При помощи космического телескопа «Хаббл» ученые смогли увидеть в деталях, как комета теряет свои фрагменты.
Комета 332P/Ikeya-Murakami и её фрагменты. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA)
Представленное выше изображение состоит из серии снимков, которые космический телескоп «Хаббл», сделал в течение трех дней в январе 2016 года. На нем мы видим комету возрастом около 4,5 миллиардов лет, известную как 332P/Ikeya-Murakami и её отколовшиеся фрагменты, которые разлетелись на расстоянии около 5 тысяч километров.
Комета 332P/Ikeya-Murakami (P / 2010 V1) представляет собой короткопериодическую комету с обращением около 5,4 лет. Была открыта 3 ноября 2010 года двумя астрономами-любителями из Японии.
Во время съемки комета находилась на довольно большом расстоянии от Солнца – примерно в 240 миллионов километров, то есть где-то недалеко за орбитой Марса. Тем не менее, по мнению ученых, даже на таком расстоянии силы энергии Солнца хватило, чтобы комета нагрелась и в результате чего струи газа и пыли вырвались с ее поверхности. Поскольку ядро очень мало, эти «гейзеры» действовали как ракетные двигатели, раскрутив 332P. По мере увеличения скорости вращения, фрагменты кометы вырывались в космос, образовав свиту из 25 кусков.
Наблюдения показали, что осколки кометы становятся то ярче, то бледнее, в зависимости от того, как ориентированы к Солнцу ледяные участки на их поверхности. По мнению исследователей, их общая масса составляет около 4% от родительской кометы, а размер каждого из них варьируется от 20 до 60 метров.
Распад кометы на таком расстоянии от Солнца показывает, что эти ледяные путешественники с форпостов Солнечной системы могут распадаться не только вблизи Солнца в результате испарения снега и льда, а так же усиливающейся гравитации, но и на больших расстояниях от нашего светила.
Исследователи подсчитали, что 332P/Ikeya-Murakami обладает достаточной массой, чтобы выдержать еще 25 подобных распадов. «Если это будет происходить каждые шесть лет, что эквивалентно ее орбите вокруг Солнца, то через 150 лет ее уже просто не будет. По астрономическим меркам это мгновение ока. Путешествие во внутреннюю часть Солнечной системы обрекла комету на гибель», – подводят итог авторы исследования.