Четверг, 08.12.2016, 23:04


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Какая планета лишняя?
Всего ответов: 8799
Главная » 2013 » Август » 22 » Инфракрасный телескоп WISE снова будет работать
22.08.2013 09:27

Инфракрасный телескоп WISE снова будет работать

Находящийся в спящем режиме космический инфракрасный телескоп WISE будет снова включен. Планируется с сентября 2013 года начать новую трехгодичную миссию, в рамках которой телескоп будет заниматься поиском потенциально опасных для Земли астероидов. Помимо этого ученые NASA попытаются найти астероид, на который можно будет отправить в будущем пилотируемую экспедицию.

Телескоп WISE.

Телескоп WISE. Иллюстрация NASA

Напомним, что запущенный 14 декабря 2009 года инфракрасный телескоп WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer) находится на орбите Земли на высоте 525 километров. За время своего работы  телескоп передал на Землю более 1,8 миллионов кадров космического пространства на четырех разных длинах инфракрасных волн. Однако  в начале августа 2010 года ученые, работавшие с телескопом, заявили, что WISE постепенно «слепнет»: температура детекторов продолжает расти, поскольку у аппарата заканчивается запас охлаждающего его жидкого водорода, необходимого для поддержания детекторов в рабочем состоянии при температуре минус 261,15 градусов Цельсия.

Но работа телескопа на этом не закончилась: следующая миссия была NEOWISE, целью которой стали малые тела в Солнечной системе. В результате телескоп обнаружил множество неизвестных ранее объектов: 21 новых комет, более 34 тысяч астероидов в главном поясе между Марсом и Юпитером, а также  135 объекта в околоземном пространстве (перигейное расстояние от Земли составляет менее 1,3 а.е.). В феврале 2011 года ученые перевели системы телескопа в «спящий режим».

«Миссия WISE достигла всех целей, а после продления продвинула науку еще дальше во время исследования астероидов. Теперь NASA планирует продолжить эту летопись успеха и надеемся  что WISE расширит наши возможности по поиску потенциально опасных астероидов. Реактивация WISE», - сказал замглавы NASA по науке Джон Грансфельд.

Аппарат для захвата астероида.

Аппарат для захвата астероида. Иллюстрация NASA

В новой трехлетней программе WISE снова искать астероиды, на этот раз в основном те, которые могут угрожать Земле. Кроме того, с помощью телескопа ученые планируют найти астероид для новой миссии NASA в рамках которой будет построен автоматический аппарат способный захватить и оттранспортировать астероид. Согласно планам, в 2019 году новый аппарат должен будет захватить сближающейся с Землей астероид размером около 7 метров, а затем оттранспортировать его на устойчивую орбиту системы Земля – Луна. Затем, в 2021 году к этому астероиду должен будет отправиться пилотируемый аппарат «Орион», где экипаж, состоящий из четырех астронавтов, проведет высадку на астероид и его детальное исследование.

Ну а пока аппарат инженеры возвращают к жизни, предлагаем вам вспомнить захватывающие кадры космического пространства, который телескоп выполнил в инфракрасном диапазоне.

Область звездообразования IRAS 22298 +6505.

Область звездообразования IRAS 22298 +6505.  Фото NASA/JPL-Caltech/WISE Team.

На этом снимке взгляд WISE проник сквозь завесу пыли, которые блокирует видимый свет, чтобы показать эту скрытую область звездообразования IRAS 22298 +6505 в созвездии Цефея.

Туманность DG 129.

Туманность DG 129. Фото NASA/JPL-Caltech/WISE Team

Это изображение отражательной туманности DG 129. Яркая звезда, окруженная  зеленоватым туманом справа, пи Скорпиона, является элементом одного из «когтей» скорпиона созвездия Скорпиона. Пи Скорпиона на самом деле является тройной звездной системой, которая находится на расстоянии  около 500 световых лет от Земли.

Туманность LBN 114.55+00.22.

Туманность LBN 114.55+00.22. Фото NASA/JPL-Caltech/WISE Team.

Великолепная туманность LBN 114.55+00.22 (LBN означает Lynds Bright Nebulae  - Яркие туманности Линдса), которая была  каталогизирована в 1965 году астрономом Роджером Линдсом. В отличие от отражательной туманности  DG 129, которая светится отраженным от близлежащих звезд светом, эта туманность излучает свет за счет ионизированного газа.

