Pulsar

Суббота, 18.08.2018, 21:49


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как Вы попали на сайт ?
Всего ответов: 8425
Главная » 2018 » Август » 9 » Куда расширяется Вселенная?
09.08.2018 17:11

Куда расширяется Вселенная?

В соответствии со стандартной космологической моделью, а также результатами спектральных измерений галактик, вселенная расширяется. Но куда она расширяется? Именно так ставят вопрос многие, кто интересуется космосом и вселенной. Но именно в самом вопросе кроется распространенное непонимание или недопонимание этого явления.

 

Пространство расширяется – во всяком случае, между галактическими скоплениями. Фото космического телескопа «Хаббл» показывает кластер Cluster SDSS J0333+0651. Спиральная галактка слева внизу находится далеко на переднем плане Фото: ESA/Hubble & NASA

Общая теория относительности Альберта Эйнштейна представляет собой великолепно подтвержденную сегодня измерениями теорию гравитации, космического времени и вселенной в целом. Из нее следует, что космос в больших масштабах не может быть статичным. Он должен был бы быть нестабильным, пришел к выводу Эйнштейн в 1917 году (но поначалу не хотел в это верить). То есть пространство должно сокращаться или расширяться. Измерения спектральных линий далеких галактик и галактических скоплений, а также прочие данные наблюдений подтвердили, что вселенная все-таки расширяется. И примечательно то, что делает она это уже на протяжении шести миллиардов лет, причем скорость такого расширения становится все быстрее.

Три ошибки в понимании процесса

Широко распространены три недопонимания:

• Вселенная расширяется относительно некой центральной точки, в которой произошел Большой взрыв.

• С тех пор вселенная расширяется равномерно во все стороны.

• Вселенная расширяется от своей «внешней границы» наружу.

Все эти утверждения к корне неправильны.

Четыре космологических вывода

Правильными являются четыре следующие вывода космологии, которые зиждутся на принципах Общей теории относительности:

• Большой взрыв не был  взрывом в пространстве и времени, а взрывом пространства и времени. Пространственное время нашей вселенной возникло именно с Большим взрывом. То есть, нет никакого центра вселенной, а Большой взрыв произошел, хоть это и тяжело осознать, везде.

• Пространство расширяется только там, где гравитация материи и энергия ограничены. Поэтому пространство не расширяется внутри галактик или комплексных галактических групп, а только между галактическими скоплениями и сверхскоплениями. Кратность расширения (которую часто ошибочно называют константой Хаббла) никакой константой не является, изменяясь в координатах пространства-времени. (Поэтому в данном случае лучше всего говорить о локальных параметрах Хаббла и глобальном, зависимом от времени параметре Хаббла в качестве усредненного значения.)

• Не существует никакой внешней границы или внешнего края вселенной – независимо от того, конечна она или бесконечна в своих размерах. Правда, при этом для каждой точки вселенной существуют принципиальные пределы возможного наблюдения: космические горизонты. Они являются результатом конечной скорости света в вакууме. То есть свету необходимо время, чтобы преодолевать расстояния. Поэтому любой взгляд в пространство является взглядом в прошлое. Так как наша вселенная имеет конечный возраст и расширяется, мы можем наблюдать лишь определенный фрагмент вселенной.

Конкретное положение вещей: возраст вселенной составляет примерно 13,8 миллиарда лет, а скорость ее расширения в настоящее время оценивается примерно в 70 километров в секунду на мегапарсек (константа Хаббла). Это значит, что мы теоретически могли бы заглянуть на 13,8 миллиарда лет назад – первый, все еще измеримый в микроволновом диапазоне свет возник через 380 тысяч лет после Большого взрыва. Но на самом деле мы способны заглянуть вглубь пространства на только на 13,8 миллиарда световых лет, но и дальше. Потому что оно (пространство) не статично, а расширялось и продолжает это делать. Насколько далеко мы можем посмотреть в принципе, зависит от истории расширения вселенной. Согласно последним данным, наш космический горизонт составляет вокруг нас расстояние в 46 миллиардов световых лет.

