Пятница, 09.12.2016, 16:26


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 16785
Главная » 2016 » Март » 21 » Малые спутники Плутона появились в результате столкновения в далеком прошлом прародителей Плутона и Харона
21.03.2016 16:27

Малые спутники Плутона появились в результате столкновения в далеком прошлом прародителей Плутона и Харона

По мнению ученых, которые проанализировали данные, полученные от космического аппарата «New Horizons» малые спутники Плутона - Стикс, Никта, Гидра и Цербер - появились в результате столкновения в далеком прошлом прародителей Плутона и его гигантского спутника Харона.

Плутон имеет пять известных спутников. В порядке увеличения расстояния от Плутона это: Харон, Стикс, Никта, Цербер и Гидра. В то время, как «New Horizons»  в основном исследовал Плутон и его крупный спутник - Харон, вниманием не обошлись и его малые луны.

Спутник Никта (он же Никс), имеет размер 42 километра. Он был открыт в 2005 году. Снимки  показали, что на поверхности этого похожего на чечевицу спутнике находится довольно крупный кратер, притом красноватого оттенка. Как отмечают специалисты, большой диаметр кратера, почти не совместимый с жизнью для столь малого объекта.

Спутник Гидра, по оценке специалистов имеет размер 46 километров в длину и 30 километров в ширину. Как и Никта имеет неправильную форму и так же был открыт в 2005 году при помощи космического телескопа «Хаббл». Помимо прочего, как отмечают ученые, обладает довольно высоким альбедо (отражающей способностью) – примерно 40%. Возможно, поверхность Гидры практически целиком состоит из водяного льда и других форм замороженных элементов.

Цербер (он же Кербер ) был открыт в 2011 году с помощью космического телескопа «Хаббл. Его орбита находится между орбитами спутников Никты и Гидры. Согласно наблюдениям, которые выполнил «New Horizons» 14 июля 2015 года, во время сближения с системой Плутона, размер спутника  составляет 12 километра в длину на 4,5 километра в самой широкой части в ширину

Стикс, был открыт по снимкам космического  телескопа «Хаббл» в 2012 году. При этом спутник имеет размер в 7 километров в длину и 5 километров  в ширину.

Новые наблюдения, которые были выполнены космическим аппретом «New Horizons» показали, что все малые спутники Плутона состоят по большей части из водяного льда, что можно заметить по тому, как сильно они отражают солнечный свет. Это достаточно необычный показатель для объектов из пояса Койпера, и свидетельствуют  о том, что вся четверка спутников не могла родиться как самостоятельные объекты вне системы Плутона.

Кроме того, большое количество кратеров на их поверхности спутников указывает на то, что они сформировались в начале существования Солнечной системы, примерно 4 миллиарда лет назад.

Интересно и то, что все спутники обладают очень высокой скоростью вращения вокруг собственной оси. По мнению авторов исследования это и еще сильно вытянутая овальная форма спутников раскрывают загадку их рождения – подобную скорость и форму, они могли получить, если были бы рождены во время столкновения в далеком прошлом Плутона и Харона.

В результате столкновения в космос было выброшено большое количество материи, которая стояла в основном изо льда. Со временем большая часть фрагментов «осела» на Плутоне и Хароне, а небольшая её часть осталась на орбите и затем «собралась» в четыре современных спутника Плутона.

На иллюстрации семейный портрет спутников Плутона. Фото NASA/JHUAPL/SwRI


Похожие новости:

Категория: Карликовые планеты | Просмотров: 1858 | Добавил: news-admin | Теги: Харон, New Horizons, столкновение, Гидра, Никта, Цербер, Стикс, Плутон | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 3
avatar
0
2 daria • 16:34, 28.03.2016
Интересно, а космонавт мог бы погулять по этим спутникам? Там гравитация есть же?

avatar
3 CRASHЫ • 23:27, 29.03.2016
Гравитационное поле образуем и мы с вами, дорогой пользователь, но только оно ничтожно мало по сравнению с гравитационным полем, создаваемый массивными небесными телами.

Я не астрофизик, но предположу, что ходить по таким не массивным объектам как Гидра или Никс и тем более Стикс или Кербер, не получится ибо сделав шаг (направив ваше тело противоположно центру притяжения небесного тела) вы улетите от этого небесного тела.
А вот на Хароне наверное можно походить.
Это очень интересно. smile

avatar
1
1 daria • 16:33, 28.03.2016
Читаешь и дух захватывает!

avatar
Вход
Профиль
Пятница
09.12.2016
16:26

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 38
Гостей: 35
Пользователей: 3

shtonadobno, veter011, tatyantitov0014