Среда, 22.02.2017, 22:44


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Какой химический элемент преобладает в составе Солнца?
Всего ответов: 11174
Главная » 2015 » Апрель » 18 » Как умирают эллиптические галактики?
18.04.2015 12:30

Как умирают эллиптические галактики?

Анализируя данные, полученные космическим телескопом "Хаббл" и наземной обсерваторией VLT, астрономы впервые смогли понять, как и почему прекратились процессы звездообразования в уже "мертвых" галактиках. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Science 17 апреля 2015 года.

Данная диаграмма отражает, как процессы звездообразования затухают в галактике. Синие области - регионы, где звездообразование еще активно. Красные - области, где закончились процессы звездообразования. Иллюстрация: ESO

В ранней Вселенной есть множество эллиптических галактик, в которых весьма буйные процессы звездообразования давно угасли. Такие галактики называют "мертвыми" или "красными", поскольку в них проживает множество красных звезд, которые являются уже древними объектами. А молодых голубых светил в "мертвых" галактиках мало. Да и следов активных процессов звездообразования не наблюдается. Расчет возраста древних звезд в эллиптических галактиках показал, что процессы формирования новых звезд в них прекратились около 10 миллиардов лет назад! Вопрос "почему это произошло?" является одним из ключевых в астрономии.

“В массивных мертвых сфероидальных (так иногда называют эллиптические галактики - прим. ред.) галактиках содержится примерно половина всех звезд, родившихся во Вселенной за все время ее существования. Мы не сможем понять, как Вселенная развивалась и превратилась в такую, какой мы видим ее сейчас, если не поймем, что произошло с этими галактиками", - говорит Сандро Такелла (Sandro Tacchella) из института ETH в Цюрихе (Швейцария), ведущий автор исследования.

На снимке, выполненном телескопом "Хаббл", представлена эллиптическая галактика IC 2006 (не является объектом описываемого исследования). Примерно так выглядят и другие эллиптические галактики, в которых прекратились процессы звездообразования. Фото: ESA/Hubble & NASA Image acknowledgement: Judy Schmidt and J. Blakeslee (Dominion Astrophysical Observatory). Note that the image is not related to science release content. Science acknowledgement: M. Carollo (ETH, Switzerland)

В целом, Сандро и его коллеги провели наблюдения 22 галактик, расположенных на расстоянии более 10 миллиардов световых лет от Земли, когда Вселенной было около 3 миллиардов лет. Так, астрономы установили расположение областей звездообразования, а также получили распределение старых звезд в этих галактиках.

Проанализировав собранные данные, ученые пришли к выводу, что процессы звездообразования в исследуемых галактиках поддерживаются во внешних областях, но в центральных регионах, которые "заполнены" множеством звезд, эти процессы уже прекратились.

“Выявленный центробежный характер остановки звездообразования у массивных галактик – от центра к периферии – должен пролить свет на механизм этого процесса, о котором астрономы спорят уже много лет”, - говорит Альвио Рензини (Alvio Renzini) из Падуанской обсерватории Национального института астрофизики Италии, член группы исследователей.

Согласно ведущий на данный момент теории, звездообразующее вещество в галактиках распределяется по периферии под действием энергетического потока, исходящего от центральной сверхмассивной черной дыры. Таким образом, звездообразование прекращается сначала в центральных регионах, а потом за счет образования новых звезд области звездообразования истощаются и в других регионах. В результате в галактике остаются только имеющиеся звезды, а новые не производятся.

Есть и другая теория, которая предполагает, что галактика перестает получать свежий материал для образования звезд. Как следствие, старые запасы иссякают, и галактика также не производит новых звезд.

“Существует много различных теоретических предположений о физических механизмах, которые приводят к "смерти" массивных сфероидов. Установление того факта, что затухание звездообразования началось в центрах галактик и распространялось к их периферии – это очень важный шаг к пониманию пути, которым Вселенная пришла к своему нынешнему состоянию”, - заключает Наташа Фёрстер Шрайбер (Natascha Förster Schreiber) из Института внеземной физики Макса Планка в Гархинге (Германия), соавтор работы.


Подписаться на E-Mail:

Поделиться в соц.сетях:

Похожие новости:

Категория: Туманности и галактики | Просмотров: 3774 | Добавил: TOLKIEN | Теги: мертвые галактики, Хаббл, звездообразование, галактики, VLT, вселенная | Рейтинг: 4.8/15
Всего комментариев: 6
avatar
0
6 alexandrsokolovski41 • 15:19, 22.02.2017
Как я понимаю--был представлен принцип угасания Галактик.Если исходить из понятия постоянных,
сбалансированных состояниях Галактик , а значит и Вселенной , в сообщении показали начало этого
состояния .В этой области Галактик уже нет никаких агрессивных течений эволюционных процессов .
Ничто не предвещает -- ни взрывы звёзд , ни слипаний звёзд , ни их слияния, хотя эти понятия аж никак
не вяжется с наличием(у  каждого тела)-жёстких орбит,согласно географичных координат и других
Фиксированных Постоянных Параметров (ФПП). Мне представляется , что в этой области Вселенной
созданы все условия для возникновения жизни . Но нивкоем случае,-образования --мёртвых Галактик.

avatar
0
5 HAMeleON • 21:33, 19.04.2015
есть множество эллиптических галактик раньше их называли шарообразные галактики процесс вырисовывается-спираль,кольцо,шар или по новому эллипс.

avatar
-3
3 nazar111 • 07:02, 19.04.2015
Дьявол один ,добрых ангелов много по этому Бог дал дьяволу больше полномочии и он отлично справляется поставленной задачей ,"не давать человеку осознать ,что происходит вокруг".Дьявола можно победит ,с помощи ангелов , интуицией и логическим мышлением.И мы станем ближе к Богу.

avatar
1
2 колдун • 01:28, 19.04.2015
nazar111 Какая к чёрту планетарная система ты что городиш?????

avatar
-4
1 nazar111 • 16:47, 18.04.2015
Не знаю как для других,но для меня очень обидно,когда так обманывают.Почему я говорю "обманывают",потому что этот астроном Сандро Текелла не ужели тупой до такой степени,что не различает планетную систему от воображаемой галактики.И ещё говорит о миллиардах Звезд, когда видно что идет образование только одной Звезды в планетной системе.И ещё почему он незнает что,Звезда не может излучат голубым цветом,это только может планета,когда электрические диполи разомкнуты.Кометы и астероиды тоже под большим напряжением излучают голубым цветом как атомы инертных газов,да и этих газов у них достаточно.

avatar
4 pgl • 11:40, 19.04.2015
Назар чё курим??? Плющит тя не по детски.

avatar
Вход

Профиль
Среда
22.02.2017
22:44

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 58
Гостей: 55
Пользователей: 3

serselos, kjb777, tiger888