Pulsar

Пятница, 24.05.2024, 15:42


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Самый перспективный космический двигатель ?
Всего ответов: 10172
Главная » 2024 » Май » 3 » Китай запустил миссию «Чанъэ-6», она должна впервые в истории доставить грунт с обратной стороны Луны. Её детальный обзор и видео запуска.
03.05.2024 23:58

Китай запустил миссию «Чанъэ-6», она должна впервые в истории доставить грунт с обратной стороны Луны. Её детальный обзор и видео запуска.

Китай продолжает стремительными темпами развивать свою лунную программу, готовясь к отправке на Луну к концу десятилетия тайконавтов (китайских космонавтов), а также делая то, что до него не делал никто: активно изучать обратную сторону Луны с помощью посадочных миссий. В начале 2019 года китайский посадочный аппарат миссии «Чанъэ-4» впервые в истории совершил мягкое прилунение на обратной стороне Луны, а выпущенный луноход «Юйту-2» стал, соответственно, первым передвижным аппаратом на этой части естественного спутника Земли. Теперь же страна планирует с помощью «Чанъэ-6» первой в истории доставить с обратной стороны Луны образцы грунта. Впрочем, в китайской миссии также принимают участие некоторые страны Европы и Пакистан.

Как прошёл запуск и как аппарат будет лететь к цели, каковы особенности «Чанъэ-6», как будет обеспечиваться связь на обратной стороне Луны и каковы дальнейшие планы Китая?

Созданием, запуском и обеспечением миссий занимается Китайское национальное космическое управление (CNSA). Также нужно отметить, что информации о китайских миссиях традиционно меньше, чем о проектах многих других стран.

Содержание:

«Чанъэ-6» отправляет собранные образцы на Землю, иллюстрация. Credit: CNSA.

Первоисточник статьи

Author: Колпаксиди Александр Павлович.

Запуск

Запуск «Чанъэ-6» (Чанъэ (Ханъэ) — китайская богиня Луны) был произведён 3 мая 2024 года в 12:27 по московскому времени с космодрома Вэньчан при помощи ракеты-носителя тяжёлого класса «Чанчжэн-5» (англ. Long March 5, русс. «Великий поход-5») в базовом варианте.

Через 2 минуты и 55 секунд от ракеты отделились боковые ускорители, через 8 минут и 5 секунд отделилась первая ступень. Вторая ступень несколько раз перезапускала двигатели для вывода полезной нагрузки на заданную орбиту, «Чанъэ-6» отделилась от неё через 36 минут и 58 секунд.

Это был 8 пуск этой ракеты с начала её эксплуатации, её 2 пуск в 2024 году, а также 18 космический запуск Китая в этом году.

Запущенная сегодня ракета-носитель «Чанчжэн-5» перед стартом. Credit: CNSA.

Профиль миссии и место посадки

Миссия должна будет пройти по следующему графику:

  • 7 мая — выход на орбиту Луны;
  • 1 июня — отделение посадочного аппарата;
  • 2 июня — посадка;
  • 4 июня — запуск взлётного модуля с загруженными образцами, посадочный аппарат продолжит работу до наступления лунной ночи;
  • 6 июня — стыковка взлётного модуля со спускаемым аппаратом на орбите Луны;
  • 20 июня — начало перелёта к Земле;
  • 25 июня — приземление спускаемого аппарата с образцами грунта.

Итого: 53 дня.

Примечание: профиль составлен на основе открытых данных энтузиастами NASA Spaceflights, могут быть неточности.

Профиль миссии «Чанъэ-6». Credit: CNSA/Vony7.

Иллюстрированное изображение траектории «Чанъэ-6». Масштаб не соблюдён. Credit: CGTN.

Местом прилунения станет кратер Аполлон (иногда может неофициально называться бассейном) — гигантский древний ударный кратер на южном полушарии обратной стороны Луны, находящийся внутри бассейна Южный полюс — Эйткен, фактически тоже кратера, причём самого большого на небесном теле. Кратер Аполлон получил название в честь американской лунной программы «Аполлон».

