Специалисты миссии космического аппарата «New Horizons» опубликовали еще ряд снимков поверхности Плутона крупным планом, которые были сделаны в ходе июльского сближения аппарата с карликовой планетой.
Напомним, что 14 июля 2015 года в 14:50 по мск. космический аппарат «New Horizons» прошел в 12,5 тысячах километрах от поверхности Плутона. В результате пролеты собран огромный архив данных, который теперь постепенно передается на Землю.
На первой мозаике, собранной из несколько десятков кадров перед нами предстает область Плутона, которая имеет неофициальное название «Земля Викингов» (Viking Terra). Комбинированное изображение создано по данным наблюдений установленной на «New Horizons» камеры Long Range Reconnaissance Imager (LORRI) и обзорной фотокамеры «Ralph» с расстояния 49 тысяч километров. Картина охватывает участок поверхности Плутона размером в 250 километров в длину, показывает детали поверхности размером до 480 метров.
Земля Викингов. Фото NASA/JHUAPL/SwRI
По мнению специалистов, красноватый вид метановых льдов связан с органическими частицами, которые называются «толины», которые имеют красный цвет. Ученые предполагают, что толины формируются в результате процессов ионизации метана и азота в верхних слоях атмосферы Плутона, а затем выпадают на его поверхность в виде своеобразной сажи.
Еще одна мозаика показывает нам фрагмент так называемой равнины Спутника (Sputnik Planum), названной в честь первого искусственного спутника Земли, которая расположена в области Томбо. Изображение охватывает участок поверхности Плутона 700 километров в длину и 80 километров в ширину с разрешением около 80 метров на пиксель.
Фрагмент равнины Спутника. Фото NASA/JHUAPL/SwRI
Равнина Спутника представляет собой относительно гладкую и лишенную кратеров равнину относительно небольшого геологического возраста, примерно в 100 миллионов лет. Она состоит из замерзшего азота, окиси углерода и метана, которые образуют своеобразные «соты» размером по 20 - 30 километров в диаметре. По мнению некоторых ученый такой своеобразный вид равнина получила в результате теплового расширения материала поверхности.