Pulsar

Вторник, 11.08.2020, 19:48


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как назывался советский космический аппарат многоразового использования?
Всего ответов: 10784
Главная » 2017 » Август » 29 » Россия и Китай планируют подписать договор о совместном освоении космоса
29.08.2017 09:50

Россия и Китай планируют подписать договор о совместном освоении космоса

Россия и Китай планируют подписать договор о совместном освоении космоса. Об этом сообщили в китайских и российских СМИ.

Город на Луне. Рисунок художника.

Документ будет включать в себя соглашение по сотрудничеству в лунных программах, в том числе и предполагающих возвращение человека на Луну, и программах освоения дальнего космоса. В нём также предусмотрено и наращивание сотрудничества в решении проблемы космического мусора и развитии технологий зондирования Земли.

По мнению экспертов, современная китайская программа по отправке зондов «Чанъэ» на Луну похожа на российские проекты «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27», что можно использовать в совместном освоении космоса двумя державами.

«Луна-25» должна стать первой российской станцией, отправленной на Луну после станции «Луна-24» в 1976 году. После окончания Лунной гонки и высадки людей на Луну (программа «Аполлон») интерес землян к нашей спутнице значительно упал, а СССР и США переключили внимание на другие, более интригующие небесные тела: Марс и Венеру. Но в последнее время интерес к Луне вновь возрос, что связано с наличием на ней запаса гелия-3 и возможности создания первых колоний на этом небесном теле. Китай не остался в стороне: в 1998 года он начал работу по программе «Чанъэ» (официально её утвердили лишь в 2004 году). Важным достижением китайской лунной программы стала доставка на естественный спутник Земли первого китайского лунохода «Юйту» («Нефритовый заяц») в декабре 2013 года.

Посадочный модуль "Чанъэ-3", доставивший луноход Юйту ("нефритовый заяц") на Луну.

Посадочный модуль «Чанъэ-3», доставивший луноход «Юйту» («Нефритовый заяц») на Луну. Сredit: CNSA.

Пока договор планируют подписать на пять лет.

В случае расширения сотрудничества и продления соглашения можно будет также снизить затраты обеих стран благодаря распределению финансовой нагрузки. В первую очередь это касается программы возвращения людей на Луну, которая, как и американская программа «Аполлон», обещает быть очень дорогой.


Похожие новости:

Категория: Освоение космоса | Просмотров: 2040 | Добавил: shtonadobno | Теги: китай, роскосмос, Чанъэ-3, Луна, Чанъэ | Рейтинг: 5.0/14
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Вторник
11.08.2020
19:48

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0