Pulsar

Суббота, 26.09.2020, 19:01


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какая планета лишняя?
Всего ответов: 10127
Главная » 2020 » Август » 12 » Зона возмущения проносится над Венерой
12.08.2020 13:00

Зона возмущения проносится над Венерой

Это явление существует как минимум с 1980-х годов. Но исследователи открыли это только сейчас: циклическую волну, которая вращается вокруг планеты.

Ученые пока не могут понять природу происхождения регулярной волны в атмосфере Венеры. © Javier Peralta/JAXA-Planet C team

До сих пор стабильные облачные образования были известны только из самых верхних облачных слоев атмосферы Венеры. Теперь ученые обнаружили это явление и в нижних слоях: примерно в 50 километрах над поверхностью здесь неоднократно формируется обширная зона атмосферного разлома, простирающаяся на 7500 километров по обе стороны от экватора.

В журнале Geophysical Research Letters ученые, работающие с Хавьером Перальтой из японского космического агентства JAXA, объясняют, как они обнаружили это явление. Впервые они выявили его на изображениях, сделанных японским венерианским зондом Akatsuki и с помощью наземного инфракрасного телескопа. Сравнение с фотографиями, сделанных ранее на протяжении многих лет, показало: формирование, которое происходит периодически, а затем остается стабильным в течение нескольких недель, существовало уже в 1980-х годах. Следовательно, это не временное явление.

По мнению ученых, такой разрушительный фронт может быть важным фактором экстремальных условий в атмосфере Венеры. Верхняя воздушная оболочка, состоящая в основном из углекислого газа, вращается примерно в 60 раз быстрее, чем сама планета. Но при этом совершенно непонятно, откуда она берет необходимую для этого энергию. По словам Перальты и его коллег, одним из возможных объяснений может стать недавно обнаруженный фронт облаков. Он вполне может перекачивать энергию и импульс в верхние слои. Зона атмосферного разлома движется вокруг планеты даже быстрее, чем остальная часть атмосферы - для полного обращения вокруг планеты ей требуется в среднем 4,9 дня, а не около 6 дней, как для других облаков на этой высоте. При этом новооткрытая формация доводит ее до скорости 328 километров в час над поверхностью.

Этот фронт облаков появился как минимум 35 лет назад. © 2020 Jaxa

Исследователи пока не понимают, как возникает это явление. Ученые пишут в пресс-релизе, что это совершенно новое для науки метеорологическое явление, которое еще не наблюдалось ни на одном другом небесном теле. И в будущем они собираются исследовать это более подробно. Предполагается, что здесь существует связь с так называемыми волнами Кельвина.

На Венере, размеры которой лишь немногим отличаются от земных, условия поистине адские: температура на поверхности там 465 градусов по Цельсию, а атмосферное давление в 90 раз превышает давление на Земле. Плотная полоса облаков, полностью покрывающая планету, состоит из мелких капель серной кислоты. Их нижняя граница составляет около 50 километров над уровнем моря - причем именно в том районе, где и появляется зона атмосферного разлома.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 883 | Добавил: news-admin | Теги: Венера, атмосфера | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
avatar
1 aleksej1701 • 17:59, 12.08.2020
"Их нижняя граница составляет около 50 километров над уровнем моря...". А что на Венере есть моря? taunt

avatar
Вход

Профиль
Суббота
26.09.2020
19:01

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0