Главная » 2014»Июль»11 » Телескоп «Хаббл» показал слияние двух гигантских эллиптических галактик
11.07.2014 06:47
Телескоп «Хаббл» показал слияние двух гигантских эллиптических галактик
Астрономы уже многое увидели в далеком космосе и их трудно уже чем-либо удивить. Однако новое изображение от космического телескопа «Хаббл» демонстрирует воистину прекрасное зрелище, на котором мы можем увидеть слияние двух гигантских эллиптических галактик.
Слияние двух гигантских эллиптических галактик. Фото NASA, ESA/Hubble and Grant Tremblay (European Southern Observatory)
В центре этого изображения находятся две гигантские эллиптические галактики, которые принадлежат галактическому скоплению SDSS J1531 +3414. Каждая из галактик имеет размер в 330 тысяч световых лет. И что самое интересное, они находятся в процессе слияния.
Считается, что эллиптические галактики довольно инертны по отношению к звездообразованию, так как внутри их очень мало газа. Однако эта галактическая пара демонстрирует необычайно мощный всплеск звездообразования, которое мы видим в виде голубой изломанной горизонтальной полосы, которая состоит из 19 звездных «сгустков» и «нитей». Все это молодые звезды, которые образовались в результате процессов слияния галактик. Структура протянулась на 100 тысяч световых лет, то есть по размерам она как наша галактика Млечный путь. Кстати, если подключить воображение, то можно увидеть, как две большие желтые «жемчужины» и много голубых, создают гигантское «жемчужное ожерелье».
Еще более гигантская структура из разноцветных дуг, которые кольцом охватывают место слияния галактик, является следствием гравитационного линзирования. Так как масса двух галактик очень большая, то они серьезно деформируют пространство вокруг себя, создавая эти причудливые узоры, «размазывая» свет от галактик, которые находятся дальше по лучу зрения.
Оригинал изображения доступен на сайте космического телескопа «Хаббл» по этой ссылке.
А с какой стати говорят, что две галактики сливаются? Может, наоборот, одна галактика разделяется. Именно разделение, как деструкторизация обеспечивает освобождение энергии, турбулентность и образование новых центров звездообразования. При слиянии приходится признать существование потоков переноса галактик и их сходящуюся неколлинеарность в расширяющейся Вселенной. Не много ли будет допущений? В то же время, при разделении одной галактики на две, ничего этого не требуется. Просто один большой вихрь (материнская галактика) распадается (по Колмогорову-1941) на два поменьше с образованием соответствующей турбулентности . А причина распада легко толкуется как следствие изменения свойств и динамики области, сквозь которую пролетает материнская галактика.