Пятница, 09.12.2016, 03:10


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Какая планета лишняя?
Всего ответов: 8799
Главная » 2010 » Ноябрь » 14 » Составлена точная карта темной материи в гравитационной линзе
14.11.2010 10:02

Составлена точная карта темной материи в гравитационной линзе

   Астрономы, работающие с телескопом «Хаббл», составили одну из самых точных на сегодняшний день карт темной материи - таинственного вещества, составляющего примерно четверть массы Вселенной, сообщают РИА Новости.

Гравитационная линза

Гравитационная линза. Фото NASA, ESA, D. Coe (NASA Jet Propulsion Laboratory/California Institute of Technology, and Space Telescope Science Institute), N. Benitez (Institute of Astrophysics of Andalusia, Spain), T. Broadhurst (University of the Basque Country, Spain), and H. Ford (Johns Hopkins University).


   Темной материей астрономы называют гипотетическое вещество, которое проявляет себя исключительно через гравитационное взаимодействие с галактиками, внося искажения в их движение. Частицы темной материи не взаимодействуют с какими-либо видами электромагнитного излучения, а потому не могут быть зафиксированы во время непосредственных наблюдений. На долю темной материи приходится около 23% массы Вселенной («обычная» материя составляет лишь около 4%), а все остальное приходится на не менее загадочную темную энергию.

   Группа ученых под руководством Дэна Коу из Лаборатории реактивного движения  НАСА использовала камеру ACS «Хаббла» для того, чтобы составить карту темной материи в массивном скоплении галактик Abell 1689 - одном из наиболее крупных скоплений, удаленном от Земли на 2,2 миллиарда световых лет. Это скопление служит для астрономов гравитационной линзой, которая из-за своей огромной массы искривляет и усиливает излучение галактик, находящихся за ним.

  «Линзированные изображения - это как большой пазл. Нам впервые удалось так распределить массу скопления Abell 1689 (между «обычной» и темной материей), что оно показывает все 42 фоновые галактики на своих местах», - сказал Дэн Коу, чьи слова приводятся в сообщении.

   Таким образом, ученые получили карту массы скопления в достаточно высоком разрешении. В частности, им удалось показать, что в центре Abell 1689 темной материи намного больше, чем в теории предполагают размеры скопления. Таким образом, Abell 1689 попадает в группу хорошо изученных галактических скоплений с плотными ядрами. «В начале своей истории Вселенная была меньше, а темная материя была "упакована" плотнее. Abell 1689, похоже, в «детстве» хорошо «накормили» ею, и скопление пронесло эту массу во «взрослую жизнь», чтобы в итоге оказаться таким, каким мы видим его сегодня», - сказал Дэн Коу.

   Эти наблюдения, по мнению ученых, могут помочь лучше понять роль темной энергии в «раннем детстве» Вселенной. В частности, новые данные предполагают, что галактические скопления, возможно, сформировались раньше, чем считалось, до того, как влияние темной энергии ограничило их рост. По современным представлениям, темная энергия «противостоит» притяжению темной материи, «расталкивая» галактики и не давая им собираться в скопления. Изучая распределения темной материи в галактических скоплениях, ученые могут лучше понять механизм этого масштабного «перетягивания каната».


Похожие новости:

Просмотров: 2152 | Добавил: Admin-X | Теги: скопление галактик, Темная материя, гравитационное линзирование, Abell 1689 | Рейтинг: 4.8/6
Всего комментариев: 0
avatar
Вход
Профиль
Пятница
09.12.2016
03:10

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0