Проксима Центавра b похожа на Землю, но подвергается воздействию огромного ультрафиолетового излучения. Тем не менее, новые расчеты показывают, что некоторые организмы там вполне могут выживать.
В 2016 году была открыта планета возле соседней с нами звезды Проксима Центавра. Пригодна ли она для жизни? Исключать этого нельзя, говорят исследователи. Иллюстрация: ESO/M.Kornmesser
Ближайшая к нашему Солнцу звезда Проксима Центавра не пребывает в одиночестве: возле нее имеется, как минимум, одна, а то и две планеты. Во всяком случае, полностью подтверждено существование Проксимы Центавра b, которая является ближайшей к Земле экзопланетой, причем расположена она в обитаемой зоне своей звезды, по причине чего на ней может существовать жидкая вода.
С момента ее открытия в 2016 году продолжаются вестись противоречивые дебаты о том, может ли существовать жизнь в далеком мире на расстоянии около 4,25 световых лет от нас. Планета вращается вокруг своей звезды на близкой орбите, совершая полный оборот каждые одиннадцать дней. Несмотря на такую близость к звезде, с учетом того, что Проксима Центавра - это красный карлик с низкой массой и слабым освещением, жидкая вода на поверхности планеты все еще может быть теоретически возможной. Тем не менее, проведенное недавно моделирование предполагает, что сильные вспышки ультрафиолетового излучения карликовой звезды могут сделать невозможным появление воды и сделать экзопланету совершенно необитаемой. Так значит, планете выпала плохая карта?
Возможно, нет. Международная команда исследователей приходит к другому выводу. Как сообщают астрономы в журнале Monthly Notices of the Royal Academy of Sciences, состав атмосферы и поверхностное давление теоретически могут обеспечить достаточную защиту от смертельного ультрафиолетового излучения.
Выживание в наихудших условиях
«Это излучение является существенным фактором, который влияет на жизнь, какой мы ее знаем, на поверхности планет», - говорит соавтор исследования Арнольд Хансльмейер из Университета Граца (Австрия). Вместе с коллегами из Аргентины астроном рассчитал значения, которых ультрафиолетовое излучение может достигать при различных составах атмосферы.
Исследователи смоделировали различные сценарии и протестировали их в лаборатории на археях и бактериях. «Мы исходили из планетарных составов атмосферы на основе углекислого газа и азота и поверхностных давлений от 100 до 5000 миллибар», - пишут ученые.
«Наше исследование показывает, что некоторые организмы могут справляться с гораздо более экстремальными условиями, чем те, что существуют на Земле», - рассказал Хансльмайер. Даже при «наихудшем» сценарии - без УФ-защиты с помощью атмосферы и во время сильных радиационных извержений звезды - некоторые из микроорганизмов, исследованных в ходе работы, все еще могут продолжать свое существование.
Исследователи надеются узнать как можно больше о соседнем с нами мире, используя для этого будущие поколения космических телескопов. А вот практическая реализация возможности наблюдения за этой планетой с близкого расстояния может рассматриваться лишь гипотетически в очень отдаленном и туманном будущем. «Полет туда зонда, если исходить из современного уровня развития космической техник , растянулся бы на долгие 6 тысяч лет», - грустно констатирует Хансльмайер.