В то время как поиск внеземной жизни в Солнечной системе до сих пор в основном сосредотачивался на твердых или жидких поверхностях планет и их лун, астробиологи все чаще стали поговаривать о возможности жизни в верхних слоях венерианской атмосферы. И первый признак этого вроде бы уже обнаружен американскими исследователями.
Композитный снимок Венеры на основе данных японского зонда Akatsuki.
Как сообщает команда во главе со специалистом по планетарным атмосферам СанжеемЛимайе из Центра исследований космоса и инжиниринга при Университете Висконсин-Мэдисон в отраслевом журнале Astrobiology, климатические модели показывают, что на поверхности Венеры еще около двух миллиардов лет назад могла быть жидкая вода, то есть намного дольше, чем это было на Марсе.
На примере Земли нам известно, что микроорганизмы (в первую очередьбактерии) могут существовать в атмосфере на высотах до 40 километров, причем становится известными все новые и новые микроорганизмы, которые прекрасно себя чувствуют даже в самых экстремальных условиях.
Еще в 2012 году российский ученый Леонид Василевич Ксанфомалити сообщал о жизненных формах, якобы обнаруженных им на снимках советского венерианского зонда «Венера-13», что вызвало соответствующую бурную международную научную дискуссию.
«На Земле жизнь процветает даже в самых непригодных для нее условиях: микроорганизмы, например, могут питаться двуокисью углерода, производя при этом серную кислоту», - комментирует профессор Ракеш Могул из Калифорнийского государственного политехнического университета и соавтор исследования. - «А сильно рефлектирующая и кислотная атмосфера Венеры состоит как раз из двуокиси углерода и содержащих серу водяных капель».
На самом деле идея возможности жизни в венерианской атмосфере новой не является, впервые она была сформулирована в 1967 году биофизиком Гарольдом Моровицем и астрономом Карлом Саганом, а впоследствии была подхвачена учеными-планетологами Дэвидом Гринспуном и Марком Баллоком.
Фактически венерианские зонды в 1960 и 70 годах показали, что исходя из температурных условий и давления в средних слоях атмосферы Венеры, на высотах от 40 до 60 километров нельзя полностью исключать существование хотя бы микробной жизни. И это при том что на Земле выше 40 километров микробы практически не обнаруживаются.
И на этом снимке Венеры в ультрафиолетовом свете, снятом европейским зондом Venus Exress, четко видны до сих пор так и не объясненные темные полосы в венерианской атмосфере.
Заинтересованная наблюдениями польского ученого Гжегоша Словика из университета Зеленой Гуры, который тоже стал соавтором рассматриваемого исследования, команда Лимайе проанализировала свойства светоабсорбирующих земных бактерий. И они оказались действительно похожими на до сих пор не идентифицированные частички, которые выделяются в плотной облачной атмосфере Венеры темными пятнами и полосами.
Спектроскопический анализ этих регионов, особенно в ультрафиолетовом спектре, показал, что эти темные пятна состоят из концентрированной серной кислоты и других, не определенных до сих пор светоабсорбирующих частиц. Такие массивы проявляются через периодические промежутки времени и сохраняются на протяжении нескольких дней, при этом изменяется как их форма, так и контрастность. Образующие эти пятна частицы имеют практически те же размеры, что и земные бактерии. Правда, до сих пор ни у одного из венерианских зондов на борту не было оборудования, способного отличить потенциально органический состав таких частиц от неорганического.
Сами же авторы нового исследования выдвигают несколько неожиданное предположение: а не могут ли темные регионы в венерианской атмосфере быть неким подобием цветущих водорослей в земных озерах и морях.
Дизайнерский концепт исследовательской платформы VAMP, которая будет способна маневрировать в атмосфере Венеры.
Но ясность в этот вопрос может внести только миссия к Венере, в ходе которой будут взяты пробы и проведен анализ атмосферы этой облачной планеты и, что очень важно, таинственных темных пятен в ней. В этой связи ученые очень надеются на то, что концепция российской миссии «Венера-Д», в которой желает принять участие и NASA, будет пересмотрена с учетом новых предположений. К слову, запуск этой миссии намечен на середину 2020 годов.