Примерные селенографические координаты прилунения: 43.0° южной широты и 154.0° западной долготы.

Бассейн Южный полюс — Эйткен и места прилунения миссий «Чанъэ-4» и «Чанъэ-6». Credit: CNSA.

Район с отмеченными зонами, признанными наилучшими для прилунения. Credit: CNSA.

Без сомнений, это важнейшая для науки миссия. Южный полюс Луны вызывает большой интерес с точки зрения колонизации из-за наличия кратеров вечной ночи, куда никогда не попадают прямые солнечные лучи и где есть залежи водяного льда. Это универсальный источник воды, которую не придётся доставлять с Земли, что облегчит и удешевит колонизацию. Её можно использовать для питья, полива растений, необходимых для производства еды и кислорода, в работе оборудования,  производстве. С помощью электролиза воды можно получать кислород и водород, которые являются компонентами водородного ракетного топлива. Также в этом регионе есть пики вечного света, что всегда освещены Солнцем — отличное место для солнечных батарей.

Неудивительно, что взгляды всех стран прикованы именно к Южному полюсу Луны.

Связь с Землёй

Для поддержания связи на обратной стороне Луны нужен ретранслятор. Для осуществления миссии «Чанъэ-4», которая доставила в начале 2019 года на обратную сторону луноход, в 2018 году был запущен аппарат «Цюэцяо» (Queqiao, русс. «Сорочий мост»). Он находится на гало-орбите вокруг точки Лагранжа L2 системы Земля-Луна, однако такая орбита требует периодических коррекций, на что уходит топливо. Его требуется мало, но оно не бесконечно, да и чем старше аппарат, тем больше риск сбоев. Поэтому 20 марта 2024 был запущен новый ретранслятор — «Цюэцяо-2». Однако он уже расположен на вытянутой эллиптической окололунной орбите, которая не требует затрат топлива для поддержания. «Цюэцяо-2» обеспечивает вдвое большую скорость передачи данных, также на его борту есть научная полезная нагрузка:

  • Камера коротковолнового ультрафиолетового излучения (EUC);
  • Сетчатый сканер энергетических нейтральных атомов (GENA) — детектор частиц нейтральных атомов для наблюдения за земной магнитосферой, а особенно её хвостом.
  • Оборудование для эксперимента LOVEX, которое позволяет использовать антенны «Цюэцяо-2» для радиоастрономии.

«Цюэцяо-2», компьютерная модель. Credit: CNSA.

Особенности «Чанъэ-6»

«Чанъэ-6» — первая миссия IV фазы китайской лунной программы, которая предполагает активное изучение Южного полюса и отработку ряда технологий, что будут использоваться при колонизации. Миссия «Чанъэ-7» будет иметь на борту летающий зонд, а «Чанъэ-8» получит 3D-принтер!

«Чанъэ-6» первоначально строилась как дублёр миссии «Чанъэ-5», в рамках которой в 2020 году Китай доставил на Землю 1,73 кг лунного грунта. Но так как в прошлый раз всё получилось, «Чанъэ-6» получила новую, более сложную и интересную задачу, при этом её конструкция не получила серьёзных изменений.

«Чанъэ-6», как и «Чанъэ-5», состоит из 4 модулей (снизу вверх):

  • Сервисный модуль. На нём установлен маршевый двигатель и он осуществляет транспорт остальных модулей к Луне и обратно.
  • Спускаемый аппарат осуществит спуск на Землю образцов грунта.
  • Посадочный аппарат совершит мягкую посадку на Луну вместе со взлётным аппаратом.
  • Взлётный модуль стартует с Луны вместе с образцами грунта.

На самом деле это схема «Чанъэ-5», но, как уже указывалось ранее, «Чанъэ-6» не имеет серьёзных отличий. Credit: CNSA/Spaceflight101.

