Воскресенье, 04.12.2016, 23:27


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Какая планета лишняя?
Всего ответов: 8794
Главная » 2016 » Июль » 1 » 30 сентября КА "Роззета" завершит свою миссию столкновением с кометой 67P/Чурюмова — Герасименко
01.07.2016 12:18

30 сентября КА "Роззета" завершит свою миссию столкновением с кометой 67P/Чурюмова — Герасименко

30 сентября КА "Роззета" завершит свою миссию столкновением с кометой 67P/Чурюмова — Герасименко. Об этом сообщило Европейское Космическое Агентство (ЕКА) 30 июня. 

КА "Розетта" и спускаемый модуль "Филы" в представлении художника.

КА "Розетта" и спускаемый модуль "Филы" в представлении художника.

Орбита кометы 67P/Чурюмова — Герасименко.

Орбита кометы 67P/Чурюмова — Герасименко. ESA

"Миссия подходит к концу вследствие продолжающегося удаления аппарата от Солнца и Земли. Сейчас он направляется к орбите Юпитера, что уже привело к значительному сокращению поступающей солнечной энергии, необходимой для обеспечения работы аппарата и его инструментов, а также снизило скорость потока передачи научных данных", - сообщили в пресс-службе агентства.

"Аппарат должен закончить свою миссию контролируемым спуском на поверхность кометы 30 сентября", - уточнили в агентстве.

 Фотография кометы 67P/Чурюмова — Герасименко, сделанная при прохождении кометы перигелия в августе 2015 года.

      Фотография кометы 67P/Чурюмова — Герасименко, сделанная при прохождении кометы перигелия в августе 2015 года. ESA

Розетта была запущена в марте 2004 года с космодрома в Куру для исследования кометы 67P/Чурюмова - Герасименко. Автоматической станции потребовалось более 10 лет, чтобы подлететь к исследуемому объекту. За это время зонд преодолел в космическом пространстве более 6,4 млрд километров. Во время этого путешествия КА так же исследовал астероиды (2867) Штейнс и (21) Лютеция.

Сама миссия состоит из собственно зонда «Розетта» (Rosetta space probe) и спускаемого зонда «Филы» (Philae lander). Зонд "Филы" совершил 12 ноября 2014 года первую в истории человечества мягкую посадку на поверхность кометы. К сожалению, не все прошло гладко при посадке. Из-за неисправностей посадка "Филы" прошла в нештатном режиме. При посадке зонд несколько раз отпрыгнул от поверхности, оказавшись в незапланированном месте. Несмотря на это "Филы" смог собрать и передать бесценные научные данные о комете.


Похожие новости:

Категория: Освоение космоса | Просмотров: 2212 | Добавил: shtonadobno | Теги: Розетта, комета, ЕКА, 67P/Чурюмова — Герасименко, Филы | Рейтинг: 4.9/9
Всего комментариев: 6
avatar
-2
3 tatyantitov0014 • 10:52, 02.07.2016
Да, это провал миссии "Розетта". Но всё-таки, кое-какие данные о комете американцы получили, и то хорошо. Они учли трудность посадки при очень малой гравитации и теперь разрабатывают аппарат, который не будет садиться основательно, а просто при помощи щупа возьмёт грунт для исследования.

avatar
3
4 shtonadobno • 12:19, 02.07.2016
А почему провал-то? Филы хоть и приземлились не там, но успели собрать все нужные данные.  Я написал об этом в статье.

Цитата
Они учли трудность посадки при очень малой гравитации и теперь разрабатывают
Они знали про это.  Но опять таки, сломались сразу 2 системы. Одна из них - гарпуны - совершенно новая. А зависнуть... Невероятно сложно и дорого. Тут поломки более критичны. Прижимной двигатель удобнее.

Что касается Розетты. Сейчас комета с КА отдаляются от Солнца, НО сама Розетта была с кометой ещё до того, как она прошла свой перигелий. А это означает, что ученые видели, как льды кометы сублимируют, образуя хвост, а потом ,после прохождения перигелия, они видели затухание это хвоста. Это уникально! Комета была исследована вдоль и поперек! И помимо кометы были получены данные с 2-х астероидов!

И данные получило человечество smile А аппарат европейцы строили и проектировали, а не американцы.

avatar
0
5 tatyantitov0014 • 10:07, 03.07.2016
Да, действительно, аппарат строили европейцы. И это первый случай высадки аппарата на комету. Это, конечно, успех. Но назвать успехом саму посадку нельзя, к тому же, не удалось пробурить поверхность кометы, а удалось исследовать только пыль, поднятую аппаратом. В общем, из этой миссии выжали всё, что можно было, а не всё, что планировали. sad
А что касается американцев, то я просто видела их фильм о миссии "Розетта", так вот они и решают проблему бурения без основательной посадки. У них же не только НАСА занимается космосом, там очень много учёных-астрофизиков, которые сами индивидуально что-то изобретают и разрабатывают.

avatar
1
6 shtonadobno • 13:17, 03.07.2016
Все равно мы узнали очень много о комете, хоть и что-то не удалось. Аппарат займет достойное место в истории покорения космоса smile
Про бурение без посадки... Честно, даже не слышал. Обязательно поищу такие проекты. Может, я недооцениваю технику, но это невероятно сложно. Да и куда он потом полетит?  smile Лучше уж нормально приземлится и исследовать.

avatar
0
2 Alexandro • 10:47, 02.07.2016
Вот интересно - во все времена комет боялись, и вполне справедливо -  хотя из простого суеверия, а не по научным данным. В ХIХ веке начали бояться обоснованно - вдруг такая  дура с Землей столкнется, или  отравит атмосферу своим хвостом.  Жюль Верн написал своего "Гектора Сервадака". Потом строго научно доказали, что бояться нечего, комета - это "видимое ничто",  и в ХХ веке бояться перестали. Теперь инструментально доказано - ан нет, всё-таки не зря боялись этого "ничто" весом в миллиарды тонн.

avatar
0
1 serselos • 15:17, 01.07.2016
Вот так, 30 сентября мы все споём - "вот она была и нету".

avatar
Вход
Профиль
Воскресенье
04.12.2016
23:27

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0