Суббота, 03.12.2016, 07:41


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Имеет ли Вселенная край?
Всего ответов: 8475
Главная » 2015 » Декабрь » 8 » Путеводитель по каталогу Мессье: шаровое скопление "Мессье 9"
08.12.2015 04:20

Путеводитель по каталогу Мессье: шаровое скопление "Мессье 9"

Девятым объектом каталога Мессье является еще одно шаровое скопление, обнаруженное самим составителем каталога - Шарлем Мессье в 1764 году. По оценкам астрономов, диаметр скопления составляет примерно 90 световых лет, а в него окружении проживает несколько сотен тысяч звезд.

Скопление "М 9" глазами космического телескопа "Хаббл".

Скопление располагается на расстоянии около 25 800 световых лет от нашей планеты в созвездии Змееносца. Примечательно, что "М 9" является одним из самых близких шаровых скоплений к центру нашей галактики - скопление удалено приблизительно на 5 500 световых лет от галактического центра.

Согласно теории, в центрах галактик содержится большое количество старых звезд, сформировавшихся еще в молодых галактиках. Такие звезды весьма отличаются от более молодых (по космическим меркам) звезд своим химическим составом. Так, старые звезды обладают низкой металличностью, которая характеризует концентрацию "тяжелых" (тяжелее гелия) химических элементов в звездах.

Фотография астронома-любителя. Обратите внимание на два темных пылевых облачка правее от скопления. Их можно попытаться рассмотреть и при визуальных наблюдениях: туманности будут наблюдаться как "провалы" на фоне множества звезд. Фото: Siggi KohIert

Все дело в том, что в те времена "тяжелых" элементов почти не было. Большая их часть сформировалась (и продолжает формироваться) в результате термоядерного синтеза, проходящего в недрах светил, в процессе взрывов сверхновых и т. д. Таким образом, возраст многих звезд в скоплении может достигать 12 миллиардов лет! В тоже время, есть и более молодые представители звезд.

Расположение созвездия Змееносец на небе.

Карта поиска скопления "М 9" на небе с "поисковым треугольником"

Наиболее благоприятным периодом для наблюдений скопления является лето, когда созвездие Змееносца уже хорошо возвышается над горизонтом при наблюдениях на северном полушарии. Созвездие находится в южной части неба, так что здесь действует правило: "чем южнее вы находитесь, тем выше созвездие над горизонтом".

"Поисковый треугольник" более крупным планом.

Примерный вид скопления в телескоп.

Скопление можно рассмотреть уже в бинокль, как диффузный объект. При наблюдении в небольшой телескоп можно разрешить несколько звезд скопления. Характерной чертой данного скопления является его "уплотнение" к центру. В более крупные инструменты (от 150 мм и выше) вы сможете увидеть еще больше звезд. А при использовании телескопов от 300 мм можно увидеть отдельные звезды даже в центре скопления! Кроме того, можно проследить за неравномерностью распределения звезд: в некоторых областях концентрация звезд выше, в других - ниже.

Желаю чистого неба и успешных наблюдений!

Автор: Георгий Коньков


Похожие новости:

Категория: Красота космоса | Просмотров: 1355 | Добавил: TOLKIEN | Теги: Мессье, старые звезды, Путеводитель, шаровое скопление, металличность, Мессье 9, скопление | Рейтинг: 4.9/7
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 superya12345678900 • 10:06, 08.12.2015
клас

avatar
Вход
Профиль
Суббота
03.12.2016
07:41

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 21
Пользователей: 2

tatyantitov0014, Nebelung