Pulsar

Вторник, 19.06.2018, 17:34


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Самый перспективный космический двигатель ?
Всего ответов: 9743
Главная » 2018 » Май » 26 » Астрономы собираются увидеть горизонт событий сверхмассивной черной дыры нашей Галактики
26.05.2018 22:04

Астрономы собираются увидеть горизонт событий сверхмассивной черной дыры нашей Галактики

Путем включения радиотелескопов всего мира в единую систему астрономы собираются нащупать тень черной дыры в Млечном пути. Недавно в комплекс был подключен и радиотелескоп APEX в Чили, обеспечив значительно увеличение разрешения. Для наблюдения стали доступными детали в непосредственной близости к горизонту событий.

Черная дыра. Иллюстрация NASA

12-метровый радиотелескоп APEX в Чили был оснащен специальными дополнительными техническими устройствами, чтобы совместно с другими радиотелескопами проводить интерферометрические наблюдения при длине волн лишь в 1,3 миллиметра. Эти дополнения включают в себя устройства для записей сигналов с еще более широкой шириной полос, а также высокоточные водородные мазерные часы. Это позволило исследователям сделать следующий шаг в направлении непосредственного картирования тени вокруг черной дыры в центре Млечного пути.

Участие телескопа АРЕХ в так называемом комплексном «Телескопе горизонта событий» или EHT (Event-Horizon-Teleskop), который до недавнего времени включал  себя только телескопы из Северного полушария Земли, раскрывает новые и невидимые до сих пор детали в структуре радиоисточника SgrA*, который идентифицируется в качестве черной дыры в центре Млечного пути, сообщают ученые в научном издании The Astrophysical Journal.  Включение телескопа APEX в группу EHT удвоило угловую разрешающую систему комплекса. Благодаря этому, структура источника показало ассиметричное, а не точечное распределение яркости с деталями размером всего в 36 миллионов километров. Это соответствует тройной величине гипотетического размера черной дыры в центре нашей галактики, то есть трем радиусам черной дыры.

Астрономы начали охоту за четкими подтверждениями действенности эйнштейновской теории относительности. Для этого необходимо и точное отображение (картирование) тени черной дыры. Объединение радиотелескопов в единую систему, распределенную по всей Земле, делает это вполне возможным. Отдельные телескопы располагаются в горах и на большой высоте, что позволяет минимизировать влияние земной атмосферы и высокочастотного радиоизлучения, а также избежать помех от радиосигналов, создаваемых различной аппаратурой. Компактный радиоисточник Sagittarius A* (Sgr A*), который располагается в центре Млечного пути, наблюдается теперь тремя включенными совместно телескопами в коротком миллиметровом диапазоне и с разрешением в угловых микросекундах.

Схематическая диаграмма проведенных в 2013 году наблюдений VLBI в 1,3-миллиметровом диапазоне за Sagittarius A*. Увеличенные фрагменты показывают возможные модели возможного вида этого источника, согласованные с результатами измерений. Белое кольцо с диаметром в 50 угловых секунд обеспечивает наглядность соотношения размеров. Иллюстрация Eduardo Ros, Thomas Krichbaum (MPIfR)

Команда исследователей наблюдала за Sgr A* в 2013 году телескопами сети VLBI - Very Long Baseline Interferometry, что переводится как «Радиоинтерферометрия с длинными базовыми линиями», из четырех различных точек. Этими телескопами были APEX в Чили, массив CARMA в Калифорнии, James-Clerk-Maxwell-Teleskop (JCMT) и субмиллиметровый массив (SMA), оба на Гавайях, а также субмиллиметровый телескоп (SMT, который раньше назывался Heinrich-Hertz-Teleskop) в Аризоне.

Детекции источника Sgr A* на базовых линиях телескопов длиной до 10 тысяч километров показывает ультракомпактное, ассиметричное, а не точечное распределение яркости. «Подключение телескопа АРЕХ почти удвоило самую длинную базовую линию, по сравнению с прежними наблюдениями, что обеспечило невиданное разрешение лишь в три радиуса черного щита», - говорит Ру Сен Лу из Института радиоастрономии Макса Планка. «Данные показывают детали, которые оказались меньшими, чем ожидаемое расширение водоворота материи вокруг центральной черной дыры», - добавляет его коллега Томас Крихбаум, инициатор миллиметровых наблюдений в сети VLBI с помощью радиотелескопа АРЕХ.