«Чанъэ-6» выйдет на полярную окололунную орбиту с высотой около 200 км, далее посадочный аппарат отстыкуется и совершит прилунение в начале лунного дня (длится почти 14 земных суток). После загрузки грунта взлётный модуль, который до этого был прикреплён к посадочному аппарату, стартует и на орбите состыкуется со спускаемым аппаратом. С помощью специальной роботизированной системы образы будут переданы в спускаемый аппарат. После служебный модуль доставит его к Земле, где он отстыкуется и совершит спуск на территории Внутренней Монголии (китайский район). Посадочный аппарат будет проводить исследования до наступления лунной ночи. Также служебный модуль во время нахождения на орбите Луны выпустит пакистанский спутник ICUBE-Q.

«Чанъэ-6» во время сборки. Снизу расположен адаптер полезной нагрузки. Credit: CNSA/Vony7.

Стартовая масса «Чанъэ-6» составила 8200 кг. Точный тип топлива не указан, но это наверняка гидразин или его производные, окислитель в таком случае — тетроксид азота.

Внешне почти все модули «Чанъэ-6» покрыты экранно-вакуумной теплоизоляцией, которой покрываются почти все современные космические аппараты и которая необходима для регуляции их температуры. Это многослойная оболочка из тонкой плёнки с металлическим напылением.

Служебный модуль оснащён солнечными батареями, двигательной установкой (видимо, идентична той, что установлена на посадочном аппарате, о ней ниже), системами ориентации и связи, которая может быть установлена с посадочным аппаратом после прилунения.

Посадочный аппарат «Чанъэ-6» по своей конструкции схож аналогичному модулю «Чанъэ-5», который основан на конструкции посадочных аппаратов «Чанъэ-3» и «Чанъэ-4». На нём установлены 4 основные посадочные опоры консольной конструкции с бамперами и внутренними буферными элементами, которые также имеются в многофункциональных вторичных стойках, сопрягающихся с нижней панелью посадочного модуля. Опоры должны будут обеспечить достаточно мягкую посадку после отключения основного двигателя примерно в 4 метрах над поверхностью Луны. Двигательная установка также аналогична той, что использовалась на предыдущих миссиях. Она состоит из главного двигателя, тягу которого можно будет регулировать от 1,5 до 7,5 кН, и 28 двигателей с тягой 10 Н и 150 Н для управления ориентацией. Электроэнергия генерируется двумя солнечными батареями, которые можно открывать и закрывать по команде. Навигацию будут обеспечивать инерциальная платформа наведения, система лазерной локации, высотомер и оптическая камера спуска. Как и во всех остальных миссиях, посадочный аппарат автоматически будет выбирать безопасное место для прилунения, где не будет валунов и кратеров.

Как и у миссии «Чанъэ-5», посадочный аппарат не приспособлен для того, чтоб пережить экстремально холодную лунную ночь.

Сбор грунта производится специальным манипулятором, который доставляет образцы в подъёмный блок для загрузки во взлётный модуль. Кроме того, посадочный аппарат имеет колонковый бур и пенетратор, который позволит получить пробы в виде керна на глубине до двух метров с использованием роторно-ударного механизма бурения. Керн доставляется во взлётный модуль внутри кевларовой трубки, которая достаточно прочная и в то же время достаточно гибкая, чтобы её можно было поместить во взлётный аппарат.

Бур «Чанъэ-6». Credit: Харбинский технологический институт.

Система стыковки основана на системе, применяемой на пилотируемых космических кораблях «Шэньчжоу», которые основаны на советских/российских «Союзах». Спускаемый аппарат внешне тоже напоминает аналогичный у «Шэньчжоу», только значительно меньше. Он оснащён модифицированным тепловым экраном, а сама посадка осуществляется с помощью парашютов. Сначала раскрывается тормозной, за ним следует основной парашют. Возвращаемый аппарат включает в себя систему подруливающих устройств, которая активно контролирует его ориентацию и траекторию перед входом в атмосферу. Спускаемый аппарат имеет радиомаяк для определения местоположения во время и после приземления.

