Pulsar

Суббота, 20.07.2019, 14:43


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Самый перспективный космический двигатель ?
Всего ответов: 9990
Главная » 2019 » Июнь » 23 » Близнецы Земли возле близкой мини-звезды
23.06.2019 17:33

Близнецы Земли возле близкой мини-звезды

Пригодные для жизни соседи. Астрономам удалось идентифицировать две похожие на Землю экзопланеты возле соседней звезды всего в двенадцати световых годах от нас. Обе планеты лишь немного тяжелее Земли и находятся на орбите красного карлика "Звезда Тигардена" в его обитаемой зоне - именно поэтому они могут оказаться пригодными для жизни. Интересно еще вот что: если на этих близнецах Земли есть инопланетяне, они вполне могут наблюдать оттуда транзит Земли перед Солнцем.

Звезда Тигардена и ее две планеты; на заднем плане наша Солнечная система.  © Universität Göttingen, Institut für Astrophysik

Красные карлики - самый распространенный тип звезд в Млечном Пути. В нашем близком соседстве имеется множество таких маленьких прохладных карликовых звезд, и у многих из них есть планеты. Так, вокруг звезды Барнарда всего в шести световых годах от нас вращается своя суперземля, у удаленного на 40 световых лет красного карлика TRAPPIST-1 есть целых семь земных близнецов, и даже у ближайшей к Земле звезды, Проксима Центавра, имеется потенциально благоприятная для жизни планета.

Два новых земных близнеца

Еще две очень похожие на Землю планеты были выслежены по соседству с нами астрономами под руководством Матиаса Цехмайстера из Геттингенского университета. Они провели анализ признаков экзопланет возле красных карликов, используя спектрограф обсерватории Калар Альто в Испании. Спектрограф обнаруживает крошечное колеблющееся движение звезд в спектре света, созданного гравитационными эффектами вращающихся планет.

И нашли исследователи искомое возле удаленной лишь на 12,5 световых лет от нас звезды Тигардена. Этот очень прохладный красный карлик имеет лишь одну десятую радиуса Солнца и только около восьми процентов солнечной массы. Таким образом, он является одной из самых маленьких звезд в нашем непосредственном окружении. «Мы наблюдали за этой звездой в течение трех лет и искали периодические колебания ее скорости», - сообщает Цехмайстер. - «И полученные данные ясно указывают на существование здесь двух планет».

Похожие на Землю и лояльные к жизни

Обе планеты вокруг звезды Тигардена, вероятно, имеют размеры, сопоставимые с Землей, и обладая лишь 1,25 и 1,33 земной массы, лишь ненамного тяжелее ее. «Эти две планеты относятся к числу планет с самой низкой массой, которые были вообще до сих пор обнаружены», - говорят астрономы. В то же время, планеты Тигардена, получившие обозначения b и c, относятся к наиболее похожим на Землю из всех ранее известных экзопланет.

В обитаемой зоне красного карлика «Звезда Тигардена», которая находится всего в 12,5 световых лет от нас, есть две планеты, похожие на Землю. © Universität Göttingen, Institut für Astrophysik

Внутренней планете необходимо 4,91 дня для обращения вокруг своего маленького красного солнца, внешней - 11,4 дня. Оба «земных близнеца» вращаются относительно близко к своей звезде, но при этом находятся в ее зоне обитания. «Планета b получает почти такое же звездное излучение, как и Земля», - говорят Цехмайстер и его команда. Однако на этой планете парниковый эффект, подобный эффекту на Венере, может вызывать повышение температур. Зато планета с, наоборот, находится прямо в середине консервативной обитаемой зоны.

Много времени на развитие внеземной жизни

«Экзопланеты вокруг звезды Тигардена замечательны в нескольких отношениях», - говорят Цехмайстер и его команда. - «Они стали первыми планетами, которые были обнаружены методом измерения колебаний радиальной скорости возле такой ультрахолодной карликовой звезды. Кроме того, обе планеты имеют минимальную массу, близкую массе Земли, и, возможно, радиусы, равные земному. Кроме того, они находятся близко к узкой обитаемой зоне своей звезды или внутри ее - поэтому они пригодны для жизни».

Потенциально благоприятные для жизни экзопланеты отсортированы по уровню сходства с Землей - по размеру и попаданию на них света. © A. Mendez/ PHL

Интересно еще вот что: звезде Тигардена и ее планетам уже добрых восемь миллиардов лет, почти в два раза больше, чем Земле. И если на них когда-то зародилась внеземная жизнь, то у нее было достаточно времени для развития. Кроме того, как сообщают астрономы, красный карлик вращается очень медленно и почти не производит сильных вспышек излучения. И это тоже могло бы бить хорошим условием для внеземной жизни.

Тамошние обитатели могли бы наблюдать за транзитом Земли

Если гипотетические обитатели планет звезды Тигардена b или c разумны, они могли бы даже в недалеком будущем в своих наблюдениях заметить Землю. Дело в том, что, начиная с 2044 года, Земля, если глядеть со звезды Тигартена, будет проходить транзитом непосредственно перед Солнцем. И инопланетные обитатели этих двух земных близнецов могли бы увидеть в свои телескопы транзит Меркурия и Земли перед Солнцем, а с 2190 года также и транзит Марса. Пока что астрономам известна только еще одна звезда, с которой три планеты Солнечной системы видны в транзите.

Большое сходство этих двух экзопланет с Землей и потенциальная обитаемость делают обоих «земных близнецов» особенно интересными кандидатами для будущих исследований. Хотя звезда Тигардена находится за пределами поля наблюдения космического телескопа TESS, будущие наземные телескопы смогут предоставить больше информации об этих двух соседних мирах уже в ближайшем будущем.


Похожие новости:

Категория: Экзопланеты | Просмотров: 1427 | Добавил: news-admin | Теги: звезда Тигардена, зона жизни, Планета | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 5
avatar
-1
5 Плот • 20:09, 24.06.2019
Иллюзия рождает супериллюзорные настроения близкие по симптомам к помешательству.

avatar
-1
4 HAMeleON • 19:27, 24.06.2019
Ложь всё! Перво на перво нам не подойдёт планета рядом с любым карликом. Какие детёныши у слонов и какие у кошачьих и почему такая разница в массе ведь и те и те дети!.Так и со звёздами-не может карликовая звезда иметь планету чуть тяжелее Земли,планета у карлика должна быть -КАРЛИКОВОЙ!

avatar
0
3 Басмач • 18:54, 24.06.2019
"А если там инопланетян нет. 12 св лет, ну да конечно, соооовсем соседи."

Нет так нет. Но теория вероятностей не отменена. 12 св лет по космическим масштабам совсем близко. Не сравнить с миллионами и миллиардами световых лет. В масштабах Млечного пути, это примерно как от Земли до Марса.

avatar
0
2 alianng54 • 12:57, 24.06.2019
А если там инопланетян нет. 12 св лет, ну да конечно, соооовсем соседи.

avatar
0
1 Плот • 23:09, 23.06.2019
Нам это и не снилось!

avatar
Вход

Профиль
Суббота
20.07.2019
14:43

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1

shtonadobno