Pulsar

Среда, 15.08.2018, 08:51


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Самый перспективный космический двигатель ?
Всего ответов: 9787
Главная » 2018 » Май » 21 » Великий поход Китая на Луну: запуск зонда-ретранслятора «Цюэцяо» и технический обзор планируемой китайской миссии «Чанъэ-4»
21.05.2018 23:40

Великий поход Китая на Луну: запуск зонда-ретранслятора «Цюэцяо» и технический обзор планируемой китайской миссии «Чанъэ-4»

21 мая в 05.28 утра по местному времени (00.28 по моск.) с помощью РН «Чанчжэн-4C» (русс. «Великий поход-4С») был запущен зонд-ретранслятор «Цюэцяо» (русс. «Сорочий мост»). Этот аппарат необходим для осуществления миссии «Чанъэ-4», которая предполагает первую в истории исследования космоса мягкую посадку на обратной стороне Луны.

Запуск «Цюэцяо» был произведен с космодрома Сичан (площадка LC-3). Через 25 минут после старта спутник-ретранслятор «Цюэцяо» отделился от ракеты-носителя и вышел на заданную орбиту со следующими параметрами: 200 км в перигее и 400 000 км в апогее.

Запуск РН «Великий поход-4С» с «Цюэцяо» и dslwp-A1/A2. Credit: CNSA.

Помимо основной нагрузки — спутника-ретранслятора, были запущены и два микроспутника dslwp-A1/A2.

Кстати, данный запуск является 275-м стартом ракеты-носителя семейства «Чанчжэн» и первым для «Чанчжэн-4» с космодрома Сичан.

«Чанъэ-4» и «Цюэцяо»

«Сорочий мост» должен будет обеспечить связь на обратной стороне Луны. Компьютерная графика. Credit: CNSA.

К сожалению, технической информации о своих аппаратах Китай предоставляет не так уж и много, такой подход роднит КНР с СССР, но, используя различные источники информации, можно относительно много узнать о планируемых или уже запущенных миссиях.

«Цюэцяо»

Без запуска «Сорочьего моста» невозможно представить работу миссии «Чанъэ-4», о которой будет сказано немного позже.

«Цюэцяо» является достаточно простым аппаратом, если судить по открытым источникам. Зонд должен будет выйти в точку Лагранжа L2 системы Земля-Луна, откуда и планируется обеспечивать связь.

Точка L2, где будет располагаться зонд-ретранслятор.

Масса аппарата — 450 кг, источник энергии — солнечные батареи. Передача сигналов между аппаратами на Луне и ретранслятором будет осуществляться в X-диапазоне, между Землёй и аппаратом — в S-диапазоне. Для этого на зонде имеется 4,5-метровая антенна. Чжан Лихуа, специалист из Китайской корпорации космической науки и техники (CASC), поведал в своем интервью, что, помимо своей основной антенны, зонд имеет низкочастотный передатчик нидерландской разработки, позволяющий проводить в космосе некоторые эксперименты. Каких-либо других научных приборов, видимо, не имеется. Во всяком случае, о них не указано ни в русскоязычных, ни в китайскоязычных, ни англоязычных источниках.

Как заявили в CNSA, зонд должен будет проработать достаточно долго, и другие страны смогут воспользоваться им в своих миссиях.

Схема достижения аппаратом «Цюэцяо» точки L2 системы Земля-Луна. Credit: CNSA.

Название спутника «Цюэцяо» переводится с китайского языка как «Сорочий мост». Это мост через Млечный Путь, который, если верить одной китайской легенде, образовали сороки, чтоб (по этой же легенде) Ткачиха и Пастух смогли встретиться.

«Чанъэ-4»

«Чанъэ-4» (кит. упр. 嫦娥四号) — новая китайская автоматическая межпланетная станция (АМС) для изучения нашего естественного спутника. Является частью китайской лунной программы. Миссии серии «Чанъэ» получили свое название в честь Чанъэ (Ханъэ), которая почитается в даосизме как богиня Луны.

«Чанъэ-4», что важно, является посадочным аппаратом, состоящим из стационарной лунной станции и лунохода. Особенность новой китайской миссии заключается в том, что она, как уже говорилось выше, должна будет совершить мягкую посадку на обратной стороне Луны. Если все пойдет удачно, то это будет первая в истории человечества мягкая посадка космического аппарата (да ещё и с луноходом) на обратной стороне нашего естественного спутника. Широта же места посадки должна стать наибольшей, нежели у всех остальных миссий, отправленных на Луну. Ведь планируемое место посадки находится в кратере Карман (лат. Von Karman). Этот кратер расположен в бассейне Южный полюс — Эйткен.

Кратер Карман. Фотография была получена зондом NASA LRO. Credits: NASA/LROC.

Фотография обратной стороны Луны. Потемнение внизу — бассейн Южный полюс - Эйткен. Credits: NASA/Goddard Space Flight CenterScientific Visualization Studio.

Кстати, Бассейн Южный полюс — Эйткен сам является кратером, причём самым большим и известным кратером Луны. Он очень древний. Кратер образовался после колоссального столкновения с Луной другого небесного приблизительно 4,2 миллиарда лет назад.

Масса посадочного лунного модуля — 1200 кг, лунохода — 140 кг. Источник питания — солнечные батареи.

