Пятница, 09.12.2016, 12:45


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Какой химический элемент преобладает в составе Солнца?
Всего ответов: 11004
Главная » 2015 » Апрель » 16 » Получены первые свидетельства негравитационного взаимодействия темной материи
16.04.2015 17:10

Получены первые свидетельства негравитационного взаимодействия темной материи

Астрономы, работающие с данными космического телескопа "Хаббл" и наземной обсерватории VLT, впервые в истории наблюдали возможно негравитационное взаимодействие темной материи между собой.

Скопление галактик Abell 3827. Фото: ESO

В ходе исследования группа ученых проводила изучение процессов столкновения в четырех галактиках, которые являются частью галактического скопления Abell 3827. Исследователи определили распределение массы в сталкивающейся системе и провели дальнейшее сравнение с распределением светящегося вещества.

Темная материя невидима, но мы можем установить ее положение благодаря ее гравитационному воздействию на траекторию светового луча, исходящего из галактики, расположенной на более удаленном расстоянии. Это явление известно, как гравитационное линзирование. На фоне системы сталкивающихся галактик как раз оказалась более далекая фоновая галактика. Ее свет доходит до нашей планеты как раз через область столкновения. Совокупная масса четырех галактик сильно искажает пространство-время, и траектория светового луча от фоновой галактики искривляется.

По современным представлениям ученых, каждая галактика окружена облаком темной материи, сдерживающее влияния которой не позволяет им (в том числе и нашему Млечному Пути) разлетаться по пространству в следствии действия центробежных сил.

В процессе исследования сталкивающейся системы астрономы заметили, что одно облако темной материи, если так можно выразиться, "отстало" от своей галактики приблизительно на 5 000 световых лет. Для сравнения, чтобы преодолеть такое расстояние, автоматической межпланетной станции "Вояджер" потребовалось бы 90 миллионов лет!

На случай "отставания" теория говорит, что такое может иметь место в случае, если темная материя взаимодействует между собой за счет негравитационных сил. Модели показывают, что темная материя может замедляться за счет избыточного трения. Однако природа этого замедления неизвестна. Кроме того, раньше такого никогда и не наблюдалось на практике. Все, что сейчас можно сказать по поводу "замедления" - оно происходит не под действием гравитационных сил.

“Раньше мы думали, что темная материя просто окружает галактики и ни во что не вмешивается, проявляется только своим гравитационным притяжением. Но если бы оказалось, что во время этого столкновения темная материя тормозится, это могло бы стать первым свидетельством того, что в "темной зоне", в окружающей нас скрытой Вселенной, идут сложные физические процессы", - говорит Ричард Мэсси (Richard Massey) из Дарэмского университета, ведущий автор исследования.

Таким образом, ученые получили новые интригующие данные. Теперь им предстоит провести исследование других сталкивающихся галактик, чтобы попробовать обнаружить еще процессы "замедления" темной материи. Не обойдется и без компьютерного моделирования.

Напомним, что недавно другая группа ученых установила, что темная материя взаимодействует между собой довольно слабо. В отличие от нового, прошлое исследование было основано на изучении сталкивающихся скоплений галактик. Ученые говорят, что вполне возможно, что столкновение между галактиками в скоплении Abell 3827 продолжалось дольше, и за более длительное время слабые силы "накопились" и замедлили темную материю.

Таким образом, сложив данные с двух исследований, ученые наложили некоторые "ограничения" на возможности темной материи: "взаимодействия оказываются сильнее некоторого предела, но слабее другого".

Ричард Мэсси заключает: “Наконец, нам удалось взять темную материю в «вилку», ограничить параметры ее взаимодействий и сверху, и снизу”.


Похожие новости:

Категория: Новости науки | Просмотров: 5198 | Добавил: TOLKIEN | Теги: Хаббл, ESO, Abell 3827, Темная материя, галактики, Темная энергия, VLT, вселенная | Рейтинг: 4.4/21
Всего комментариев: 11
avatar
0
11 Космогон • 19:14, 18.04.2015
Потятие "тёмная материя" я воспринимаю как рабочее название невидимой (пока) космической среды.
Той, которая переносит свет и/или гравитационное взаимодействие. "Тёмная" она не потому что темна
по свету, а потому, что темна по её пониманию. Считаю, что её поведение достаточно адекватно
описывается с газо- и гидродинамических позиций. Всё же барионное вещество - суть "мусор",
плавающий в турбуляциях и ламинарностях тёмной материи.

avatar
0
10 Элка • 19:08, 18.04.2015
Дело ясное, что дело тёмное... Мне представляется, что нынешние ученые просто топчутся на месте и это от того, что они вообще забрели куда-то не в ту степь. Раньше в их умозаключениях и гипотезах всё таки просматривалась определенная логика, теперь же какие-то голословные заявления больше похожие на пиар. Такие своеобразные соревнования - кто сумеет высказаться бредовее, тому приз зрительских симпатий и ни к чему утруждать себя логическими умозаключениями, ибо зрители заранее объявлены недоумками.

avatar
2
4 колдун • 21:39, 16.04.2015
Нет это пока теория и далеко не бредовая,нужно время чтобы учёные разобрались с этим феноменом и дали ему название а не просто тёмная материя.

avatar
-3
3 nazar111 • 20:59, 16.04.2015
Я думаю просто в планетной системе временно царить хаос.Но по снимке видно что концентрация сил началась и через пару тысяч лет все найдут свои места на своих орбитах

avatar
5 APKAUM • 22:15, 16.04.2015
через пару тысяч лет? )))) не будь таким наивным )))) подожди подольше )))

avatar
-1
6 nazar111 • 22:52, 16.04.2015
Быка доит ненадо ,ну нет у него молока, также, планетная система никогда не будет "молочным".

avatar
2 Brat • 20:49, 16.04.2015
Всю эту .... обьясняет теория струн т.е многомерность нашего мира!

avatar
0
9 sweet • 21:23, 17.04.2015
верно глаголишь

avatar
0
1 Small-demon • 19:20, 16.04.2015
О тёмной материи пишут как о неоспоримом факте. Хотя, как по мне, так это больше смахивает на бред сумасшедшего. crazy Целую науку уже развили на одной лишь бредовой теории.

avatar
4
7 vladimirshajkovsky • 23:00, 16.04.2015
Бредовое или не бредовое,нам не дано знать . Вот когда изучим все взаимодействия во вселенной,может тогда всё станет на свои места,но на это надо много времени и средств.

avatar
8 sonofdon • 15:06, 17.04.2015
и когда мы  изучим их все?) это вот в натуре фантастика, мы за пределы нашего мирка то с натягом то можно сказать только вырвались. образование вселенной даже под вопросом??? а взаимодействие это вообще не реальность как и сама тёмная материя, даже тут и то люди в нее не верят biggrin

avatar
Вход
Профиль
Пятница
09.12.2016
12:45

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 46
Гостей: 40
Пользователей: 6

shtonadobno, nezamaiykov4663, Avaddon74, Konstantin, sserg, Вселен