Спускаемый аппарат «Чанъэ-5» после приземления. Credit: CNSA.

Все научные приборы на «Чанъэ-6» иностранные:

  • Французский прибор DORN (Detection of Outgassing Radon, русс. «Обнаружение выделения радона») предназначен для оценки выхода радона из-под поверхности Луны. Полученные данные будут использоваться для изучения обмена воды и других летучих веществ между реголитом и экзосферой (крайне разреженной атмосферы) Луны, а также явления переноса пыли.
  • Шведский прибор NILS (Negative Ions on Lunar Surface, русс. «Отрицательные ионы на лунной поверхности») будет измерять количество различных отрицательно заряженных ионов, которые плохо изучены в составе экзосферы Луны. Он начнёт работать за 30 минут после приземления и до запуска взлётного модуля.
  • Итальянский уголковый отражатель INRRI будет использоваться для лазерной локации Луны благодаря способности отражать лучи строго в обратном направлении. Это пассивный прибор, его можно будет использовать даже спустя годы после завершения миссии «Чанъэ-6».
  • Пакистанский аппарат ICUBE-Q (ICUBE-Qamar) будет выпущен на орбите Луны. Это кубсат (небольшой спутник) с 2 камерами и магнитометром, имеет две солнечные батареи, систему навигации и ориентации.

DORN. Credit: CNSA/CNES/IRAP.

ICUBE-Q, компьютерная модель. Credit: IST.

ICUBE-Q во время сборки. Credit: IST.

«Секретный» луноход?

На снимке «Чанъэ-6» можно заметить деталь, похожую на небольшой луноход простой конструкции, который размещён на посадочном аппарате. Он привлёк внимание экспертов по всему миру, при этом не было никаких сообщений о нём. Удалось лишь найти заметку на сайте Шанхайского института керамической химии и инженерии, где он кратко упоминается, причём её нет в англоязычной версии сайта. Из неё известно, что луноход называется «Семья Чанъэ» и имеет на борту инфракрасный спектрометр с кристаллом диоксида теллура и пьезоэлектрическим (или т. н. ультразвуковым) двигателем затвора, которые были поставлены институтом.

Также в сообщении института говорится, что именно в его стенах были разработаны различные покрытия, использованные в миссии «Чанъэ-6».

Луноход «Семья Чанъэ» на «Чанъэ-6». Credit: CNSA.

По своему виду он напоминает луноход «Ирис», созданный студентами Университета Карнеги-Меллон в США для аппарата «Перегрин», который из-за сбоя до Луны, увы, не долетел. Предполагается, что, как и в случае «Ирис», связь посадочного аппарата с луноходом будет осуществляться с помощью... Wi-Fi. Китайцы уже несколько раз использовали этот стандарт беспроводной связи в космосе. Аппарат кардинально отличается от предыдущих китайских луноходов серии «Юйту» и наверняка не приспособлен для того, чтоб пережить лунную ночь. Видимо, луноход будет попросту сброшен на поверхность после прилунения. При этом создание «Ирис» и нового китайского лунохода, несмотря на их внешнее сходство, наверняка шло полностью независимо друг от друга.

Уже второй раз за год мы сталкиваемся с тем, что китайцы очень мало говорят о некоторых своих космических проектах, причём абсолютно мирных! Также было и с неудачным запуском к Луне аппаратов DRO-A и DRO-B в марте.

[Дополнено 07.05.2024]

Будем надеяться, миссия «Чанъэ-6» пройдёт гладко!


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 546 | Добавил: shtonadobno | Теги: Луна, Чанъэ, запуск, Чанъэ-5, Великий поход, китай, Чанчжэн-5 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Пятница
24.05.2024
15:42

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0