• Вселенная расширяется не только на космическом горизонте (причем такой горизонт для каждого наблюдателя в разных местах – разный), а везде между галактическими суперскоплениями. То есть пространство расширяется не «наружу», или, как предполагают некоторые теоретики, вообще внутри пространства по ту сторону вселенной, за счет некоего дополнительного «окружающего пространства». Свидетельств и даже минимальных признаков такого специального пространства не существует, да оно и не нужно для космологии теории относительности. В значительно большей степени вселенная расширяется «внутренне». Это значит, что она расширяется повсюду, где ее не сдерживает гравитация, а такое расширение суммируется увеличивающимися расстояниями. И увеличиваются при этом гравитационно слабые регионы: расстояние длиной в один мегапарсек (т.е. 3,26 миллиона световых лет) увеличивается со скоростью расширения около 70 километров в секунду.

 


Похожие новости:

Категория: Интересное | Просмотров: 6899 | Добавил: news-admin | Теги: вселенная, расширение | Рейтинг: 4.2/28
Всего комментариев: 19
avatar
3
18 tatyantitov0014 • 09:02, 13.08.2018
Удивительно, какие умные у нас есть люди! И почему это учёные не спросят у них, как всё было на самом деле, и как будет потом? Они, глупые, вместо этого что-то там исследуют годами, строят разные гипотезы, ищут им подтверждения, и ничего не утверждают наверняка. cry

avatar
19 Басмач • 10:34, 14.08.2018
Для чего сайты? В том числе и чтобы высказывать свои мнения. Свое мнение не претендуя на его единственность. А вы встали в позу вальяжного сноба, который снисходительно-презрительно посматривает вниз и плюет в сторону. 

Нет своих поисков, раздумий, размышлений так и не будь чванлив.

avatar
17 karbofos • 21:34, 12.08.2018
Весь мир фрактален,вселенная фрактальна,теория фрактальности вселенной напрочь опровергает БВ.Фракталы есть,а БВ никто не видел,его просто придумали.Расширение вселенной это есть формирование (порядка 300 миллионов световых лет) формирования фракталов под действием гравитации.

avatar
0
10 Volendemort • 17:45, 12.08.2018
Вселенная это живой организм, есть предположение, что мы заключены в неком живом организме, что то напоминающее головной мозг. И вот это существо непосредственно развивается, возможно еще в утробе - плод растет вселенная расширяется. Отсюда и большой взрыв, отсюда и мультивселенные...

avatar
8 payzulaevbashir • 23:59, 11.08.2018
«Мы (Бог) воздвигли небо благодаря могуществу, и Мы его расширяем» (Коран 51:47).

avatar
11 Басмач • 18:12, 12.08.2018
Сура  28.Айат  58.О,сколько ж погубили Мы селений,Чтогорделиво ликовали в изобилии их жизни!И вотжилища их – полупустынны,И Мы – наследники (всему, чем тешились они).

avatar
12 Басмач • 18:13, 12.08.2018
Сура  32.Айат  13.И если б Мы того желали,Мы б душу всякую вели прямым путем,Но Мое слово неизменно.«Я Ад людьми и джинами наполню – всеми вместе,

avatar
13 Басмач • 18:14, 12.08.2018
Сура  77.Айат 15.В тотДень –О, горетем, кто ложью нарекал!Айат 16.Ужель (за это зло) Мы не сгубилиНароды многих прошлых лет?Айат 17.За ними вследПошлем Мы следующие поколения.

avatar
14 Басмач • 18:15, 12.08.2018
Это тоже Коран

avatar
7 lobanoffvolodya2015 • 22:22, 11.08.2018
Бога познавайте и вопросов не будет.

avatar
15 Басмач • 18:17, 12.08.2018
-  Кто любит отцаили мать более, нежели Меня, недостоин Меня; и ктолюбит сына или дочь более, нежелиМеня, недостоин Меня.Глава 10,стих 37. От Матфея. -  Если кто приходит ко Мне, и не возненавидитотца своего и матери, и жены и  детей,   и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, от не может бытьМоим учеником.Глава14, стих 26. От Луки.

avatar
16 Басмач • 18:17, 12.08.2018
И это тоже Евангелие

avatar
0
6 Trall • 20:40, 10.08.2018
Очень интересная статья!Я почти со всем согласен!

avatar
5 Басмач • 17:59, 10.08.2018
То, что в статье, в популизаторском ключе, но и оно слишком научно. Скажу как думаю и предполагаю.

