Воскресенье, 04.12.2016, 17:27


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Какой химический элемент преобладает в составе Солнца?
Всего ответов: 10990
Главная » 2015 » Июль » 13 » Обзор VST KiDS : опубликованы первые данные исследования темной материи
13.07.2015 01:35

Обзор VST KiDS : опубликованы первые данные исследования темной материи

Представители Европейской южной обсерватории опубликовали первые результаты наблюдений за темной материей, которые проводились с помощью обзорного телескопа VLT Survey Telescope (VST). Обзор, получивший название "VST KiDS", поможет провести точные измерения темной материи и энергии, а также исследовать эволюцию галактик и галактических скоплений.

Фотография скопления галактик в видимом диапазоне (слева), а также комбинированные снимок, отражающий распределение темной материи в галактическом скоплении. Фото: Kilo-Degree Survey Collaboration/A. Tudorica & C. Heymans/ESO

В нашей Вселенной на общую долю темной материи приходится около 85%, при этом ученые до сих пор не могут понять ее природу. Эта форма не отражает, не поглощает и не излучает свет, что делает ее прямые наблюдения невозможными. О существовании темной материи мы знаем лишь исходя из наблюдаемых гравитационных эффектов. И в рамках исследования "VST KiDS" астрономы наблюдают за связью между галактиками и темной материей.

Для выявления распределения темной материи астрономы воспользовались одним из лучших идентификаторов - гравитационным линзированием. "Гравитационная линза", которую также называют "кольцом Эйнштейна", представляет собой систему тел, искривляющую направление распространения электромагнитного излучения из-за гравитационного взаимодействия. Иными словами, она отклоняет и усиливает свет ещё более отдаленного объекта, например другой галактики.

После первого этапа обзора (было просмотрено 7% неба от планируемой площади) международная группа ученых под под руководством Кена Кюкена (Koen Kuijken) из Лейденской обсерватории (Нидерланды) проанализировала снимки более 2 миллионов галактик, которые в среднем удалены от нас на 5,5 миллиардов световых лет.

В частности, исследователи проводили анализ искажений галактик, возникающих при "путешествии" света к Земле через большое скопление темной материи. Наибольшее внимание ученых привлекали галактические скопления.Как поясняют исследователи, измерение содержания темной материи в галактических скоплениях является ключевым моментом в теории формирования галактик. И вот, после анализа первых результатов, Кен и его коллеги пришли к выводу, что галактические скопления по массе содержат примерно в 30 раз больше темного вещества, чем видимого. Также, была выявлена закономерность, о которой рассказал Массимо Виола (Massimo Viola) из Лейденской обсерватории, ведущий автор первых результатов обзора KiDS: "Интересно, что самая яркая галактика группы почти всегда находится в центре облака темной материи. Предсказание теории формирования галактик о том, что галактики продолжают втягиваться внутрь групп и скапливаться в их центрах, никогда еще не было с такой ясностью подтверждено наблюдениями".

Таким образом, анализ небольшого объема данных привел к большим открытиям. При чем, эти данные лишь начало большого исследования, которое будет проводиться в дальнейшем. Вполне возможно, что после завершения полного обзора неба, человечество сильно расширит свои знания и понимание темной материи, а также станет на шаг ближе к пониманию ее природы.


Похожие новости:

Категория: Освоение космоса | Просмотров: 3290 | Добавил: TOLKIEN | Теги: Темная материя, VST KiDS, vst, Темное вещество, ESO, Темная энергия, вселенная | Рейтинг: 4.9/14
Всего комментариев: 9
avatar
8 kryuger • 21:21, 22.07.2015
а насчёт тёмной материи . мы до сих пор не может посчитать массы чёрных дыр вот той массы которой нам не хватает

avatar
7 kryuger • 21:20, 22.07.2015
линзевание может создать любой обект с большой массой, а теперь прикиньте на милиард световых лет сколько раз по прямой может раз попасть сверх новая звезда. сверх тяжёлых дыр и вообще даже земля может делать линзу если смотреть со стороны так как она также искривляет пространство и время! это моё мнение!

avatar
0
6 nemoi • 09:55, 15.07.2015
Тёмная материя, тёмная энергия .......Пипл схавает, главное сделать умный вид и с энтузиазмом рассказывать об очередном открытии скопления "тёмной материи", ибо один хрен никто не опровергнет! Её же не видно! :)))))

avatar
0
5 Small-demon • 19:57, 14.07.2015
Бред.... все, что касается темной материи бред.... ученые тоже люди и им тоже денежки нужны. Сами кричали, что темную материю никак не обнаружить никак не увидеть, а потом вдруг стали находить то там то сям. Причем места находок интересные, где-то большие кучи этой темной материи, а где как кот наплакал. Не верю ни единому слову про темную материю. Не верю в Теорию большого взрыва и сомневаюсь в применении Теории относительности относительно ко всей видимой вселенной. ИМХО.  rolleyes

avatar
-1
4 sweet • 20:33, 13.07.2015
это всё теории и гипотезы
в реалиях  никто ничего не знает
просто господа ученые отрабатывают  свои гонорары rtfm

avatar
3 nikolaigolkin • 18:06, 13.07.2015
Т. М. - выгоревшая материя Вселенной, бывшей до Большого Взрыва.

avatar
0
2 Космогон • 17:37, 13.07.2015
Цитата
"Гравитационная линза", которую также называют "кольцом Эйнштейна",
Линза не является "кольцом...".  Кольцо - отображение части приходящего от залинзового объекта
света на картинной плоскости. Между линзой и кольцом - огромное расстояние...
Далее, я считаю, что барион плавает как мусор в турбулентно движущейся тёмной (скрытой пока)
материи.  В этом случае гидродинамические представления многое непротиворечиво толкуют.
Воронка на фото справа этому не противоречит.
Цитата
Предсказание теории формирования галактик о том, что галактики продолжают
втягиваться внутрь групп и скапливаться в их центрах, никогда еще не
было с такой ясностью подтверждено наблюдениями".Таким образом, анализ небольшого объема данных привел к большим открытиям
Это тоже хорошо согласуется с представлением галактики как в той или иной степени
вырожденного тороидального вихря из тёмной (скрытой пока) материи, в котором плавает барион.

avatar
9 kryuger • 21:24, 22.07.2015
это псевдо линза на фото так как звёзды на разных. огромных  растояниях.

avatar
2
1 фвл38 • 09:20, 13.07.2015
материя скорее всего вся тёмная, как и зарплаты в конвертах. В первом случае никто не виноват, во втором случае - сами ищите

avatar
Вход
Профиль
Воскресенье
04.12.2016
17:27

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 39
Гостей: 37
Пользователей: 2

shtonadobno, Nebelung