Суббота, 10.12.2016, 23:30


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Имеет ли Вселенная край?
Всего ответов: 8483
Главная » 2010 » Август » 21 » Темная энергия: расширение Вселенной никогда не остановится
21.08.2010 09:23

Темная энергия: расширение Вселенной никогда не остановится

  Международной команде астрономов, в которую вошли ученые из США и Франции, методом гравитационного линзирования удалось уточнить параметры  самой загадочной космической материи нашей Вселенной -  так называемой темной энергии. Исследователи пришли к выводу, что расширение Вселенной, которое продолжается все ускоряющимися темпами, никогда не остановится, сообщает РИА Новости.

Галактическое скопление Abell 1689. Фото NASA/CXC/MIT/E/STScI

Галактическое скопление Abell 1689. Фото NASA/CXC/MIT/E/STScI

  Несмотря на то, что концепция темной энергии обсуждается учеными уже не первый десяток лет, у них до сих пор нет достаточно точных представлений о свойствах этой субстанции. Выводы о ее существовании были сделаны на основе космических наблюдений, показавших в конце минувшего тысячелетия ускоряющееся расширение Вселенной и аномалии, связанные с "разбеганием" галактик и их скоплений в разные стороны вопреки действию гравитационных сил.

  Объяснить такое поведение на основании свойств видимого в телескопы вещества - планет, звезд, галактик, туманностей и других космических объектов - оказалось невозможно, а потому ученые высказали предположение о существовании некой дополнительной субстанции, не взаимодействующей ни с какими типами электромагнитного излучения, а потому не видимой в телескопы.

  Согласно представлениям астрономов, эта загадочная субстанция, наличие которой во Вселенной достаточно надежно до сих пор не обосновано, составляет 72% всего "содержимого" космоса. Еще 24% составляет так называемая темная материя - невидимое, как и темная энергия, вещество, оказывающее на звезды и галактики "нормальное" гравитационное воздействие.

  Таким образом, видимая ученым часть Вселенной составляет всего 4% от ее содержимого, однако и этого достаточно, чтобы попытаться прояснить свойства оставшихся 96%.

  Авторы новой публикации, группа специалистов NASA во главе с Приямвадой Натараяном (Priyamvada Natarajan) из Йельского университета в США, использовали для этого снимки галактического кластера Abell 1689 - одного из самых крупных скоплений галактик во Вселенной. Благодаря чрезвычайно большой массе это скопление вещества оказывает заметное гравитационное воздействие на лучи света, проходящие мимо него к Земле от более удаленных объектов. Такое воздействие искривляет пространство и время и, соответственно, проходящие мимо световые лучи подобно обычной линзе, благодаря чему можно судить о геометрии темной энергии, распределенной во Вселенной.

  "Геометрия, содержание и судьба Вселенной связаны между собой. Если вы знаете два параметра из трех, вам не составит труда оценить и третий. Мы уже достаточно хорошо знаем содержание массы-энергии во Вселенной, поэтому более точные знания о ее геометрии позволят нам предсказать ее будущее", - сказал Натараян, слова которого приводит интернет-издание Live Science.

  Анализ новых снимков Abell 1689, сделанных космическим телескопом "Хаббл" и наземными обсерваториями, позволил ученым уточнить некоторые параметры темной энергии, в частности, параметр "w", связанный с влиянием темной энергии на форму Вселенной.

  На основании этих данных ученые с большой долей уверенности могут теперь утверждать, что расширение Вселенной никогда не прекратится, и рано или поздно она превратится в темное и холодное пустое пространство.


Похожие новости:

Просмотров: 2200 | Добавил: Test | Теги: Темная материя, Abell 1689, Темная энергия | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 9
avatar
9 Санёк • 02:15, 26.08.2010
Возможно, что и не было никакого большого взрыва, все доказательства и гипотизы могут быть не верными, никто не знает и никогда ни узнает. Может мы даже и не знаем, кто мы на самом деле.

avatar
8 Санёк • 02:11, 26.08.2010
Либо просто мы ничего не знаем о нашей Вселенной) откуда вы знаете, что такое не возможно? Тогда как возможно, то что вся вселенная поместилась в субатомной частице ?)

avatar
7 D@ryLeng • 01:12, 25.08.2010
Ничто материальное не может быть бесконечным...то же самое расширение может длится, близко к бесконечности, но не вечность...все когда то кончается. Такого мое мнение.

avatar
6 sobir • 20:30, 24.08.2010
surprised

avatar
5 Bruno • 19:22, 23.08.2010
Не верю в бесконечное расширение. Смена "состояния" мира неминуема. Дальше либо сжатие, коллапс и опять большой взрыв, либо что-то еще

avatar
4 Over • 21:29, 22.08.2010
Врядли.Я вообще считаю,что чёрные дыры ничего не засасывают.Они из-за создающегося магнитного поля у зияющего отверстия дыры выбрасывают всё скопишвееся вокруг них вещество.

avatar
3 r@v • 17:16, 21.08.2010
Может быть такое что когда что то попадает в черную дыру в каком то другом месте все это выплескивается в каком нибудь состоянии к чему и приводит расширение

avatar
2 Over • 14:15, 21.08.2010
Я тоже... biggrin

avatar
1 meateater • 09:55, 21.08.2010
я так и знал!

avatar
Вход
Профиль
Суббота
10.12.2016
23:30

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 53
Гостей: 49
Пользователей: 4

Alex021, serselos, Nebelung, Admin-X