Уже известно, что черные дыры есть в любой галактике. И они пожирают материю, то есть звезды, планеты и само пространство. И когда то черные дыра сожрут все, вселенная потухнет и прекратит свое существование. Стивен Хокинг предсказывает, что будет темнота, черные дыры и единичные флюктуации энергии из черных дыр.

Я не хочу чтобы вселенная ушла навечно. Моё предположение. Все в окружающем нас мире циклично - лето, зима, обороты солнца вокруг центра и т.п.
Есть формула Эйнштейна, формула творения. Е=М С в квадрате. Но она может иметь и вид М=Е деленная на С в квадрате. То есть в сингулярной точке имелось большое количество энергии и температуры. И в определенный момент произошел Большой взрыв, энергия высвободилась. И из энергии стало образовываться масса, то есть материя и это М=Е деленная на С в квадрате. Стали образовывать субатомные частицы, атомы, молекулы, материя, звезды, планеты, галактики..
Когда в центре галактик гравитация достигла определенных значений возникли черные дыры. То есть масса-материя стали преобразовываться в энергию Е=МС в квадрате. И черная материя это бывшие галактики которые схлопнулись в черной дыре.
Со временем все галактики преобразуются в черные дыры. То есть материя-масса преобразуется в энергию. Вселенная погаснет. Затем исполинская гравитация начнет притягивать черные дыры к друг другу. Расширение вселенной закончится, начнется её сжатие. Постепенно все черные дыры сольются в одну. Это и будет точка сингулярности. Процесс Е=МС в квадрате завершится. В какой то момент, по каким то неизвестным причинам снова произойдет Большой взрыв, начнется процесс М=Е деленная на С в квадрате.

ТО ЕСТЬ ВСЕЛЕННАЯ НЕ УМИРАЕТ, А ПРОИСХОДИТ как и во всем ЦИКЛИЧНОСТЬ КРУГОВОРОТА.

И такое соответствует основному закону мироздания - ЗАКОНУ СОХРАНЕНИЯ И ПРЕВРАЩЕНИЯ ЭНЕРГИИ.

Дерзну - Хокинг не прав, вселенная не умирает. Это как в древней философии Инь и Янь. Белое зарождается в черном и черное в белом.

avatar
0
9 Small-demon • 10:10, 12.08.2018
Полностью согласен с Вашим мнением. Я тоже обдумывал такую теорию, на счёт чёрных дыр.  И мне она кажется вполне обоснованной и вписывающейся в теорию относительности и теорию сохранения энергии.

avatar
0
4 alianng54 • 17:54, 10.08.2018
Всему есть начало и всему есть конец, а остальное белеберда.

avatar
2 karbofos • 15:06, 10.08.2018
Ни какого взрыва не было.ни в точке ни повсюду,материя переходит на новый энергетический уровень,выше он или ниже не столь важно.Важно другое,вот всем известное число 13,8 миллиарда лет,вот тогда и был совершён этот энергетический переход.

avatar
3 звездочет1526 • 15:53, 10.08.2018
Согласен. Всё похоже на вдох и выдох. ВДОХ -ВСЁ расширяется, ВЫДОХ - Всё сужается. И снова -ВДОХ... И весь процесс бесконечен во времени и пространстве.

avatar
1 звездочет1526 • 12:43, 10.08.2018
Глубоко и умно. Но меня всегда напрягала мысль,что у Вселенной есть начало и конец. - Нет начала и нет конца: Вселенная была,есть и будет Всегда. Изменяется лишь формы существования материи.Но она ведь никуда не исчезает! Молекулы и атомы из которых ты состоишь - тоже не  исчезнут и останутся навсегда,изменив свои связи и соединения. Мы сами конечны во времени и пространстве,поэтому БЕСКОНЕЧНОСТЬ трудно понимаема  большинством. Да это и не нужно большинству.

avatar
Вход

Профиль
Суббота
18.08.2018
21:49

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 52
Гостей: 50
Пользователей: 2

Звездочет, shtonadobno