Среда, 07.12.2016, 00:56


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Как назывался советский космический аппарат многоразового использования?
Всего ответов: 9342
Главная » 2015 » Октябрь » 16 » Опубликованы новые данные о системе карликовой планеты Плутон
16.10.2015 10:16

Опубликованы новые данные о системе карликовой планеты Плутон

Команда специалистов, работающих с данными космического аппарата «New Horizons» опубликовала ряд данных в новой научной работе – «Система Плутона: первые результаты».

Плутон.

Плутон. Фото NASA / JHUAPL / SwRI

«Система Плутона удивила нас во многих отношениях, особенно в том, что малые планеты могут оставаться активными миллиарды лет после своего образования, - пишут авторы исследования, -  мы также извлекли важные уроки по степени геологической сложности, как Плутона, так и его большой спутника Харона».

Данные, возвращаемые аппаратом на Землю, показывают на удивление широкий спектр форм рельефа Плутона, а также различия в цвете, состав и альбедо (отражательной способности поверхности). Члены команды также обнаружили доказательства существования водяного льда на Плутоне и выяснили, что хорошо заметная область на Плутоне, известная как «сердце» состоит из метанового и азотного льда лишь наполовину, а его темная правая сторона сложена из других пород, в которых почти не содержится летучих веществ.

Не обошли вниманием и малые спутники Плутона. Новые данные показывают, что  Никта и Гидра на самом деле вращаются очень быстро и делают это крайне необычным образом, хотя ранее казалось, что они как и все «привязаны» гравитационным полем к Плутону и обращены к нему всегда одной стороной. Это происходит, вероятно, вследствие того, что спутники вращаются не вокруг Плутона, а вокруг центра масс системы Плутон-Харон (который находится между этими небесными телами).

Никта и Гидра.

Никта и Гидра. Фото NASA/JHUAPL/SWRI

Также уточнены их размеры: так Никта имеет размер 54 на 36 километров, а и Гидра 43 на 33 километров соответственно. При этом полный оборот вокруг Плутона Никта совершает за 24,8 суток, а Гидра за 38,2 суток. Несмотря на свой небольшой размер, они тоже стали «жертвами» космических столкновений -  на Никте обнаружено два кратера, на Гидре — один, но довольно большой.

Помимо прочего, скоро будут выпущены геологические карты, как Плутона, так и Харона, на поверхностях которых появляются все новые и новые названия местностей. Так Плутон «обзавелся» уже такими именами как кратер Сафронова, гряды Тартар и Пандемоний, земли «Викинг», «Венера», «Вояджер» и «Пионер»,  холмы «Челленджер»,  «Колумбия» и «Союз».  На поверхности Харона имена совсем фантастические – это впадины «Ностромо» (название космического корабль из фильма «Чужой») и TARDIS (корабль из сериала «Доктор Кто»). Кратеры капитана Кирка и мистера Спока из фильма «Star Trek», Дарт Вейдера и Люка Скайуокера из «Звездных Войн», горы Артура Кларка и Стэнли Кубрика.

Так же новые данные внесли покой в «души» исследователей - в системе Плутона нет больше спутников, по крайней мере, чей размер превышает 5 километров.


Похожие новости:

Категория: Карликовые планеты | Просмотров: 2992 | Добавил: news-admin | Теги: New Horizons, Гидра, Никта, спутники, исследования, Плутон | Рейтинг: 4.9/9
Всего комментариев: 0
avatar
Вход
Профиль
Среда
07.12.2016
00:56

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0