Астрономы, использующие данные космического телескопа "Гершель", завершили обзор космической пыли, расположенной в "местной Вселенной". Об этом сообщают представители Европейского космического агентства.
Обзоры космического телескопа "Гершель": Herschel Reference Survey (слева) и Sloan Digital Sky (справа). Иллюстрация: ESA/Herschel/HRS-SAG2 and HeViCS Key Programmes/Sloan Digital Sky Survey/ L. Cortese (Swinburne University)
Проведенное исследование представляет значительный интерес для научного сообщества, так как именно пыль является фундаментальным ингредиентом в образовании звезд и планет, однако до текущего времени было мало известно об ее количестве и физических свойствах в других галактиках, кроме нашего Млечного Пути.
В рамках проекта "Herschel Reference Survey", авторы исследования провели самый большой на сегодняшний день обзор пыли в 323 галактиках, расположенных на расстоянии от 50 до 80 миллионов световых лет от Земли, с различной силой звездообразования и химических составам, в инфракрасном и субмиллиметровом диапазоне.
Пример исследованных галактик отображается в коллаже на изображение представленном выше: от богатых пылью в верхнем левом углу до совсем "нищих" пылью галактик в правом нижнем углу. Как правило, богатые пылью галактики представляют собой или спиральные или неправильные галактики, а бедные пылью галактики относятся к эллиптическим. Синий цвет указывает на более прохладную пыль, более теплая пыль имеет красный оттенок.
Для сравнения также показаны эти же галактики в видимом диапазоне (справа). Данные были получены в ходе обзора "Sloan Digital Sky", также проводимого телескопом "Гершель". В видимом диапазоне синий цвет соответствует молодым горячим звездам, которые быстро выжигают свое топливо и поэтому недолговечны. И наоборот, красный цвет относится к небольшим звездам, которые существуют намного дольше, чем их большие сестры.
Проведенные исследования позволили астрономам определить количество света, излучаемого пылью, в зависимости длины волны. Так, например, в галактике, где процессы звездообразования выше среднего значения, должны находиться массивные, горячие звезды, и таким образом пыль в галактике должна быть горячее. В свою очередь это означает, что большее количество излучения от пыли будет находиться на более коротких длинах волн.
В тоже время проведенные наблюдения показывают, что если обращать внимание только на звездообразование, то уровень излучения существенно меняется в каждой галактике. В связи с этим ученые пришли к заключению, что и химический состав в галактиках так же играет немаловажную роль в их жизни.
В сообщении также отмечается, что данные обзора будут дополнять наблюдения, проводимые другими телескопами, такими как радиотелескоп ALMA. Это позволит астрономам взглянуть на пыль в галактиках на самом краю наблюдаемой Вселенной.