Суббота, 03.12.2016, 07:37


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Есть ли жизнь на Марсе?
Всего ответов: 10429
Главная » 2010 » Апрель » 9 » Коричневый карлик или планета? Или ни то, ни другое?
09.04.2010 09:25

Коричневый карлик или планета? Или ни то, ни другое?

  Коричневый карлик или планета? А может, ни то, ни другое, а что-то новое?  Таинственный объект, обнаруженный у коричневого карлика, не вписывается ни в одну из известных астрономических категорий.



 
Двойная система глазами художника. Иллюстрация Gemini Observatory/AURA 


  Речь идет о системе

2M J044144, центром которой является коричневый карлик. Расположена система в районе активного звездообразования на расстоянии 460 световых лет от Земли в созвездии Тельца. Расстояние между компонентами оценивается в 15 астрономических единиц. Если эту систему  наложить на нашу Солнечную систему, спутник будет иметь орбиту примерно  посредине между Сатурном и Ураном.

  Что же необычного обнаружили астрономы? Все дело в спутнике коричневого карлика, который не попадает ни в одну известных астрономам категорий классификации объектов.

  Исследование таинственного объекта было  проведено с помощью телескопа «Хаббл» и обсерватории Гемини (Gemini). Данные показали, что спутник коричневого карлика имеет массу, не превышающую 10 масс Юпитера. Это мало, чтобы отнести спутник к классу коричневых карликов, так как Международный астрономический союз ввел четкое ограничение в разделение квалификации объектов, и для того, чтобы объект был причислен к коричневым карликам, его масса должна быть более 13 масс Юпитера.
 



Бинарная система 2M J044144. Фото Artist’s rendering from Gemini Observatory/L. Cook.


  Но астрономы и не могут причислить объект к планетам-гигантам, так как возраст объекта составляет, по оценке ученых, всего около одного миллиона лет. Традиционная теория формирования планет гласит, что планеты образуются  из газового диска, который обращается  вокруг центральной звезды и состоит из газа и пыли. Частицы пыли диска под действием гравитации постепенно срастаются в более крупные объекты и в конечном итоге становятся каменистыми планетами, которые могут достигать в размере до 10 масс Земли. Далее они могут стали газовыми гигантами при условии, что в диске будет достаточно газа, который может на себя ассимилировать каменистая планета. Так что один миллион лет - слишком мало для того, чтобы планета могла образоваться таким образом.

  Пока точного определения о рождении странного спутника нет. Скорее всего, как считают ученые, объект формировался  по тем же законам, по которым формируются «настоящие» коричневые карлики, а не как планета. Поэтому руководитель комиссии по внесолнечным планетам Международного астрономического союза предложил временно называть объект «недоразвитым коричневым карликом».



Похожие новости:

Категория: О звездах | Просмотров: 2412 | Добавил: Admin-X | Теги: коричневого карлик | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
avatar
4 metal-ist • 19:05, 24.02.2011
лучше пусть будет недоразвитый карлик, а то, так не интересно!

avatar
3 Over • 23:21, 13.04.2010
Вполне возможно,что это планета...

avatar
2 tima • 06:21, 10.04.2010
Скорее всего это планета гигант,которая быстро набирает темпы роста.1 млн.лет прошёл и он уже имеет 10 масс Юпитера.Скоро эта планета станет звездой,если всё так будет продолжаться.Одно не ясно какой фактор заставил планету так стремительно набирать вес и размер?

avatar
1 Bert@k • 11:49, 09.04.2010
вот еще одна загадка из космоса ученым на размышление

avatar
Вход
Профиль
Суббота
03.12.2016
07:37

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 23
Пользователей: 1

tatyantitov0014