Суббота, 10.12.2016, 02:20


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Имеет ли Вселенная край?
Всего ответов: 8483
Главная » 2014 » Июль » 17 » Ученые NASA рассказали о метеорите, найденном марсоходом Curiosity и о результатах обстрела лазером некоторых пород
17.07.2014 11:00

Ученые NASA рассказали о метеорите, найденном марсоходом Curiosity и о результатах обстрела лазером некоторых пород

До места назначения марсохода Curiosity, подножья горы Эолиды (Шарпа), осталось совсем немного. Как мы отмечали ранее, главная задача ровера - проехать до подножья горы, так что остановок для проведения исследований не ожидается.

Так, марсоход нашел на поверхности планеты довольно крупные метеориты, но к сожалению, кроме детальных снимков "космических гостей" ничего не сделал. Иногда он делал остановки, чтобы обстрелять лазером некоторые породы, и затем продолжал движение.

И вот, представители Лаборатории реактивного движения поведали нам о исследовании некоторых пород. Да и метеорит не остался незамеченным для ученых.

Порода "Winnipesaukee". Изображение получено путем сложения снимков с камер ChemCam и Mastcam. Изображение: NASA/JPL-Caltech/LANL/CNES/IRAP/LPGNantes/CNRS/IAS/MSSS

На 654 Сол (марсианский день пребывания марсохода на планете) Curiosity обстрелял мелкозернистую полую породу, которую назвали "Winnipesaukee". Она оказалась примечательна тем, что её исследование позволило исследовать сразу три типа пород. Так, в каждом из 10 отверстий было сделано по 30 выстрелов.

Анализ спектра выявил высокое содержание оксида кремния, алюминия и натрия - элементов типичных для полевого шпата (черные кружки). Материал, образующий "оболочку" (красные кружки) породы имеет базальтовую основу с высоким содержанием железа и магния. Запыленный грунт (зеленые кружки) содержит большое количество (по сравнению с другими материалами) водорода.

Ученые рассматривают несколько гипотез, которые говорят о причинах полости данной породы. Один из более вероятных вариантов говорит о том, что в таких структурах могла протекать вода. Либо полую породу порождает трещина, которую со временем покидают минералы из-за процессов ветровой эрозии.

В субботу, 12 июля, марсоход проводил очередную серию лазерных выстрелов. Здесь стоит обратить внимание на тот факт, что впервые за время пребывания на Марсе камеры марсохода зафиксировали "плазменный факел" (см. видео, представленное выше). Отметим, что с августа 2012 года Curiosity произвел более 150 тысяч выстрелов и обстрелял более 600 пород и участков грунта.

"Это так волнующе! Лазер ChemCam выстрелил более 150 тысяч раз на Марсе, но это первый раз, когда мы видим, "плазменный факел", который создается при выстреле. Каждый раз, когда лазер попадает в цель, свет захватывается и анализируется спектрометром ChemCam. Новые изображения являются подтверждением того, что размер и форма искры это то, что мы ожидали в марсианских условиях", - сказал Сильвестр Морис, заместитель руководитель проекта ChemCam.

Предварительный анализ спектров от этой породы, которую кстати назвали "Nova" говорит о богатом содержании кремния, алюминия и натрия. Это типично для пород, с которыми Curiosity сталкивается на пути к горе Эолида.

Метеориты "Ливия" и "Ливия Б". Фото: NASA/JPL-Caltech/LANL/CNES/IRAP/LPGNantes/CNRS/IAS/MSSS

И наконец, поговорим о метеорите, обнаруженном ровером в конце мая текущего года. Он получил название Lebanon (Ливан). Очевидно, название дали в честь страны на восточном берегу Средиземного моря. По форме и блеску "Ливан" напоминает метеориты, обнаруженные предыдущими марсоходами. Размеры железного гостя составляют около 2 метров в диаметре. Перед крупным фрагментом расположился кусочек поменьше. Его назвали "Ливан Б".

Можно выявить полости, которые ранее содержали кристаллы оливина. Их можно обнаружить в редком типе метеоритов, называемых "палласитами". На Земле железные метеориты были найдены множество раз, но они встречаются намного реже каменных метеоритов. В свою очередь на Марсе "железные гости" доминируют в небольшом количестве.

И так, марсоход Curiosity продолжает свое путешествие по поверхности Марса. Эту неделю в его путешествии можно ознаменовать тем, что ровер вновь начинает путешествие по поверхности, усеянной камнями. Таким образом, "отдых" водителей марсохода закончился и маршрут для Curiosity придется выбирать с большей осторожностью. На сегодняшний день марсоход проехал более 8750 метров. До подножья горы Эолиды остаются считанные недели.


Похожие новости:

Категория: Марсоход Curiosity | Просмотров: 3133 | Добавил: TOLKIEN | Теги: Ровер, марсоход, метеорит, Марс, Кратер, Эолида, Шарп, гора, Гейла, Curiosity | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar
Вход
Профиль
Суббота
10.12.2016
02:20

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0