Pulsar

Среда, 26.09.2018, 08:02


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как назывался советский космический аппарат многоразового использования?
Всего ответов: 10435
Главная » 2018 » Август » 23 » Почему вселенная расширяется все быстрее?
23.08.2018 15:48

Почему вселенная расширяется все быстрее?

Согласно информации, получаемой от далеких сверхновых и от космического фонового излучения, расширение вселенной все более ускоряется. «Что же способствует убыстрению темпов расширения?» - задаются вопросом многие, даже не подозревая, что именно тот вопрос является одним из базовых в современной космологии.

Так как сверхновые типа Iа постоянно обладают равномерной и хорошо рассчитываемой яркостью, астрономы могут с их помощью реконструировать историю расширения вселенной. Это фото, сделанное космическими телескопом Hubble, показывает сверхновую SN 2014J  в удаленной на 11,5 миллиона световых лет галактике М82 в созвездии Большой медведицы. Фото: NASA, ESA, A. Goobar, Stockholm Univ., Hubble Heritage Team, STScI, AURA)

Общая теория относительности Альберта Эйнштейна представляет собой великолепно подтвержденную сегодня измерениями теорию гравитации, космического времени и вселенной в целом. Из нее следует, что космос в больших масштабах не может быть статичным. Он должен был бы быть нестабильным, пришел к выводу Эйнштейн в 1917 году. Но придя к такому выводу, великий ученый поначалу сам себе не поверил. Даже для него поначалу показалось диким, что пространство должно обязательно сокращаться или расширяться. Измерения же свидетельствуют о том, что вселенная все же расширяется. Причем расширяется она повсюду, где такое движение не сдерживается силами тяготения, причем такое расширение суммируется увеличивающимися расстояниями (и даже становится на достаточно больших расстояниях эффективно быстрее скорости света).

И что странно: этот процесс продолжается уже примерно шесть миллиардов лет, но при этом скорость разлета становится все больше. Почему?

Три конкурирующих объяснения

Собственно говоря, скорость расширения со временем должна была бы снижаться, так как никто не отменял торможение материи и энергии  в космосе гравитацией. Но в нашем случае, похоже, все происходит с точностью до наоборот. Причины же ускорения экспансии вселенной науке до сих пор досконально неясны.

• Наиболее популярное в наше время объяснение – это одиозная «темная энергия», которая эффективно действует отталкивающе и антигравитационно.  В этом отношении существует множество гипотез. Самая простая – это позитивное значение космологической константы, которую называют также лямбда-член. Она представляет собой естественную постоянную и является необходимой составляющей уравнений общей теории относительности (введенной в 1917 году Эйнштейном). Но значение ее нельзя вывести теоретически, а может быть определено исключительно путем измерений. Долгое время оно постулировалось для простоты как ноль, что упрощало уравнения, но это было не обязательно, а произвольно. В качестве других кандидатов на роль темной энергии рассматриваются неизвестные, а местами даже изменчивые энергетические поля (например, квинтэссенция, к-эссенция, фантомная энергия, обобщенный газ Чаплыгина, темная жидкость…), которые, впрочем, все остаются лишь теоретическими предположениями.
    
• В качестве альтернативы выдвигаются версии, что общая теория относительности на особо длинных космических шкалах перестает работать или теряет в своей действенности. Если бы это было так (или если это так!), то очередная модифицированная теория тяготения – которую еще нужно доработать и подтвердить измерениями! - смогла бы разоблачить факт ускоряющегося расширения, как иллюзию. При этом можно было бы заявить, что измерения могли быть неверно истолкованы по причине неправильной теоретической основы.
    
• Еще одна возможность состоит в том, что расширение вселенной ускоряется только «локально», на порядке расстояний от 100 до 1000 миллионов световых лет вокруг нас. Это можно было бы допустить, если бы материальная плотность вокруг выла бы более высокой. Говоря проще – если бы мы жили в гигантском пузыре с меньшей плотностью, чем окружающее его внешнее пространство. Тогда локальная материя стала бы меньше тормозить локальное расширение, а далекие космические регионы дополнительно бы ее «рвали».

Космическая ирония

Различные гипотезы делают разные прогнозы в отношении космических измерений, поэтому они могут быть в принципе проверены и оценены. Правда, эффективность их оставляет желать лучшего.

Проведенные до сих пор измерения говорят скорее против модифицированных теорий тяготения или сверхплотных регионов, причем допустимы они лишь при условии небольшой позитивной космологической константы. То есть, как ни крути, именно космологическая константа остается в настоящий момент наилучшим объяснением для ускорения развития вселенной, а также наиболее вероятным кандидатом на роль «темной энергии». И то, что Эйнштейн отозвал космологическую константу, как якобы самую большую глупость своей жизни, не может не вызывать определенной иронии.


