Воскресенье, 23.07.2017, 17:45


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Имеет ли Вселенная край?
Всего ответов: 8727
Главная » 2017 » Январь » 17 » Космический аппарат «Акацуки» увидел гигантскую волну в атмосфере Венеры
17.01.2017 15:20

Космический аппарат «Акацуки» увидел гигантскую волну в атмосфере Венеры

Ученые, работающие с данными, которую отправляет на Землю космический аппарат «Акацуки» (Akatsuki ) опубликовали снимки гигантской атмосферной волны на Венере.

Гравитационная волна в атмосфере Венеры.

Гравитационная волна в атмосфере Венеры. Фото Planet-C (Nakamura Masato)

На полученных снимках видно, как в атмосфере Венеры проходит огромная волна протяженностью около десяти тысяч километров. Это волна движется со скоростью 360 километров в час в верхних слоях атмосферы Венеры, однако при этом остается как бы «стоячей» для наблюдателей из космоса.

По мнению специалистов, наблюдаемая структура является проявлением гидродинамической гравитационной волны. На нашей планете подобное возникает в результате взаимодействия крупных атмосферных фронтов c горными грядами и прочими крупными природными преградами.

Однако на Венере нет крупных гор и прочих форм рельефа, способных породить гравитационные волны таких размеров и на такой высоте. Возможно, данные по рельефу Венеры ошибочны, или ветра и воздушные массы в условиях плотной атмосферы у поверхности планеты, где зарождаются такие волны, ведут себя не так, как на Земле. С этим ученым еще предстоит разобраться.

Аппарат «Акацуки».

Аппарат «Акацуки». Иллюстрация JAXA

Напомним, что космический аппарат «Акацуки» (рус. Заря) был запущен к Венере 21 мая 2010 года Японским аэрокосмическим агентством (JAXA).7 декабря 2010 года космический аппарат приблизился к орбите Венеры на расстояние 550 километров и перевел двигатель в режим торможения для того, чтобы быть притянутым к планете силой притяжения. Сразу после этого он зашёл за оборотную сторону Венеры, и связь с ним, как и ожидалось, была временно прервана.

По плану, связь должна была быть восстановлена через 20 минут, однако сигнал с «Акацуки» был получен с опозданием на час. Позже сотрудники агентства с горечью констатировали: аппарат на орбиту Венеры не вышел. Причина неудачи названа отказ основного двигателей.

Однако судьба дала аппарату второй шанс. Ровно через пять лет, после длительного блуждания по внутренней части Солнечной системы, 7 декабря 2015 года, во время сближения «Акацуки» с Венерой, специалисты миссии включили четыре из восьми маневровых двигателей аппарата, которые смогли вывести его на эллиптическую орбиту вокруг Венеры.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 2957 | Добавил: news-admin | Теги: Акацуки, Венера, атмосфера, гравитационная волна | Рейтинг: 4.9/15
Всего комментариев: 4
avatar
0
3 Ravus • 06:04, 18.01.2017
там всё бурлит и кипит .... как в кастрюле на плите .

avatar
0
2 Cortes • 23:45, 17.01.2017
это могут быть тектонические подвижки или удар метеорита?

avatar
0
1 serselos • 19:41, 17.01.2017
в атмосфере Венеры проходит огромная волна 
Наверное кто то запустил систему очищения планеты.

avatar
0
4 shtonadobno • 13:24, 18.01.2017
Или кто-то решил заняться серфингом biggrin

avatar
Вход

Профиль
Воскресенье
23.07.2017
17:45

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 34
Гостей: 33
Пользователей: 1

ALONSO