Pulsar

Воскресенье, 21.07.2024, 04:27


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Есть ли жизнь на Марсе?
Всего ответов: 11600
Главная » 2024 » Июнь » 26 » Китай на обратной стороне Луны: итоги миссии «Чанъэ-6», фотографии и видео
26.06.2024 17:28

Китай на обратной стороне Луны: итоги миссии «Чанъэ-6», фотографии и видео

С помощью миссии «Чанъэ-6» Китай впервые в истории доставил на Землю образцы грунта, добытые на обратной стороне Луны! Как она прошла, какие фотографии и видео уже опубликованы и что страна будет делать дальше?

Созданием, запуском и обеспечением миссий занималось Китайское национальное космическое управление (CNSA). Также нужно отметить, что информации о китайских миссиях обычно меньше, чем о проектах многих других стран. «Чанъэ-6» исключением не стала.

Эта статья посвящена результатам миссии «Чанъэ-6», её детальный обзор приведён в материале, посвящённом запуску.

Содержание:

Китайский флаг на Луне. Credit: CNSA/CLEP.

Первоисточник статьи

Author: Колпаксиди Александр Павлович.

Перелёт и работа на орбите Луны

«Чанъэ-6» была запущена 3 мая 2024 года в 12:27 по московскому времени, 8 мая в 05:12 мск она вышла на орбиту вокруг Луны. Её точные орбитальные характеристики не называются, но известно, что прилунение началось с высоты около 200 км.

Выйдя на орбиту Луны, «Чанъэ-6» выпустила пакистанский аппарат ICUBE-Q (ICUBE-Qamar) — это кубсат (небольшой спутник) массой 9 кг. Он оснащён 2 камерами и магнитометром, для работы на орбите имеет две солнечные батареи, систему навигации и ориентации. Это первый пакистанский аппарат за пределами околоземной орбиты! Известно, что сейчас ICUBE-Q находится на эллиптической орбите вокруг Луны с периодом обращения 12 часов. Было опубликовано три снимка, на двух из них видна Луна, на одном только Солнце.

Фотографии, полученные ICUBE-Q. Credit: CNSA/IST/SJTU/SUPARCO/APSCO.

Каких-либо иных данных о работе «Чанъэ-6» на орбите Луны в период с 8 мая и до посадки 2 июня Китай пока не предоставил. Но наверняка проводилось тестирование связи через спутник-ретранслятор «Цюэцяо-2».

Прилунение и работа на Луне

Прилунение состоялось 2 июня в 1:23 мск в южной части крупного кратера Аполлон, находящегося на обратной стороны Луны в древнем ударном бассейне Южный полюс — Эйткен в южном полушарии. Перед этим посадочный аппарат с установленным на нём взлётным модулем отделился от оставшегося на орбите служебного модуля со спускаемым аппаратом. Посадочный аппарат начал спуск с высоты около 200 км.

Представленное ниже видео составлено из снимков, полученных с борта посадочного аппарата. Видно, как он в один момент завис над поверхностью при помощи двигателей: в этот момент бортовой компьютер анализировал место прилунения и выбирал безопасный участок, без кратеров и крупных валунов. Для этого он использовал информацию с камер и лазерное сканирование местности.

Отдельно опубликовано несколько снимков, полученных при прилунении.

Credit: CNSA/CLEP.

Точные селенографические координаты места посадки: 41,6385° S, 206,0148° E, на высоте -5256 метров относительно средней поверхности Луны. Это удалось установить с помощью орбитального аппарата NASA Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), который заснял посадочный модуль «Чанъэ-6» 7 июня.

«Чанъэ-6» на Луне. На снимке посадочный модуль виден как небольшое скопление ярких пикселей в центре. Ширина изображения 552 метра, север вверху. Проекция с разрешением 85 см/пиксель и увеличением в 2 раза. Credit: NASA/GSFC/Arizona State University.

«Чанъэ-6» прилунилась в морском (тёмном) регионе, полном базальта. Изображение представляет собой эмпирическую цветную мозаику из снимков широкоугольной камеры LRO (красный, зеленый, синий — полосы 689, 415, 321 нм соответственно), цвета усилены, контурные линии обозначают 100-метровые интервалы высот. Ширина изображения 190 километров, север сверху. Credit: NASA/GSFC/Arizona State University.

Вид на Южный полюс Луны. Красным кружком отмечен примерный район прилунения «Чанъэ-6». Собственная работа.

Особый интерес представляет панорама, составленная из множества цветных снимков. Дело в том, что на официальном сайте CNSA она приведена в ужасном качестве, а по знакам CNSA и CLEP (Китайская Программа исследования Луны) очевидно, что оригинальное изображение было намного лучше. К счастью, СМИ всё же было передано нормальное изображение. Вся эта история лишний раз иллюстрирует высокую закрытость китайской космической программы.

Та самая панорама места прилунения «Чанъэ-6». Credit: CNSA/CLEP.

Практически сразу после прилунения начался сбор образцов лунного грунта. Они были добыты двумя способами: сбором с поверхности при помощи манипулятора и посредством колонкового бура с глубины. Всего было собрано около 2 кг образцов.

Во время сбора образцов был спущен небольшой «секретный» луноход «Семья Чанъэ». Как уже было сказано в обзорной статье, китайцы никак его не анонсировали, аппарат был найден на снимках «Чанъэ-6» во время сборки. О нём удалось найти лишь небольшую заметку на сайте Шанхайского института керамической химии и инженерии. Стоит ли говорить, что китайцы ничего не сообщили о спуске лунохода на поверхность? Лишь через некоторое время они опубликовали сделанный ровером снимок посадочного модуля во время сбора образцов.

