Суббота, 10.12.2016, 13:49


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Как Вы попали на сайт ?
Всего ответов: 7928
Главная » 2014 » Март » 12 » С момента посадки советской станции "Марс-6" на поверхность Марса прошло ровно 40 лет
12.03.2014 16:25

С момента посадки советской станции "Марс-6" на поверхность Марса прошло ровно 40 лет

Сегодня, 12 марта, с момента посадки на поверхность Марса советского аппарата "Марс-6" прошло ровно 40 лет. Однако, на данный момент мы не знаем, была ли она успешной, поскольку на последний этапах примарснения связь с космическим аппаратом прервалась.
 
 
Иллюстрация: Виталий Егоров
 
Автоматическая межпланетная станция "Марс-6" была запущена на орбиту с помощью ракеты-носителя "Протон-К".  5 августа 1973 года в 21:45 мск. 12 марта 1974 года спускаемый аппарат "Марс-6" начал входить в плотные слои атмосферы. Примарснение проходило без сбоев: торможение об атмосферу тепловым щитом, раскрытие парашюта, передача данных на Землю об ориентации, перегрузках и даже составе атмосферы Красной планеты. Однако, на последнем этапе посадки, связь с аппаратом прервалась. На данный момент не известно, что произошло со спускаемым аппаратом. Его точное месторасположение также не известно. Известно лишь только предполагаемое место посадки.
 
Тем не менее, как мы уже сообщали, Виталий Егоров, российский популяризатор космонавтики (на данный момент сотрудник первой в России частной компании Dauria Aerospace) пригласил всех желающих приступить к поискам советской исследовательской станции "Марс-6”.
 
Для поиска используются снимки, полученные камерой выского разрешения HiRise, установленной на борту американского зонда MRO (Mars Reconnaissance Orbiter). Общая площадь отснятой поверхности, размещенной на 6 кадрах, составляет более 900 квадратных километров. Задача поиска состоит в том, чтобы на этих снимках обнаружить парашют, спускаемый аппарат и тормозной конус космического аппарата.
 
На сегодняшний день, участники поиска просмотрели большую часть сфотографированной поверхности Марса, на которой может находиться "Марс-6". Самые интересные находки опубликовал пресс-центр Института космических исследований РАН.
 
Наиболее интересный объект был обнаружен Антоном Громовым ещё в прошлом году. Эта находка может быть определена как "спускаемый аппарат в защитном кожухе". В сообщении отмечается, что  "на сегодня — это самый вероятный кандидат".
 
 
Находка Антона Громова
 
Однако значительную конкуренцию находке Громова составляет находка Георгия Конькова. В сообщении пресс-центра отмечается, что "сочетание обнаруженных им объектов вполне соответствуют предполагаемому расположению всех трех элементов «Марса-6»".
 
 
Находка Георгия Конькова
 
Участник Павел Дорофеев обнаружил "некое яйцобразное тело, которое тоже отчасти соответствует предполагаемому облику спускаемого аппарата в кожухе".
 
 
Находка Павла Дорофеева
 
Динаром Авзалетдиновым был обнаружен объект объект "очень похожий на тот, который был обнаружен рядом с «Марсом-3» и интерпретирован как тормозной двигатель и часть парашютного контейнера, соединенные цепью. У «Марса-6» должен быть похожий элемент, но он был соединен с парашютом, а полотнища не наблюдается. Впрочем, опыт аппарата "Викинг-2” (НАСА) показывает, что парашют может быть бесследно погребен под марсианской пылью".
 
 
Находка Динара Авзалетдинова
 
На фоне остального пейзажа Евгений Сахабудинов увидел объект, напоминающий парашют "Марса-6".
 
 
Находка Евгения Сахабудинова
 
В заключении представители пресс-центра написали: "В результате следует признать, что пока нет ни одной уверенной находки, в которой можно было бы установить земное происхождение. Однако, после просмотра всего массива снимков, потребуется дополнительная работа по сопоставлению всех возможных кандидатов. Только после этого можно будет увереннее заявлять о совершенной находке или обращаться в университет Аризоны с просьбой о дополнительной съемке HiRISE в предполагаемом месте посадки «Марса-6»".

Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 3486 | Добавил: TOLKIEN | Теги: примарснение, HiRISE, Марс, Марс-6, Марс-3, 40 лет, потерянный советский аппарат, поиски, MRO, Виталий Егоров | Рейтинг: 4.9/13
Всего комментариев: 6
avatar
5 профан • 12:44, 13.03.2014
Действительно хороший вопрос! может первые марсопроходцы дадут ответ)

avatar
4 ТУЛЯК • 08:50, 13.03.2014
Меня Вот что удивляет. (или я Чо-т НЕ понимаю) sad Если на Марсе практически НЕТ атмосферы.Значит ,и плотность ее НИЧТОЖНО малА, Тогда ЧТО (кто) поднимает такие пыльные бури? Что из-за НИХ иногда поверхность планеты НЕ видно??? А??? cool

avatar
6 CJmifodij • 13:25, 15.03.2014
ошибаетесь,коллега.., атмосфера гораздо серьёзней чем Вы думаете..
-пример: "оформление" всех спуск. аппаратов в "линзы"..ну или "кому чё в голову взбредёт..."
-там серьёзная атмосфера! Это знаете ли Вы..как..- обобщать.. Венеру и Землю..,-как бы ...-и у Нас атмосфера фигня..по сравнению с "богиней любви" (может ошибаюсь) biggrin с названием..

avatar
3 профан • 08:35, 13.03.2014
Да за четыре десятка лет с ним могло произойти всё, что угодно, блин! засыпать песком, например ...

avatar
2 ТУЛЯК • 22:56, 12.03.2014
Чуть НЕ забыл... cry ТОЛКИЕН у СПАСИБ сказать..
---------------------------
Среди оч большого обьема инфы- ЭТА- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНАЯ

avatar
1 ТУЛЯК • 22:39, 12.03.2014
Боже Мой ! wacko сОрок лет назад!! ужЕ были такие технологии. Я Ж тогда пешком под стол ходил. Мне было,наверное четыре года .Помню,даж букву Р еще НЕ научился выговаривать biggrin .Космическая Техника так быстро движется вперЕд... За всем и не уследишь. sad Если ,ТОЛКИЕН ,или МИЧ,или... (да,хоть,КТО!) НОВОСТИ не пришлют. ИМХО ,конечно..

avatar
Вход
Профиль
Суббота
10.12.2016
13:49

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 34
Гостей: 31
Пользователей: 3

Вася3674, APKAUM, slepoj