Воскресенье, 11.12.2016, 05:08


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Как назывался советский космический аппарат многоразового использования?
Всего ответов: 9352
Главная » 2015 » Июнь » 23 » Миссия космического аппарата "Розетта" продлена до сентября 2016 года
23.06.2015 16:20

Миссия космического аппарата "Розетта" продлена до сентября 2016 года

Хорошие новости - Европейское космическое агентство (ЕКА) продлило миссию межпланетного зонда "Розетта" до конца сентября 2016 года, которая будет завершена посадкой космического аппарата на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.

Фотография, полученная спускаемым аппаратом "Филы" 7 сентября 2014 года с борта аппарата "Розетта". На снимке видна сама комета, а также корпус и солнечная панель "Розетты". Фото: ESA

Зонд "Розетта" был запущен с Земли 2 марта 2004 года. Путешествие до кометы заняло 10 лет 5 месяцев и 4 дня! Преодолев 6 миллиардов километров, 6 августа 2014 года в 13:59 мск зонд сблизился с небесной странницей. После детального исследования объекта было выбрано место для первой в истории человечества посадки космического аппарата на поверхность кометы: 12 ноября зонд "Филы"  отделился от "Розетты" и совершил посадку, которая прошла в незапланированном регионе. После 57 часов работы на аккумуляторах зонд впал в спячку, но несколько дней назад проснулся и вернулся к работе!

Согласно первоначальному плану проекта финансирование миссии должно было завершиться в конце декабря текущего года, однако на прошедшей встрече комитет по научным программам ЕКА принял решение о продлении миссии еще на 9 месяцев. К тому времени комета будет удаляться от Солнца, энергии которого уже не хватит для поддержания эффективной работы зондов.

"Это фантастическая новость для науки. Мы сможем проследить за снижением активности кометы по мере ее удаления от Солнца и мы получим возможность подлететь к ней ближе и продолжить сбор уникальных данных. Сравнивая подробную информацию "до и после", мы получим лучшее понимание того, как  происходит развитие комет в течение их жизни", - сказал Мэтт Тейлор (Matt Taylor), ученый проекта "Розетта".

Напомним, что сейчас 67P/Чурюмова-Герасименко движется в сторону Солнца: 13 августа она пройдет точку перигелия (ближайшая точка орбиты к Солнцу) на расстоянии около 1,3 а. е. от звезды. Затем она начнет удаляться, и за год наблюдений "Розетта" соберет большой объем научных данных об активности кометы. После прохождения перигелия кометы специалисты опустят орбиту "Розетты", чтобы проследить за изменениями поверхности кометы. Кроме того, у ученых появится возможность зафиксировать зонд "Филы" на поверхности. Несмотря на то, что кандидат уже был обнаружен на ранних снимках, ученые хотят окончательно убедиться в полученных данных.

Также, во время дополнительной миссии ученые программы планируют провести инновационные и весьма рискованные исследования кометы. Среди них пролет над темной стороной кометы с целью наблюдения взаимодействия плазмы, пыли и газа в этой области, а также сбор образцов кометной пыли вблизи ее ядра.

Как уже отмечалось выше, по мере удаления от Солнца, "Розетта" будет получать все меньше и меньше энергии. Следовательно, аппарат не сможет функционировать нормально. Схожая ситуация была в июне 2011 года, когда аппарат погрузили в спячку на 31 месяц, когда тот находился на большом расстоянии от Солнца и не получал должного количества энергии. Кроме того, в октябре 2016 года комета будет располагаться рядом с Солнцем на небесной сфере, что приведет к проблемам со связью. Аналогичная ситуация имеет место с марсоходами на Марсе - когда Красная планета находится по ту сторону Солнца, мы не можем выйти с ней на связь.

В любом случае, как отмечают представители ЕКА, к тому времени "Розетта" скорее всего окончательно исчерпает свой ресурс, и в сентябре 2016 года ее миссия будет завершена посадкой на поверхность кометы. При этом, вероятность того, что "Розетта" сможет продолжить свою деятельность в течение определенного периода после посадки крайне мала.


Похожие новости:

Категория: Кометы | Просмотров: 2601 | Добавил: TOLKIEN | Теги: Розетта, комета, посадка на комету, 67P/Чурюмова-Герасименко, ЕКА, исследование кометы, 67P, Филы | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 0
avatar
Вход
Профиль
Воскресенье
11.12.2016
05:08

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0