Весной прошлого года Виталий Егоров, российский любитель космонавтики (на данный момент сотрудник первой в России частной компании Dauria Aerospace), в содействии с пользователями соцсети "Вконтакте" обнаружил на снимках марсианской поверхности потерянный советский спускаемый аппарат "Марс-3".
Теперь, Виталий Егоров приглашает всех желающих приступить к поискам советской исследовательской станции "Марс-6”, которая также была потеряна. Об этом он написал в своем блоге.
Автоматическая межпланетная станция "Марс-6" была запущена на орбиту с помощью ракеты-носителя "Протон-К" 5 августа 1973 года в 21:45 мск. 12 марта 1974 года спускаемый аппарат "Марс-6" начал входить в плотные слои атмосферы. Примарснение проходило без сбоев: торможение об атмосферу тепловым щитом, раскрытие парашюта, передача данных на Землю об ориентации, перегрузках и даже составе атмосферы Красной планеты. Однако, на последнем этапе посадки, связь с аппаратом прервалась. На данный момент его точное месторасположение не известно. Известно лишь только предполагаемое место посадки.
"В наших силах сообща найти потерянную станцию и решить загадку сорокалетней давности", - пишет Егоров.
В поисках нам поможет марсианский зонд NASA Mars Reconnaissance Orbiter, на борту которого установлена камера высокого разрешения HiRise, способная проводить съемку марсианской поверхности с детализацией 25 сантиметров на пиксель. Так, именно благодаря её снимкам был обнаружен потерянный советский аппарат "Марс-3".
К счастью, MRO проводил съемку поверхности планеты, где может находиться место посадки советского аппарата. По словам Егорова, "площадь поверхности, которую охватывают эти кадры, составляет 964,5 квадратных километров. Здесь может находится парашют, тормозной щит и сам спускаемый аппарат "Марс-6”. Но нет 100% гарантии, что искомые объекты оказались именно на этих кадрах. Если мы просмотрим все фрагменты, и не найдем ничего похожего, то обратимся в NASA с просьбой, чтобы они досняли недостающие фрагменты всей территории. Но даже это не гарантирует успешность наших поисков: если в расчеты советских баллистиков закралась ошибка, или они не учли какие-либо факторы, то "Марс-6” улетел туда, где его никто не думал искать. Но даже это добавит информации, и на ее основе получится уточнить обстоятельства посадки".
Серый эллипс - предполагаемое место посадки. Пронумерованные прямоугольники - участки, снятые камерой HiRise, которые мы и будем просматривать. Иллюстрация: Виталий Егоров
Отметим информацию, которая может помочь в поисках аппарата. Известно, что первым отстреливался тормозной щит, который по своей траектории улетал дальше. В отличие от "Марса-3" у "Марса-6" парашют, тормозной двигатель и парашютный контейнер не разделялись. Также, в случае успешной посадки отстреливался пенопластовый кожух, однако мы не знаем была ли посадка успешной.
Связь с аппаратом была потеряна после отделения зонда от парашюта и тормозного двигателя. Следовательно, можно только предполагать, что произошло дальше. И вот согласно расчетам, разделение спускаемого аппарата с парашютной системой должно было произойти на высоте несколько метров от поверхности. Это говорит о том, что "Марс-6” должен располагаться рядом с парашютом. Но есть вероятность того, что в оценках расстояния до поверхности есть ошибка.
Схема посадки "Марса-6". Анимация: Виталий Егоров
"...крепления могли расцепиться раньше времени и зонд мог просто разбиться, упав с большой высоты. Либо наоборот, не успел расцепиться, тормозной двигатель не сработал, и зонд разбился о поверхность. В таком случае, отдельно должен лежать только щит", - добавляет Виталий.
И это ещё не все сложности. За 40 лет песчаные бури могли бесследно засыпать парашют. И если это произошло, "то мы не сможем идентифицировать посадочный модуль, даже если его найдем. Обнадеживает тот факт, что с "Марсом-3” погрешность при расчетах места посадки составила всего 3 километра, что для 1971 года является впечатляющим результатом. И парашют "Марса-3" все еще заметен даже в наши дни, что тоже в нашу пользу".
Однако, есть и положительный моменты, касающиеся поверхности планеты. В случае "Марса-3" поверхность была усыпана множеством валунов, которые усложняли поиски, поскольку марсианский камень можно было спутать с аппаратом. В случае с "Марсом-6", поверхность представляет собой голые равнины, заполненные песчаными дюнами.
И так, перейдем к самому поиску. Виталий, в качестве разминки, разместил ссылки на фрагменты снимков, полученных зондом MRO, которые можно скачивать и внимательно просматривать. Каким образом планируется проведение работы Егоров написал следующее: "Рекомендую сначала написать в комментариях кто какой фрагмент скачал и просматривает. В той же ветке целесообразно и выкладывать находки. Если попадается что-то подозрительное или любопытное, сделайте скриншот и разместите снимок в комментариях. В подписи укажите номер фрагмента (или оставьте в той ветке, где он уже обсуждается), и точное местоположение найденного объекта. Не вставляйте снимки больше 700 точек по ширине. Каждый фрагмент целесообразно просмотреть нескольким людям, поскольку один человек может что-то упустить
"Марс-3" мы искали через Вконтакт, но в Живом Журнале (где проходят поиски) возможна авторизация из разных соцсетей, что позволяет значительно расширить аудиторию поисков".
Ссылки на фрагменты также приведены на нашем сайте.
Кадр 1
Размер пикселя 53 см.
Спускаемый аппарат будет размером всего 3 пикселя (искать практически бесполезно),
парашют - до 13 пикселей,
тормозной щит - до 7 пикселей.
Фрагменты по 25-30 мб, размером, в среднем 11000х5000 пикселей:
1-1, 1-2, 1-3, 1-4, 1-5, 1-6, 1-7, 1-8, 1-9, 1-10, 1-11, 1-12, 1-13, 1-14, 1-15, 1-16, 1-17, 1-18, 1-19, 1-20
Фрагменты по 10 мб, размером, примерно 3000х6000 пикселей:
1-21, 1-22, 1-23, 1-24
Кадр 2Размер пикселя 28,2 см
Аппарат - до 6 пикселей,
парашют - до 20 пикселей,
тормозной щит - до 12 пикселей
Фрагменты по 30-40 мб, размером в среднем 25000х5000 пикселей:
Поиски аппарата "Марс-6" - это очень увлекательное занятие, которое поможет вам почувствовать себя настоящим космическим археологом. Эти поиски (по опыту "Марса-3") лишний раз говорят нам о том, что не обязательно быть ученым и работать в специализированных космических структурах, чтобы быть частью исследования. Любой человек может просто кликнуть мышкой по нужной ссылке и начать поиски.
Кроме того, его взгляду откроется поверхность Марса в потрясающем качестве. Изучая её можно больше узнать о Марсе: рассмотреть древние русла марсианских рек, метеоритные кратеры, оставленные в результате падения небесных тел; дюнную рябь местных пустынь и т. д.
Надеемся, что вы примите участие в этих увлекательных поисках. Не исключено, что именно ты, дорогой читатель, обнаружишь космический аппарат на снимках, и тем самым, внесешь свое имя в историю космических исследований!