Pulsar

Суббота, 14.06.2025, 23:22


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как назывался советский космический аппарат многоразового использования?
Всего ответов: 10914
Главная » 2025 » Май » 10 » «Артефакт советской эры»: на Землю «вернулся» космический аппарат, запущенный СССР к Венере
10.05.2025 14:17

«Артефакт советской эры»: на Землю «вернулся» космический аппарат, запущенный СССР к Венере

10 мая 2025 года в атмосферу Земли вошёл спускаемый аппарат космического зонда «Космос-482», который пробыл на орбите Земли более 53 лет!

Спускаемый аппарат «Венеры-7», рисунок. Credit: «Роскосмос».

«Космос-482» — дублёр зонда «Венера-8», был запущен 31 марта 1972 года на ракете-носителе «Молния-М» с космодрома Байконур, но из-за аварии разгонного блока (специалисты неправильно настроили таймер отключения) аппарат остался на вытянутой околоземной орбите. Вместо межпланетного полёта «Космос-482» распался на 4 части. Два мелких фрагмента, содержащих титановые баки, упали на Землю через 2 дня в Новой Зеландии (в СССР, кстати, отрицали отношение обломков к этому аппарату, но это было подтверждено по анализу маркировки и технологии обработки титана; обломки достались фермерам, обнаруживших их), а остальные — 500-килограммовый спускаемый аппарат и двигательный модуль — остались на высокой эллиптической орбите с высотой около 210 × 9800 км. В перигее, т. е. самой близкой к Земле точке своей орбиты, обломки медленно теряли свою механическую энергию из-за хоть и ничтожного, но сопротивления разреженной среды. Из-за этого они постепенно сходили с орбиты. Двигательный модуль, как предполагается, упал через несколько лет, а вот спускаемому аппарату на это потребовалось более полувека! Естественно, он не функционировал и являлся космическим мусором.

Наблюдения американского астронома Ральфа Вандеберга в июне прошлого года. Подробности в тексте. Credit: Ralf Vandebergh.

Некоторые специалисты считали, что «Космос-482» даже раскроет свои парашюты при входе в атмосферу Земли, так как это обеспечивалось механической системой. Однако снимки американского астронома Ральфа Вандеберга (изображение выше) показали, что эта система сработала ещё в космосе. Но мог ли раскрытый парашют помочь спускаемому аппарату вернуться в целостности? Увы, но нет. Парашют должен раскрыться в определённый момент, иначе аппарат просто разобьётся, причём рассчитан парашют был для атмосферы Венеры: его стропы стянуты специальным хомутом, что разрушался на определённой высоте. Это позволяло контролировать скорость спуска. Мало того, любой «кувырок» из-за нерасчётного угла вхождения или открытого парашюта приведёт к разрушению аппарата ещё в атмосфере. Так что на Земле остались лишь обломки. 

Где произошло падение?

В соответствии с расчётами специалистов АО «ЦНИИмаш» (входит в «Роскосмос»), аппарат вошёл в плотные слои атмосферы в 9:24 по московскому времени в 560 км западнее острова Средний Андаман и упал в Индийском океане западнее Джакарты. Важно отметить, что речь идёт о расчётах, а не прямых наблюдениях вхождения, однако можно с высокой вероятностью предполагать, что они очень близки к реальности. Скорее всего обломки этого «артефакта советской эры» останутся на дне океана, теперь уже навсегда.


Похожие новости:

Категория: Интересное | Просмотров: 370 | Добавил: shtonadobno | Теги: Венера, Венера-8, ссср, Космос-482 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Вход
Профиль
Суббота
14.06.2025
23:22

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0