"Каталог Мессье", "Мессье 31", "М 42": многие из вас слышали подобные названия. Если, скорее всего, каждый человек хоть раз слышал о каталоге Мессье, то последующие названия могут показаться незнакомыми. Наша редакция решила познакомить своих читателей со всеми объектами знаменитого каталога в новой рубрике "Путеводитель по каталогу Мессье".
Постепенно мы будем знакомиться с каждым объектом каталога: поведаем об истории открытия, природе объекта, его характеристиках и др. Кроме того, наши обзоры объектов окажутся полезными начинающим любителям астрономии, которые затрудняются в поиске тех или иных объектов. Материалы будут наполнены "поисковыми картами", а также иллюстрациями, которые покажут примерный вид объекта в телескоп для его лучшей узнаваемости при практических наблюдениях в телескоп.
Что же, приступим к изучению. Откроем каталог Мессье вместе!
На данной иллюстрации представлены все 110 объектов каталога Мессье.
Начнем с небольшой истории создании каталога. Каталог получил свое название в честь своего создателя - французского астронома Шарля Мессье (1730 - 1817) и в своем первом издании включал всего 45 объектов (на сегодняшний день каталог состоит из 110). У многих астрономов есть любимые объекты. У Мессье это были кометы: он посвятил изучению этих объектов более 1 000 ночей! Он наблюдал 44 кометы и был первооткрывателем 15 из них. Шарль Мессье стал первым в истории астрономом которого заслуженно прозвали "охотником за кометами".
В то время качество оптики телескопов профессиональных астрономов было в разы ниже, чем у современных любителей! Многие объекты, которые сегодня обладатель среднего телескопа увидит во всех подробностях, тогда наблюдались как туманные пятна. И лишь у некоторых можно было выделить какие-то детали.
И вот, августовской ночью 1758 года Мессье проводил наблюдения кометы C/1758 K1, которая на тот момент находилась в созвездии Тельца. В процессе наблюдений в поле зрения телескопа попал диффузный объект, который Шарль первоначально принял за комету. Однако, с каждым днем кометы меняют свое положение на небе, в отличие от звезд и других объектов, расположенных на большом удалении от нашей планеты. Шли ночи, "диффузный объект" не менял своего положения, а следовательно не мог быть кометой. После этого "открытия" Мессье поставил перед собой задачу найти другие подобные объекты и каталогизировать их.
Из воспоминаний французского астронома: "Меня заставила создать этот каталог туманность в Тельце, которую я обнаружил 12 сентября 1758 года, наблюдая комету этого года. Форма и яркость туманности оказались так похожими на кометные, что я поставил себе задачу найти другие, подобные ей, чтобы астрономы не могли спутать их с кометами. Я продолжил наблюдения с использованием телескопов, пригодных для открытия комет, которое занимало мой разум, когда я составлял этот каталог".
"М 1" (Крабовидная туманность" - первый объект каталога Мессье. Фотография космического телескопа "Хаббл".
Таким образом, "диффузный объект" занял первое место в каталоге под названием "Мессье 1" (М 1). Туманность представляет собой остаток сверхновой, которая взорвалась в 1054 году: вспышку звезды наблюдали арабские и китайские астрономы того времени.
Стоит отметить, что из 110 объектов открытие 60 принадлежит Шарлю Мессье. Другие были открыты ранее, но все равно заносились в каталог Мессье из-за их внешнего сходства с кометами. Например, "М 1" была обнаружена в 1731 году английским астрономом Джоном Бевисом.
Как уже было сказано, "М 1" - это остаток сверхновой - вещество звезды, выброшенное в пространство в результате ее взрыва. "М 1" также известна как "Крабовидная туманность", поскольку на первых зарисовках астрономов она напоминала краба. Сегодня такую форму выделить не получится, но тем не менее, название сохранилось.
Любительский снимок Крабовидной туманности. Фото: Hojong Lin
Туманность располагается на расстоянии около 6 500 световых лет от нашей планеты в созвездии Тельца. Диаметр структуры составляет приблизительно 11 световых лет. Туманность постоянно расширяется: скорость ее расширения составляет около 1 000 км/с. Величина массы туманности до сих пор точно не определена. По разным оценкам она может составлять от 5 до 6 масс Солнца.
В центре туманности находится нейтронная звезда - пульсар PSR B0531+21. При диаметре не более 25 километров, масса этой звезды превышает массу Солнца почти в 1,5 раза. Пульсар, который вращается со скоростью 30 оборотов в секунду, еще и является источником мощного потока частиц и энергии, которая сопоставима с энергией 100 тысяч Солнц!
Как же увидеть "Крабовидную туманность"? В поиске вам потребуются хотя бы знания расположений некоторых наиболее узнаваемых созвездий (Большая Медведица, Орион и др.).
Рассеянное скопление "Гиады" можно увидеть невооруженным глазом. Если выбирать "опорные точки" на небе, то Гиады располагаются между "поясом Ориона" и "Плеядами" - хорошо известным рассеянным скоплением , выделяющимся группой мерцающих звезд. Иллюстрация: Stellarium/Pulsar
В начале нам нужно найти созвездие Ориона, которое в эти дни уже хорошо наблюдается после полуночи. В созвездии есть астеризм из трех звезд, который называют "поясом Ориона". Но нас интересует рассеянное скопление "Гиады", расположенное на небе над "поясом".
Рассеянное скопление "Гиады" более крупным планом. Иллюстрация: Stellarium/Pulsar
В скоплении можно выделить несколько опорных звезд и провести по ним линию. Двигаясь по направлению красной стрелки (см. иллюстрацию выше) мы увидим звездочку "123 Тельца", чуть выше которой и находится "Крабовидная туманность" (пятнышко в красном кружке).
Примерный вид "Крабовидной туманности" в телескоп апертурой 150 мм. Изображение: Георгий Коньков
"Крабовидная туманность" является не самым ярким объектом каталога, поэтому в небольшой телескоп она будет выглядеть в виде овального туманного пятна. В телескопы апертурой от 150 мм туманность покажет себя ярче. При использовании специальных фильтров (например UHC фильтр) туманность можно выделить на окружающем фоне, но улучшение картинки будет незначительным. В более крупные телескопы (апертурой от 250-300 мм) можно выделить некоторые детали в структуре туманности.
Пожалуй, на этом мы сегодня закончим. Желаем чистого неба и удачных наблюдений за первым объектом каталога Мессье!
В качестве "P. S.". Материал подготовлен любителем астрономии с опытом визуальных наблюдений более 3 лет. Если у вас появились дополнительные вопросы, то можете смело задавать их в комментариях - постараюсь ответить.
Автор: Георгий Коньков