Pulsar

Пятница, 14.05.2021, 09:39


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Есть ли жизнь на Марсе?
Всего ответов: 11545
Главная » 2020 » Декабрь » 16 » Китай успешно доставил образцы лунного грунта на Землю (Видео)
16.12.2020 23:59

Китай успешно доставил образцы лунного грунта на Землю (Видео)

Миссия «Чанъэ-5» успешно завершилась! Возвращаемая капсула с двумя килограммами лунного грунта приземлилась 16 декабря в 20:59 по московскому времени (17 декабря в 1:59 по пекинскому времени) на территории района хошуна Сыцзыван в автономном районе Внутренняя Монголия. Таким образом, Китай стал третьим государством после США и СССР, который смог доставить образцы лунного грунта на Землю!

Данное видео, на котором запечатлена возвращающаяся капсула, было снято недалеко от места её приземления. Credit: ViralVideoLab.

Инфракрасное изображение посадочной капсулы, полученное с вертолёта. Credit: CCTV/CCTV.

Этапы входа капсулы в атмосферу Земли. Credit: CNSA/CCTV.

В ближайшее время начнётся изучение доставленных образцов лунного грунта. Первым делом специалисты проверят, произошло ли загрязнение капсулы на Земле. Сообщается, что в дальнейших исследованиях китайским учёным помогут европейские коллеги.

Миссия «Чанъэ-5» была запущена 23 ноября 2020 года. Это пятая по счёту автоматическая миссия Китая к естественному спутнику Земли, её цель — доставка на Землю лунного грунта. 28 ноября миссия успешно вышла на окололунную орбиту, а 30 ноября состоялось успешное разделение посадочного модуля от служебного модуля. Затем посадочный модуль скорректировал свою орбиту, а 1 декабря начал спуск к поверхности Луны, который занял 15 минут и закончился успешной посадкой в 18:11 по московскому времени (15:11 UTC). Место прилунения располагается на видимой стороне Луны в Океане Бурь (лат. Oceanus Procellarum), к северу от относительно молодого вулканического пика Рюмкера (лат. Mons Rümker), который находится в южной части лавового плато диаметром более 70 км. 2 декабря посадочный модуль завершил бурение и упаковку образцов лунного грунта. На следующий день взлётный аппарат успешно стартовал с поверхности Луны и вышел на окололунную орбиту. Посадочный модуль с работающими инструментами остался на поверхности и был активен до наступления лунной ночи. А 4 декабря была опубликована фотография флага Китая на Луне! Взлётный модуль состыковался с орбитальным, передал ему на борт образцы лунного грунта и был сведён с орбиты. Орбитальный же модуль начал путь на Землю. Посадочная капсула отделилась от него на расстоянии 5000 км от нашей планеты.

Также ранее стало известно, что зонд NASA LRO запечатлел посадочный модуль миссии «Чанъэ-5» на Луне.

До этого момента лишь два государства смогли заполучить образцы лунного грунта: США и СССР. В июле 1969 года его первыми добыли американские астронавты миссии «Аполлон-11». СССР же свои образцы смог получить благодаря станции «Луна-16» лишь в сентябре 1970 года, т.е. уже после полёта «Аполлон-12» в ноябре 1969. Суммарно американские астронавты доставили на Землю 378 килограмм грунта, советские автоматы — 326 грамма. Это была первая с 1976 года (миссия «Луна-24») доставка грунта с естественного спутника Земли. При этом «Чанъэ-5» доставила сразу два килограмма образцов, что ставит Китай на второе место по массе добытого лунного грунта после США.


Похожие новости:

Категория: Техника | Просмотров: 2071 | Добавил: shtonadobno | Теги: посадка, китай, Чанъэ, Чанъэ-5, CNSA, Луна, лунный грунт | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 1
avatar
1
1 ПAБИ • 14:13, 12.02.2021
Чего сказать то.Молодцы!

avatar
Вход

Профиль
Пятница
14.05.2021
09:39

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0