Следы от лунохода «Семья Чанъэ». Credit: CNSA/CLEP.

Сам луноход. Credit: CNSA/CLEP.

Посадочный аппарат миссии «Чанъэ-6», в верхней части виден взлётный модуль. Снимок сделан с лунохода. Credit: CNSA/CLEP.

4 июня в 02:38 мск взлётный модуль был запущен с обратной стороны Луны и вышел на заданную окололунную орбиту. Это был первый в истории взлёт с обратной стороны Луны!

На поверхности же остался посадочный модуль, который продолжал научные исследования до наступления лунной ночи (лунный день длится почти 14 земных суток). В CNSA не заявляли о прекращении работы посадочного модуля, но известно, что он не приспособлен к экстремально холодной лунной ночи. После взлёта модуля он развернул на Луне китайский флаг!

Научные наблюдения велись с помощью двух европейских инструментов: французского DORN и шведского NILS. С помощью последнего уже удалось обнаружить в месте прилунения отрицательно заряженные ионы. Более подробные результаты наблюдений будут опубликованы в будущем в различных научных статьях.

Возврат на Землю

6 июня в 06:48 мск взлётный модуль успешно состыковался со служебным модулем, который всё это время находился на орбите Луны. Менее чем за час все образцы с помощью специальной системы были переданы на спускаемый аппарат. Выполнив свою задачу, взлётный модуль отстыковался и сошёл с орбиты, столкнувшись с Луной.

Дальнейший путь миссии китайцы не раскрывали, лишь была известна примерная дата доставки образцов — 25 июня. Предполагается, что 21 июня «Чанъэ-6» начала путь на Землю.На расстоянии около 5 тыс. км от Земли спускаемый аппарат отделился и начал процесс приземления. Служебный модуль не сгорел, возможно, Китай будет использовать его для различных экспериментов. Спускаемый аппарат вошёл в атмосферу в 08:41 мск 25 июня, а в 9:07 мск приземлился во Внутренней Монголии на севере Китая. В ближайшее время контейнер с грунтом перевезут в лабораторию, где его вскроют и оценят состояние образцов.

В успехе миссии сомневаться не приходилось: «Чанъэ-6» создавалась как дублёр миссии «Чанъэ-5», в рамках которой в 2020 году Китай доставил на Землю 1,73 кг лунного грунта.

Значение миссии «Чанъэ-6»

  • Впервые в истории удалось доставить образцы грунта с обратной стороны Луны.
  • Впервые в истории был осуществлён взлёт с обратной стороны Луны.
  • «Чанъэ-6» осуществила вторую в истории мягкую посадку на обратную сторону Луны, а первую в начале 2019 года осуществила «Чанъэ-4» — тоже китайская миссия.
  • Небольшой луноход «Семья Чанъэ» стал вторым луноходом на обратной стороне Луны, первым был «Юйту-2», доставленный «Чанъэ-4». Очевидно, что этот маленький аппарат не идёт ни в какое сравнение с предшественником.
  • ICUBE-Q, доставленный к Луне «Чанъэ-6», стал первым пакистанским аппаратом за пределами околоземной орбиты.
  • «Чанъэ-6» стала очередной миссией, предназначенной для исследования южного приполярного региона Луны, который считается наиболее подходящим для колонизации.

Что дальше?

После наступления лунного дня специалисты попытаются связаться с посадочным модулем. Маловероятно, что он переживёт крайне холодную лунную ночь, так как конструкционно не приспособлен к ней. Но надежда есть: японский аппарат SLIM, который прилунился в январе этого года, тоже не был приспособлен, но смог проработать сразу несколько лунных дней! Увы, не без проблем — аппарат начал сильно перегреваться.

Естественно, Китай не планирует останавливаться на достигнутом. В 2026 году планируется запуск миссии «Чанъэ-7», которая должна будет обладать очередным луноходом и внушительным научным арсеналом. За ней последует «Чанъэ-8», запуск которой запланирован на 2028 год. Видимо, по своему составу она будет напоминать «Чанъэ-7». Естественно, они обе нацелены на исследование южного полюса Луны. «Чанъэ-8», видимо, будет последней миссией программы «Чанъэ». Дальше начнётся самое интересное — развёртывание после 2031 года Международной научной лунной станции (МНЛС). Технологии, отработанные в рамках миссий «Чанъэ», помогут в её строительстве. Также всё это необходимо Китаю для достижения важнейшей вехи своей космической программы — высадки тайконавта (китайского космонавта) на Луну. У страны есть и все необходимые ресурсы, и воля для достижения этой цели. Это лишь вопрос времени.

Кстати, в проекте МНЛС участвует Россия, а также другие страны: Белоруссия, Азербайджан, Сербия, Венесуэла, ОАЭ, Пакистан, ЮАР, Египет, Тайланд и Никарагуа. Но за счёт своих лунных программ Китай и Россия должны занять в нём ведущую роль. Согласно текущим планам, развёртывание МНЛС должно будет завершиться после 2036 года, также станция может получить российскую ядерную энергетическую установку. МНЛС будет посещаемой, т. е. не будет предполагаться наличие на ней космонавтов на постоянной основе.

Поздравляю китайский народ и всё человечество с успехом «Чанъэ-6»! Спасибо всем, кто работал над миссией всё это время!


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 374 | Добавил: shtonadobno | Теги: Чанъэ-6, Луна, КНР, Чанъэ, китай | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Воскресенье
21.07.2024
04:27

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0