Видимо, «Чанъэ-4» несильно отличается от «Чанъэ-3» по своей конструкции. «Чанъэ-3» (кит. упр. 嫦娥三号) — другая китайская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны. Эта АМС была запущена 1 декабря 2013 года и совершила первую в истории китайской космонавтики (и первую за 37 лет, после советской АМС «Луна-24») мягкую посадку на Луну. Первоначально посадка на лунную поверхность была намечена на 16 декабря 2013 года, в Заливе Радуги (лат. Sinus Iridum) Моря Дождей (лат. Mare Imbrium), рядом с местом посадки советского «Лунохода-1» в 1970 году, однако она состоялась 14 декабря и на 400 километров восточнее от планируемой точки посадки.

Посадочный аппарат «Чанъэ-3», снятый «Юйту». Credit: CNSA.

Место посадки «Чанъэ-3». Стрелками отмечен посадочный модуль и луноход. Credits: NASA/LROC.

Посадочный аппарат имел следующие научные приборы: камеру коротковолнового УФ-диапазона, предназначенную для наблюдения земной ионосферы; 50-миллиметровый оптический телескоп ближнего УФ-диапазона Lunar-based ultraviolet telescope (LUT) системы Ричи — Кретьена; ряд камер для получения фотографий поверхности Луны и контроля работы лунохода «Юйту».

Посадочный аппарат миссии «Чанъэ-4» будет оснащен не хуже модуля «Чанъэ-3», имея на борту следующие приборы: посадочную камеру, ландшафтную камеру, панорамную камеру, нейтронный дозиметр, лунный проникающий радиолокатор, спектрометр и энергетический нейтральный атомный анализатор. Последний необходим для изучения воздействия солнечного излучения с лунной поверхностью. А ещё посадочный аппарат будет иметь контейнер с семенами растений и яйцами насекомых. На Луну будут доставлены семена картофеля (лат. Solanum tuberosum) и резуховидки Таля (лат. Arabidopsis thaliana). Насекомые же будут представлены видом тутовый шелкопряд (лат. Bombyx Mori). В камере будет поддерживаться определённая температура и освещённость. И в таких условиях растения смогут выделять при фотосинтезе кислород, а насекомые, поглощая этот кислород, будут выделять углекислый газ, который вновь будет поглощаться растениями для фотосинтеза. Такая система может существовать до тех пор, пока не отключится система жизнеобеспечения этой камеры. Долгая работа этой миниатюрной экосистемы позволит многое узнать о длительном воздействии микрогравитации и космической радиации (немного пониженной стенками камеры и посадочного модуля) на живые существа.

Миссия «Чанъэ-3», как и планируемая «Чанъэ-4», имела луноход, который получил название «Юйту», или «Нефритовый заяц» (кит. 玉兔 «Лунный заяц», «Нефритовый заяц»). Это был третий в мире луноход на поверхности нашего естественного спутника (после двух советских луноходов). К сожалению, «Юйту» сломался в первую же лунную ночь: солнечные батареи не закрылись полностью. Из-за этой поломки аппарат промёрз, и не смог более передвигаться по Луне. Будем надеяться, что на этот раз китайская техника не подведет!

Луноход «Юйту». Credit: CNSA.

Луноход питался от двух панелей солнечных батарей. Он был оснащён двумя парами камер (навигационные и панорамные), альфа-рентгеновским и инфракрасным спектрометрами, чувствительные элементы которых были размещены на манипуляторе, а на его донной части был смонтирован радиолокатор, позволяющий изучать структуру грунта до глубины порядка 30 м и коры Луны до глубины в несколько сотен метров.

Масса лунохода «Юйту» в миссии «Чанъэ-3» — 140 кг. Масса лунохода в миссии «Чанъэ-4» составит уже 150 кг.

dslwp-A1/A2

Как уже упоминалось ранее, помимо основной нагрузки — спутника-ретранслятора, были запущены ещё два микроспутника dslwp-A1/A2. Масса каждого такого аппарата составляет 45 килограмм. Они будут проводить астрономические измерения в сверхдлинноволновом диапазоне, а Луна будет играть для них роль своеобразного щита, защищающего их от земных помех.

Запуск «Чанъэ-4» должен будет произойти в конце этого года. Будем надеяться, что всё пройдет гладко, ведь «Чанъэ-4» — уникальная миссия. Вновь человечество раздвинет свои горизонты, узнав много нового об этом прекрасном мире!

Первоисточник статьи


Похожие новости:

Категория: Техника | Просмотров: 1209 | Добавил: shtonadobno | Теги: Чанчжэн, Чанъэ, Великий поход, Луна, КНР, китай, космодром Сичан, Чанъэ-3, Цюэцяо, Чанъэ-4 | Рейтинг: 5.0/13
Всего комментариев: 5
avatar
0
5 фвл38 • 10:12, 26.05.2018
я видел издали - начало, я видел издали - беда. на небесах луна торчала, как не торчала никогда

avatar
4 Эксельсиор • 23:36, 22.05.2018
Вот переселятся на Луну всей КНР, всё равно перенаселение получится...

avatar
0
3 Пышка • 22:39, 22.05.2018
Так китайцы еще и заселят Луну

avatar
0
2 Пышка • 22:39, 22.05.2018
Фото классные

avatar
1 Луно)(од • 21:28, 22.05.2018
Картошки и мух на Луне точно не хватало)

avatar
Вход

Профиль
Среда
15.08.2018
08:51

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0