Холдинг «Российские космические системы» в день 45-летия мягкой посадки советской станции «Луна-21» на наш естественный спутник опубликовал ранее засекреченный отчёт о работе «Лунохода-2».
Макет «Лунохода-2» в музее.
«Луноход-2» на Луне. Фотография получена зондом NASA LRO, который получил фотографии следов
пребывания и других советских/американских миссий. Credits: NASA/LRO/GSFC/ASU.
«Луноход-2» являлся частью автоматической межпланетной станции «Луна-21», которая была запущена с космодрома Байконур 8 января 1973 года, а 15 января станция совершила мягкую посадку на Луну (восточная окраина Моря Ясности, внутри кратера Лемонье). «Луноход-2» проехал 42 километра и отключился из-за перегрева после того, как он зачерпнул крышкой солнечной батареи лунный грунт.
Кратер Лемонье — место посадки станции «Луна-21». Фотография сделана с борта «Аполлон-17». Credit: NASA.
В опубликованном 125-страничном документе формата pdf содержится техническая информация о работе второго «Лунохода» и его управлении. В первой части отчёта рассказывается о работе комплекса бортовой аппаратуры РК-Е8 с системой малокадрового телевидения. А во второй части говорится о системе управления наземного комплекса связи «Сатурн-МС». Есть информация и об уникальной для своего времени лазерной системе связи и определения координат, которая впервые в мире была применена для передачи информации между Землёй и космосом.
Советские космические программы того времени были достаточно секретными, техническую информацию или имена конструкторов зачастую держали в тайне. Например, о Сергее Павловиче Королёве мир начал узнавать лишь в 1966 году, когда великий конструктор скончался. До этого момента про него не упоминали ни в новостях о запуске первого спутника, ни в сообщении о полёте Гагарина, не говоря уже и про другие космические достижения, связанные с его именем. Схожая ситуация была и с Георгием Николаевичем Бабакиным, конструктором многих «Лун» и «Луноходов». Это, кстати, отличает советские программы от американских, ведь последние были значительно более открытыми. Для сравнения, огромный массив данных по американским пилотируемым и беспилотным лунным программам изначально был в открытом доступе, и его можно было спокойно получить в архивах. Сейчас большую часть этих архивов уже оцифровали, а доступ к ним можно получить имея компьютер с выходом в сеть Интернет. Например, по программе «Аполлон» доступно уже более 15 000 фотографий, многие часы видеосъемок, чертежи и схемы. Имеется даже программное обеспечение (ПО) в полном виде с наличием возможности поиска по коду. Это ПО было написано на языке программирования Ассемблер специально для БК AGC «Аполлонов» (на тот момент эти компьютеры были одними из самых совершенных в мире).
Теперь немного больше известно и о «Луноходе-2»! Документ можно открыть/скачать ЗДЕСЬ.