Туманность Розетка (NGC 2237).

Туманность Розетка (NGC 2237). Фото NASA/JPL-Caltech/WISE Team

Туманность Розетка (NGC 2237) представляет собой область активного звездообразования, которая находится в созвездии Единорога на расстоянии 4,5-5 тысяч световых лет от Земли. Кроме самой туманности NGC 2237, астрономы также выделяют скопление звезд NGC 2244, которое находится в центре туманности. Массивные звезды скопления производят огромное количество ультрафиолетового излучения и создают сильные звездные ветры, которые уносят пыль и газ, образуя в центре большую дыру.

Звездное скопление AFGL 490.

Звездное скопление AFGL 490. Фото NASA/JPL-Caltech/WISE Team

Скопление новорожденных звезд, окруженных коконами из пыли и газа - AFGL  490. Скопление находится на расстоянии 2300 световых лет от Земли в созвездии Жирафа. Имеет протяженность около 62 световых лет.

Облака молекулярного газа Vela A.

Облака молекулярного газа Vela A. Фото NASA/JPL-Caltech/WISE Team

Плотные облака пыли и газа находятся по всему созвездию Vela  (Паруса). Представленное изображение показывает молекулярное облако Vela A - один из четырех регионов плотных облаков молекулярного газа, расположенного в  спиральном рукаве Ориона нашей Галактике Млечный Путь на расстоянии около 3300 световых лет от Земли. Изображение охватывает область космического пространства размером около 130 световых лет.

Плеяды (M45, или «Семь сестер» ).

Плеяды (M45, или  «Семь сестер» ).  Фото NASA/JPL-Caltech/UCLA

Знаменитое звездное скопление Плеяды в инфракрасном диапазоне. Плеяды (M45, или  «Семь сестер»)  - рассеянное скопление в созвездии Тельца. Оно является одним из ближайших к Земле и одним из наиболее заметных для невооруженного глаза рассеянных скоплений. Расстояние до Плеяд  оценивается  в 135 парсеков.

Туманность S175 и сверхновая SN 1572.

Туманность S175 и сверхновая SN 1572. Фото NASA/JPL-Caltech/UCLA

В центре этого изображения - туманность S175, которая находится на расстоянии  около 3500 световых лет от Земли и в поперечнике имеет протяженность 35 световых лет. Слева от нее находится сверхновая SN 1572 или Сверхновая Тихо Браге - сверхновая звезда типа Ia, вспыхнувшая в созвездии Кассиопеи в ноябре 1572 года.

Галактика Андромеды (M31).

Галактика Андромеды (M31). Фото NASA/JPL-Caltech/UCLA

Фотография галактики Андромеды (M31) в инфракрасном диапазоне. Это изображение, созданное только из кадров детекторов телескопа, работающих в самом длинном диапазоне инфракрасного излучения, подчеркивает спиральные  рукава нашего ближайшего соседа. Расстояние до туманности Андромеды составляет  около 2 миллионов световых лет.

Участок космического пространства в созвездии Киля. Первый снимок телескопа WISE.

Участок космического пространства в созвездии Киля. Первый снимок телескопа WISE. Фото NASA/JPL-Caltech/UCLA


 Ну а это самое первое изображение от телескопа WISE  в инфракрасном диапазоне, принятое из участка космического пространства (около 3000 звезд) в созвездии Киля. Изображение было сделано для проверки калибровки систем наведения телескопа.



Похожие новости:

Категория: Освоение космоса | Просмотров: 3013 | Добавил: news-admin | Теги: Работа, Wise, поиск, астероиды, телескоп | Рейтинг: 4.9/14
Всего комментариев: 4
avatar
4 A-x4 • 07:18, 23.08.2013
Рано еще списывать телескоп, еще поработает, много снимков получим! smile

avatar
3 KOKS • 22:02, 22.08.2013
хорошо что нашли аппарату новое применение пусть еще послужит на благо науки илюдей  biggrin

avatar
2 Пышка • 13:24, 22.08.2013
Он так славно потрудился! Конечно пусть продолжает! Такие классные фотографии!

avatar
1 DAOfuture • 09:39, 22.08.2013
ухты! всё просто МЕГА... спс за фото. wink

avatar
Вход
Профиль
Четверг
08.12.2016
23:04

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 34
Гостей: 32
Пользователей: 2

vladimirshajkovsky, sserg