Pulsar

Суббота, 23.11.2024, 11:27


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какой химический элемент преобладает в составе Солнца?
Всего ответов: 12945
Главная » 2021 » Июль » 6 » Цвет Плутона: исследователи опровергают старое заблуждение
06.07.2021 07:52

Цвет Плутона: исследователи опровергают старое заблуждение

Новое исследование показывает, что старые изображения Плутона могли привести к неточности. В частности, это касается красных пятен на его поверхности.

Еще в 2006 году ученые лишили Плутон статуса планеты. Но это не значит, что мы уже знаем об этом небесном теле все. На самом деле, есть один вопрос, который годами занимал астрономов: что это красные пятна, которые можно увидеть на изображениях Плутона? И на это уже вроде бы и был дан ответ. Но новое исследование ставит этот ответ под сомнение.

Изображения Плутона существуют уже много лет. Но вот как насчет его красных пятен? © Getty Images / dottedhippo

Плутон: изображения ведут к шаткой теории

Во время пролета возле Плутона зонда New Horizons в 2015 году исследователи обнаружили на карликовой планете темную красноватую экваториальную область. Они окрестили область, которую они смогли увидеть на снимках Плутона, Ктулху. В то время предполагалось, что это может быть материал, который когда-то образовался в результате осаждения фотохимических аэрозолей. «Фотохимический» означает, что химическая реакция вызвана светом. Согласно теории, эти аэрозоли должны были быть созданы определенными процессами в высокой атмосфере Плутона.

Но, похоже, это не совсем правильное решение загадки. В рамках нового исследования ученые дополнительно изучили гипотезу, сравнив спектры New Horizons с лабораторными измерениями отражения аналогов аэрозолей Плутона (толины Плутона). Они были собраны как в видимом, так и в ближнем инфракрасном диапазоне.

Толины представляют собой красновато-коричневую смесь сложных молекул на основе углерода, азота и водорода. Обычно они образуются под воздействием ультрафиолетового (УФ) излучения и солнечных ветров в атмосфере газовых планет, лун и комет.

Лабораторные тесты вызывают новые вопросы

«Из реконструированных спектров отражения и прямого сравнения с данными New Horizons показано, что некоторые из этих толинов достаточно хорошо воспроизводят фотометрическую плоскость (то есть континуум отражения) в ближнем инфракрасном диапазоне», — пишут исследователи. Тем не менее остается несоответствие в отношении видимого красного повышения. Полосы поглощения толинов, присутствующие в смоделированных спектрах, в свою очередь, отсутствовали в тех, которые были получены инструментами New Horizons.

Проще говоря, это означает, что синтезированный толин поглощал немного больше света, чем макула Ктулху. Это не обязательно означает, что толины не ответственны за наблюдаемое красное пятно. Но это предполагает, что здесь может быть что-то еще.

Требуются дальнейшие исследования

«Рассматривается несколько гипотез, объясняющих отсутствие этих характеристик поглощения в данных LEISA, а именно эффекты высокой пористости или облучения ГКЛ», — говорится в сообщении. «Образованию высокопористых структур, которое в настоящее время является нашим предпочтительным сценарием, может способствовать либо сублимация льда, изначально смешанного с аэрозолями, либо мягкое осаждение под действием слабой гравитации Плутона.

Кстати, карликовая планета Плутон не всегда была покрыта льдом. Есть версия, что когда-то в нем даже была жидкая вода. Исследователи даже предполагают подземный ледяной океан: внутри на Плутоне. Однако его изображений, даже смоделированных, пока нет.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 3347 | Добавил: news-admin | Теги: Плутон, New Horizons | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Суббота
23.11.2024
11:27

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0