6 августа 2013 года марсоход Curiosity праздновал свой первый год на поверхности Марса, однако эта дата означала лишь то, что прошел один земной год со дня посадки. Известно, что марсианский год длится дольше - почти 687 земных дней.
Автопортрет марсохода Curiosity. Оригинал изображения можно посмотреть, перейдя по этой ссылке. Фото: NASA/JPL-Caltech/kosmos-x.net.ru
И вот, сегодня, 24 июня, марсоход Curiosity отметит свой первый марсианский год работы на поверхности планеты. За это время ровер проделал немало работы. Но что самое главное, он ответил на главный вопрос миссии: являлись ли когда-то марсианские условия благоприятными для жизни микробов? Как мы уже знаем, Curiosity дал положительный ответ.
О результатах первых 365 работы можно прочитать в материале, подготовленном редакцией к 6 августа 2013 года. О последующей деятельности мы поговорим совсем немного, поскольку подходит к концу второй год (земной) работы на Марсе, а также конец основной миссии.
10-метровая автономная поездка Curiosity. Анимация: NASA/JPL-Caltech/MSSS/Виталий Егоров
И так, марсоход получил, в некотором смысле, искусственный интеллект. Инженеры разработали программу под названием AutoNav. Она представляет собой систему автономной навигации, с помощью которой марсоход может передвигаться самостоятельно без контроля с Земли.
Предполагаемое расположение озера в кратере Гейла. Иллюстрация: NASA/JPL-Caltech/MSSS
Ещё до посадки в кратере Гейла ученые предполагали, что когда-то кратер был заполнен водой, и марсоход Curiosity доказал это: на территории кратера было пресноводное озеро. Важно то, что в нем могли проживать микроорганизмы!
В январе 2014 года пресс центр Института космических исследований РАН опубликовал результаты анализа данных с российского прибора ДАН, установленного на борту марсохода. Оказалось, что в некоторых районах кратера Гейла содержание воды в грунте составляет 6%, что приблизительно равно содержанию воды в пустынях на Земле.
До и после бурения песчаника "Винджана". Анимация: NASA/JPL-Caltech/kosmos-x.net.ru
Весной текущего года Curiosity проводил работы в регионе под названием Kimberley, который интересен тем, что в нем находится сразу четыре различных типа пород, каждая из которых интересная для изучения. Планировалось, что марсоход проведет обширное исследование. К сожалению, сформированную программу пришлось сократить до бурения песчаника "Винджана". Причиной этого послужили плотные графики. Как мы уже говорили, подходит к концу основная миссия марсохода, согласно которой он должен провести исследование подножья горы Эолиды, к которой сейчас направляется.
Тем не менее, исследования образцов марсианского порошка показали, что порода содержит больше магнетита, чем образцы, проанализированные ранее. Однако это порождает новый вопрос: является ли магнетит составной частью породы, или же он сформировался в результате более поздних процессов? А ответ на этот вопрос весьма важен, т. к. он поможет лучше понять окружающую среду "молодого" Марса.
Также, образцы песчаника содержат более разнообразные сочетания глинистых минералов. Кроме того, "Винджана" содержит неожиданно большое количество ортоклаза - породобразующего минерала класса силикатов, который довольно распространен в земной коре. Ранее не был обнаружен на Марсе!
Анимация, сложенная из снимков с передней камеры марсохода, наглядно показывает, как проходило движение задним ходом. Для создания анимации использовались снимки полученные 19 и 20 февраля 2014 года. Анимация: NASA/JPL-Caltech/kosmos-x.net.ru
Не обходилось и без инцидентов: перебои в работе бортовых компьютеров, неожиданное падение напряжения. Но, пожалуй, самой главной проблемой стала безопасность колес марсохода, которые заметно пострадали от острых пород на поверхности планеты. Но и тут инженеры нашли выход. Во-первых, был изменен маршрут. На новом пути острых камней было значительно меньше. Во-вторых, был разработан просто гениальный метод по снижению нагрузки на колеса марсохода, который заключается в движении задним ходом. Таким образом, инженеры несколько раз разворачивали Curiosity и тот двигался задним ходом, о чем свидетельствуют снимки с его навигационных камер.
Сколько же проехал марсоход? За 23 дня (с середины мая) Curiosity отдалился от песчаника "Винджана" на 1,5 км. Общее пройденное расстояние составляет почти 8 километров, а точнее около 7,94 километра. В принципе, в ближайшие недели марсоход будет заниматься только передвижением, и так, пока не достигнет подножья горы Эолиды. Пока что это его приоритетная задача.