Суббота, 03.12.2016, 16:43


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Есть ли жизнь на Марсе?
Всего ответов: 10429
Главная » 2016 » Февраль » 16 » Путеводитель по каталогу Мессье: Великое шаровое скопление в Геркулесе
16.02.2016 21:30

Путеводитель по каталогу Мессье: Великое шаровое скопление в Геркулесе

Пришло время познакомиться с одной из "жемчужин" северного полушария - шаровым скоплением "Мессье 13", более известным как "Великое шаровое скопление в Геркулесе" (Шаровое скопление Геркулеса).

Скопление "М 13" глазами космического телескопа "Хаббл". Фото: NASA/ESA/Hubble

Шаровое скопление было обнаружено известным английским астрономом Эдмундом Галлеем в 1714 году. Скопление располагается на расстоянии около 25 000 световых лет от нашей планеты в созвездии Геркулеса. Диаметр скопления составляет 165 световых лет, при этом там проживает несколько сотен тысяч звезд. Основная часть населения - старые светила, например, красные гиганты, находящиеся на конечном этапе своей звездной жизни. По расчетам астрономов, возраст скопления превышает 11,5 миллиардов лет!

Фотография российского астронома-любителя (пользователь "Астрофорума" StarDiver. Оригинал доступен по этой ссылке). Чуть выше и правее на снимке находится галактика NGC 6207, которую можно увидеть в телескоп в одном поле зрения при использовании небольших увеличений. Однако в небольшие телескопы она будет выглядеть, как небольшое туманное пятнышко овальной формы.

В 1974 году с помощью радиотелескопа "Аресибо" к скоплению звезд был послан радиосигнал, который содержал закодированную информацию о человеке, его ДНК, Земле, атомных номеров химических элементов и другие данные. Однако, потенциальные жители тех звезд получат сигнал еще нескоро...

Найти скопление на небе довольно просто. Для начала нам нужно найти звезду Вега. Прежде всего, она легко узнается по своему яркому и белому свету. Вторым ориентиром послужит группа звезд, формирующих форму ромба недалеко от Веги. Затем найдем Арктур - яркая звезда, которую от Веги отличает желто-красное свечение. В эти дни Арктур будет располагаться правее и выше, чем Вега.

Между этими звездами отчетливо выделяется группа из 4 звезд, которые образуют форму перевернутой трапеции. Скопление будет располагаться между двумя звездами на более близкой к Арктуру стороне трапеции. На хорошем небе опытный наблюдатель может увидеть скопление невооруженным глазом! Звездная величина в 5,8m вполне позволяет это сделать. Но все же лучше вооружиться телескопом. Или, на крайний случай, биноклем.

Примерный вид скопления в телескоп

Но если в бинокли скопление предстанет как туманное пятнышко, то уже в небольшие телескопы раскрывается его звездная природа. Инструмент апертурой более 150 мм разрешит скопление на множество звезд. А если наблюдать боковым зрением, то можно даже заметить мерцание некоторых звезд! Что уж говорить о более крупных инструментах... Все поле зрения окуляра будет усыпано звездами при наблюдении в телескоп апертурой в 300 мм. Такую картину стоит увидеть каждому человеку!

Желаю чистого неба и успешных наблюдений!

Автор: Георгий Коньков


Похожие новости:

Категория: Красота космоса | Просмотров: 1766 | Добавил: TOLKIEN | Теги: Каталог Мессье, Аресибо, Путеводитель, сигнал пришельцам, М 13, Великое шаровое скопление в Геркуле, шаровое скопление Геркулеса | Рейтинг: 4.9/8
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Пышка • 20:44, 17.02.2016
красиво!

avatar
Вход
Профиль
Суббота
03.12.2016
16:43

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 55
Гостей: 53
Пользователей: 2

barsukvser, Netray