Расположение АРЕХ в Южном полушарии Земли обеспечивает значительное улучшение качества картинки для источника, который располагается на столь значительном расстоянии, как Sagittarius A*. Вместе с тем, АРЕХ является и подготовительной стадией участия в ежегодных наблюдениях большого и чрезвычайно чувствительного телескопа ALMA. «Нам пришлось хорошо поработать на высоте более 5 тысяч метров над уровнем моря, чтобы инсталлировать оборудование, которое даст возможность участия телескопа АРЕХ в 1,3-миллиметровых наблюдениях в рамках», - радуется Алан Рой, технический руководитель группы VLBI на телескопе АРЕХ. - И мы действительно очень горды тем, что АРЕХ удачно сработал в этом эксперименте».

Команда применила к результатам наблюдений принцип адаптации моделей, чтобы проанализировать структуру Sgr A* на шкалах до 25 миллионных угловой секунды. Результат показал, что речь могла бы идти о структуре круглой формы, хотя другие можели допускают и иное, например, двойная структура. Будущие наблюдения с помощью все более расширяющейся системы телескопов EHT позволят устранить такую неясность. В галактическом центре черная дыра и ее окружения окутаны плотной межзвездной материей, которая оказывает влияние на распространение волн электромагнитного излучения вдоль зрительной линии. Это ведет к так называемым межзвездным сцинтилляциям (вспышкам), которые могут оказывать влияние на четкость картирования.

«Но мы смогли показать, что этот эффект на коротких миллиметровых волнах не играет значительной роли,» - говорит Димитриос Псалтис из университета Аризоны, научный руководитель ЕНТ. - «Результаты представляют собой важный шаг в дальнейшем расширении комплекса Event-Horizon-Teleskop», - подводит черту Шеперд Делеман их Гарвардского Смитсоновского центра астрофизики, директор проекта ЕНТ. -  «Анализ новых наблюдений, к которым с 2017 года подключены как АРЕХ, так и ALMA, значительно приближают нас к цели прямого наблюдения и отображения черной дыры в центре нашего Млечного пути».

 


Похожие новости:

Категория: Черные дыры | Просмотров: 2978 | Добавил: Admin-X | Теги: Sgr A*, APEX, Млечный Путь, Черная дыра, наблюдения | Рейтинг: 4.7/11
Всего комментариев: 6
avatar
0
4 stereo • 15:03, 27.05.2018
Чёрная дыра это просто спресованая материя, вот и всё. Нечего там внутри нет.

avatar
5 kojiastoiki • 22:46, 01.06.2018
А вдруг там дешевая колбоса,с лапшой

avatar
0
3 nezamaiykov • 14:04, 27.05.2018
А мне всё и так ясно, Чёрная - это пробой во вселенной как в шарике сделать маленькую дырдачку и всё вещество из шарика будит стремится наружу. ведь нет такой теории что вселенная не бескрайняя, просто краёв мы не в состояние увидеть, она же расширяется. только форма у вселенной не сферическая а много фрактальная. Ну это моё мнение! и кто что думает пусть тоже поделится своими размышлениями. А что там за пределами, увы нам этого не узнать.

avatar
6 kojiastoiki • 22:48, 01.06.2018
Ага шелк порвался,не стоило капрон сильно растягивать ,пошла нагрузка.

avatar
0
2 RomziRom • 10:57, 27.05.2018
Да уж... Многое бы отдал,чтобы узнать ЧТО там...

avatar
1
1 tatyantitov0014 • 10:21, 27.05.2018
А вот это уже интересно. Может, что-то и прояснится с чёрной дырой.

avatar
Вход

Профиль
Вторник
19.06.2018
17:34

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 62
Гостей: 59
Пользователей: 3

Sanich9761, shtonadobno, griada