Похожие новости:

Категория: Интересное | Просмотров: 5582 | Добавил: news-admin | Теги: расширение, вселенная, Теория | Рейтинг: 4.4/14
Всего комментариев: 2
avatar
0
2 ТУЛЯК • 13:29, 25.08.2018
smile ШММ-Я всячески поддерживаю .Мнение ТАКИХ,как ВЫ .
НО .Читать ТАКОЙ об,ем  ТЕКСТА-
очень  трудно  ДЛЯ ГЛАЗ. (уверен, БОЛЬШИНСТВО -его(ТЕКСТ)всмысле
НЕ прочтут.
ВЫ хотя-бы АБЗАЦами  печатали

Я -тоже пишу БОЛЬШИЕ  ПОСТы.

НО. делаю ПРОБЕЛ  или  АБЗАЦ  или .. НОВАЯ  строка  (другой ЦВЕТ )

МНЕМОНИЧЕСКИ-ИНФОрмация  легче читается. (ИМХО)
_____________
В любом случае- ВАШ пост - (мнение)  весьма интересны .

ДОБАВЛЮ  (ИМХО)
__________________
Это НЕ я-   это ПАСКАЛЬ-
При расширении ГАЗа-теряются препятствия для его ИНТЕРВЕНЦИИ.
(Это как ВЗРЫВ  водяного котла. (ЭТО МОЯ - версия -МОЯ и ТОЛЬКО МОЯ  (ИСААКА НЬЮТОНА ) тоже
Возможно, я НЕПРАВ.Но...
А про ЭФФЕКТ ДОППЛЕРА ( смещение СПЕКТРа)(  ЧАСТОТА РАДИОСИГНАЛА - Что ,впринципе

имеет одну и ТУ  же природу  - я Вам  хоть ЩАС  напишу.  Я - ФАНАТ Радиолюбитель.

На нем (ДОПЛЕРЕ)всмывле  smile Основаны ВСЕ АБСОЛЮТНО  наши достижения НАУКИ  

(навигация (ГЛОНАС)-или ловилка скорости на дороге, или.ЕДИНАЯ СИСТЕМА ВРЕМЕНИ .

или...РаДИОЛОКАЦИЯ облачности- или ПОИСК МЕТЕОРНЫХ потоков (Это РЕАЛЬНО  ВПОЛНЕ)
 Ессли есть ловэ на  аппаратуру  cool

avatar
1 ШММ • 09:21, 24.08.2018
Эврика! Я сделал неожиданное открытие. Это я по поводу улавливаемого, фиксируемого астрофизиками КСК - красного смещения квазаров. Спектры квазаров в спетрографе сверяют с так называемым "Спектром Сравнения": это сплошной спектр солнечный или лабораторный, близкий к спектру а.ч.т. - абсолютно чёрного тела. Таким образом, солнечный сплошной спектр является эталонным, он может быть "впечатан" в шкалу длин волн (или частот излучения) самого спектрографа. Сплошной спектр исследуемого квазара располагают так, чтобы фиолетовые и красные границы были на одной вертикали со "Спектром Сравнения" и, если линии (поглощения, или испускания) идентифицируемого хим. элемента "ушли" в "красную сторону", говорят, что объект (излучающий) удаляется от нас, если - в фиолетовую область - объект движется к нам (Доплера закон). Однако, эти измерения (с помощью "Спектра Сравнения") исходят из предположения, что скорость света инварианта во всех инерционных системах отсчёта. "Благодаря" безотчётной уверенности в этом, астрофизики вычисляют (разумеется, правильно) чудовищные "Красные смещения удалённых квазаров". На самом деле, если излучающий джет Квазара летит к нам, его сплошной спектр (движущийся в нашу сторону с околосветовой скоростью) обязан давать фиолетовое смещение линий спектра. Куда девается "законное" фиолетовое смещение мчащегося к нам сплошного спектра? Ответ простой: Его "собственноРучно" нивелируют, "совмещая" в спектрографе спплошной спектр Квазара со "Спектром Сравнения". Получается, если летящий с околосветовой скоростью спплошной спектр джета квазара, всё-же являясь по своей природе совокупностью длин волн, испытывает фиолетовое смещение, Его - фиолетовое смещение "превращают" в "Красное Смещение Квазаров". "Цель" (противо-истинная) достигнута - Вселенная яростно разбегается, расширяется. Свои соображения по КСК - мнимому красному смещению линий спектров квазаров, я изложил на сайте: www.vseprokosmos.ru/Авторские статьи. Шакиров Марат Муртазович. "Красное смещение квазаров - оптический обман".  ПС. Если быть по-научному честным, необходимы эксперименты по объективному сравнению фиолетового и красного "Концов" спектра квазара со "Спектром Сравнения".

avatar
Вход

Профиль
Среда
26.09.2018
08:02

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 39
Гостей: 38
Пользователей: 1

viklehti