем, то, что вызовет массовую панику и кучу протестов естественно скрывают! Что вы как маленькие дети, ей богу!)))

avatar
4 DarkLight • 02:14, 01.10.2014
Ученые раньше говорили что не возможно просканировать состав атмосферы экзопланеты, теперь могут :). Уверен в НАСА знают больше, чем рассказывают.

avatar
0
5 Йакк • 12:33, 01.10.2014
от вашей уверенности толку нет

avatar
3 vitos • 01:41, 01.10.2014
пора бы зонд запускать хотя бы к центавру(мы не увидим,потомки порадуются)вояджер летит уж сколько и то приятно,а так по словам ученых и так видит художник...ладно меня мама кушать зовет

avatar
2 dimank77 • 21:41, 30.09.2014
согласен мозг они реально пудрят

avatar
1 NeoOne • 21:26, 30.09.2014
В представлении фотошопмастера. Хорош елозить по ушам, показали уже б миру правду. Отгрохали тихий мирок в системе с вполне терпимой угасающей двойной звездой, а нам фотки с камнями и дырками  с марса присылают

avatar
Вход
Профиль
Вторник
06.12.2016
17:14

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 63
Гостей: 60
Пользователей: 3

shtonadobno, Admin-X, Вселен