Пятница, 23.06.2017, 16:47


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Имеет ли Вселенная край?
Всего ответов: 8697
Главная » 2015 » Август » 7 » Межпланетный зонд "Розетта" провел один год рядом с кометой 67P/Чурюмова-Герасименко
07.08.2015 19:50

Межпланетный зонд "Розетта" провел один год рядом с кометой 67P/Чурюмова-Герасименко

Вчера, 6 августа, прошел ровно год с момента сближения межпланетного зонда "Розетта" с кометой 67P/Чурюмова-Герасименко. С того момента космическому аппарату удалось выйти на орбиту объекта и приступить к сбору ценнейших данных о "небесной страннице".

Один из последних снимков кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, опубликованный на сайте Европейского космического агентства. Фотография была получена 30 июля 2015 года с расстояния 178 километров от поверхности кометы. Фото: ESA/Rosetta/NAVCAM – CC BY-SA IGO 3.0

Путешествие к комете было долгим, но весьма увлекательным. Межпланетный зонд был запущен с Земли в 2004 году и на протяжении 10 лет следовал к своей цели, совершив гравитационные маневры вокруг Земли и Марса, а также сблизился с парой астероидов (Штейнс и Лютеция).

И вот, 6 августа 2014 года "Розетта" добралась до кометы. Спустя несколько недель произошло историческое событие - впервые в истории человечества космический аппарат вышел на орбиту вокруг кометы. А чуть позже аппарат "Филы", который находился на борту "Розетты", совершил первую в истории мягкую посадку на поверхность кометы.

Посадка прошла не совсем гладко - прежде чем окончательно зафиксироваться на поверхности "Филы" буквально "попрыгал" по поверхности кометы. Все дело в том, что во время посадки у зонда не сработали гарпуны и двигатель, которыми он должен был зафиксироваться на комете. Зонд сел в "темном" районе, куда попадало недостаточного солнечного света для подзарядки. В итоге, после посадки отработал чуть более 60 часов, после чего перешел в спящий режим.

Но со временем солнечный свет стал постепенно заполнять "темные" уголки небесной странницы. Солнечные панели "Филы" начали вырабатывать и накапливать энергию. В конце концов, этим летом зонд вышел из спящего режима и приступил к передаче новых данных непосредственно с поверхности кометы!

Стоит отметить, что группе, работающей с зондом, пришлось столкнуться с рядом проблем, связанных с непредсказуемостью среды вокруг кометы. 67P активна: с ее поверхности постоянно "бьют" газовые струи, вместе с которыми в пространство выбрасывается пыль с поверхности. Тем не менее, инженеры справились. И сегодня, за свои старания, они получают богатый объем научных данных о "небесной страннице".Чуть ли не ежедневно ученые открывают что-то новое в этом загадочном и интригующем мире.

Напомним, что на следующей неделе, 13 августа, комета 67P/Чурюмова-Герасименко пройдет свой перигелий (минимальное расстояние от Солнца) на расстоянии в 186 миллионов километров от нашей звезды. Ближайшие дни будут очень важными для программы "Розетты", поскольку зонд будет наблюдать максимальную активность кометы.

После прохождения перигелия комета начнет удаляться от Солнца, ее активность будет постепенно угасать, а ученым, в свою очередь, будет интересно проследить за этой динамикой. По мере удаления от Солнца, "Розетта" будет получать все меньше и меньше энергии. Следовательно, аппарат не сможет функционировать нормально. Как отмечают представители ЕКА, к тому времени "Розетта" скорее всего окончательно исчерпает свой ресурс, и в сентябре 2016 года ее миссия будет завершена посадкой на поверхность кометы. При этом, вероятность того, что "Розетта" сможет продолжить свою деятельность в течение определенного периода после посадки крайне мала.


Подписаться на E-Mail:

Поделиться в соц.сетях:

Похожие новости:

Категория: Кометы | Просмотров: 2125 | Добавил: TOLKIEN | Теги: Rosetta, Розетта, комета, зонд, 67P/Чурюмова-Герасименко, ЕКА, 67P, Филы, Philae | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 2
avatar
0
2 shtonadobno • 22:05, 07.08.2015
Уже целый год! Быстро время летит. Очень удачный проект вышел! И комета очень красивая и интересная! Два слипшихся ядра! Спасибо всем тем, кто работал\ет над проектом.
В 2019 году планируется запуск OSIRIS-REx к Бенну, с доставкой грунта! 
Ещё раньше долетит Хаябуса-2, который тоже должен будет доставить грунт с астероида.
Особо стоит отметить Дон Кихот от ЕКА, который должен будет состоять из 2-х аппаратов, один из которых столкнется с небесным телом (как Deep Impact) и изменит его орбиту. Т.е это новый шаг к защите Земли! Запуск состоится в этом году, и полетит он, возможно, к знаменитому Апофису. 
По поводу Апофиса. К нему полетит ещё Апофис-грунт с Апофис-П.

avatar
1 serselos • 21:17, 07.08.2015
Чудеса, да и только. Наука семимильными шагами двигает человечество вперёд, Может "филы" перепрыгнет потом , как кузнечик на какую нибудь другую встречную комету?

avatar
Вход

Профиль
Пятница
23.06.2017
16:47

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 97
Гостей: 97
Пользователей: 0